Кристина Шамонина: "Для того чтобы вновь заковать меня в цепи рабочего графика, необходимо будет мне предложить очень значительную сумму в качестве заработной платы"

Имя: Кристина Шамонина
Возраст: 24 года
Город: Старый Оскол
Образование: Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», горное дело
На фрилансе: 3 года
Специализация: графический дизайн

— Как случилось так, что из горного дела ты перешла в графический дизайн?

— Обстоятельства как будто сами подталкивали меня к этому. Первое знакомство с графическим дизайном у меня произошло в 17 лет: именно тогда я начала самостоятельно изучать Photoshop, делая разные коллажи и любительские дизайны для форумов. На тот момент я даже не представляла, что есть такая профессия, где за мое увлечение еще и платят деньги.

Поступая в университет, я не знала — ни кем хочу быть, ни в каком направлении дальше развиваться. Я никогда не хотела быть инженером, на данную специализацию поступила лишь потому, что была возможность попасть на бюджет в московский университет.

Будучи на третьем курсе, по семейным обстоятельствам, я вынуждена была вернуться в родной город: тогда и стал вопрос о поиске работы.

Уже была готова смириться с карьерой уборщицы или кассира, когда мне предложили попробовать себя менеджером в небольшом рекламном агентстве.  Платили мало, так как у меня не было никакого опыта, и практически нулевые знания рекламы. Зато была интересная работа и возможность карьерного роста.

Так как в мои обязанности входило не только общение с заказчиком, но и взаимодействие с дизайнером и типографиями, я довольно быстро вникла во все нюансы рекламного дела и графического дизайна, в частности.  Примерно через год судьба вновь подкинула мне новую возможность, дизайнер, работающий в нашем агентстве решил сменить место работы, и я вспомнив свое давнее увлечение фотошопом, предложила себя на освободившуюся вакансию.  Меня взяли, и с этого момента началась моя карьера дизайнера.

— А как ты оказалась на фрилансе, и что тебя подтолкнуло к этому?

— Честно сказать, полностью на фриланс я перешла всего несколько месяцев назад. До этого получалось совмещать, в агентстве, где я работала, заказов было не так много, поэтому имелась возможность заниматься своими проектами.  И все же до последнего боялась уйти с постоянного оклада, полностью отдавшись фрилансу. Накоплений у меня никаких не было, как и финансовой поддержи со стороны, так что рассчитывать я могла только на себя.  Увы, главная беда фрилансера — непостоянство заказов.

Почему же я все-таки решилась? Мне наскучила однообразная рутина. Хотелось роста, развития как дизайнера, а в том месте, где я работала — это было очень сложно. Заказы были редкими, и совершенно лишены творчества: сделать табличку на туалет или плакат с гигантскими буквами «Продаю».  В общем, дошло до того что я начала уже думать, что дизайн — не мое. Искру поддерживали только заказы с фриланса: тут я могла показать себя.  Можно было бы, конечно, податься в другие агентства, но я устала работать пять дней в неделю. Сына видела только с утра, пока вела в сад, и пару часов перед сном. На домашние дела времени практически не хватало. Я уже молчу об отдыхе — книгу последний раз не помню, когда читала.  Наверное, когда уже припекло, я решилась. Набралась сил, запаслась позитивом, и ушла с работы.

— Что изменилось в твоей жизни с приходом фриланса?

— Да, практически все. Начиная от мировоззрения и заканчивая образом жизни. Сейчас я не понимаю, как люди могут годами заниматься нелюбимым делом, большую часть дня, пропадая на работе. Времени, да и сил на жизнь совсем не остается.

Сейчас я чувствую себя свободной. У меня нет необходимости жить от зарплаты до зарплаты, сколько я заработаю, столько и потрачу. У меня появились новые увлечения, новый, а главное, интересный мне круг общения. Я всегда могу найти время для себя и своих близких. И если чувствую усталость – просто устраиваю себе выходной. Раньше такого я себе позволить не могла.

— С чего ты начинала обучение графическому дизайну и как продвигалась далее?

— Я типичный самоучка.  Прежде чем сесть за свое первое задание, я проштудировала кучу статей на тему графического дизайна. Начала с самых основ — форматы, цветовые палитры, разрешения и прочее. Теорию уже  отрабатывала на практике, методом проб и ошибок, в итоге рано или поздно приходила к верным решениям.

На данный момент Интернет — мой единственный источник. Больше всего мне нравится смотреть видео с лекций и семинаров. Можно одновременно работать и поглощать новую информацию.

Я не сторонница платных курсов: не всегда есть деньги на них, да и риск наткнуться на некачественный материал довольно велик.  Благо в Интернете полно бесплатной информации.

— С чего бы ты посоветовала начинать новичкам? На какие аспекты обратить внимание и чему уделить больше времени?

— Как не банально это звучит, но начинать надо с самых азов. Открываете браузер, вводите в поисковую строку «графический дизайн для чайников» и вперед — штудировать статьи. Я делала именно так. Правда, если у вас есть время и возможности, все-таки запишитесь на курсы, это значительно сбережет ваше время.

Наша профессия подразумевает постоянное обучение. Помимо самого графического дизайна, полезно будет поучиться маркетингу и рекламе. Даже если вы не собираетесь заниматься непосредственно рекламным дизайном, это все равно будут полезные знания. Фрилансер — сам себе менеджер, и от того, умеете ли вы правильно общаться с заказчиками и продавать свои услуги, напрямую будет зависеть ваш доход.  Не лишним будет также поинтересоваться  тайм-менеджментом, основами предпринимательства, и прочими темами продуктивности и саморазвития.

— Как необходимо подготовиться в моральном, психологическом и финансовом плане, человеку собирающемуся заняться фрилансом? Проще говоря, что ему понадобится на первых порах – деньги, психологический настрой, необходимая техника?

— Прежде, чем бросать основную работу, и полностью отдаться фрилансу, следует подумать о том, на что вы будете жить в случае отсутствия заказов. Если у вас есть финансовая поддержка со стороны или неплохой счет в банке, то все намного проще. Если же нет, как это было у меня, то, прежде всего, стоит наработать опыт, рейтинг и клиентов. Когда заказчики сами будут вас находить, и вы начнете отказываться от невыгодных или неинтересных проектов, это явный признак что можно полностью уходить на удаленную работу.  На это уйдет время: лично мне понадобилось два года.

Немаловажно научиться самоорганизации и планированию времени. В противном случае вместо работы вы можете весь день потратить на просмотр сериала, серфинг по интернету и прочие неполезные отвлекающие вещи.  Не трудно догадаться, что в итоге вы потеряете заказ, и ничего не заработаете. Ну и, конечно, позитивный настрой. Настраивайте себя изначально на успех, и не сворачивайте с этого пути, какие бы препятствия вам не попадались.

— Может ли фриланс стать основным доходом и что для этого нужно?

— Конечно. Явное доказательство тому множество успешных, известных фрилансеров, в совершенно разных сферах и направлениях. Раз они смогли, значит, сможет каждый.  Секрет их успеха я еще не раскрыла, так как сама пока нахожусь далеко не на вершине, но предполагаю, что основными критериями является самосовершенствование, труд, серьезный подход к работе и, конечно же, любовь к своему делу. Без этого никуда!

Однако всегда стоит помнить, что фриланс очень непостоянен. Сегодня вас завалили интересными заказами, а завтра — ни одного письма на почте.  И все-таки, это не должно стать для вас катастрофой или поводом бежать обратно в офис. Просто нужно запастись терпением. На такой случай, следует перестраховаться и начинать откладывать уже с первых заказов.

— Какие у тебя планы на будущее? Будешь продолжать фрилансить или уйдешь в офис?

— На данный момент в офис я точно не собираюсь уходить. Для того чтобы вновь заковать меня в цепи рабочего графика, необходимо будет мне предложить очень значительную сумму в качестве заработной платы.

А вообще, мне есть, куда расти, и ближайшие мои планы заключены в том, чтобы совершенствоваться как дизайнер. Расширять клиентуру, повышать свой рейтинг и популярность. В идеале, я бы хотела выйти на международный рынок. Заключить договоры с крупными компаниями.  Если честно, всегда мечтала работать в популярном женском журнале.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Никогда не ищите оправдания своей лени. Вы сами ответственны за то, кем являетесь. Недовольны своей работой — ищите другую сферу. Не удовлетворены своим заработком — ищите причины. Повышайте свою продуктивность, изучайте маркетинг и не бойтесь перемен!

• 3494