Егор Зимин: "Дизайн должен быть простым и удобным в первую очередь, а потом уже всё остальное..."

Лица Фриланса - Егор Зимин: "Дизайн должен быть простым и удобным в первую очередь, а потом уже всё остальное..."

Досье FT
Имя: Егор Зимин
Возраст: 26 лет
Город: Харьков
Образование: Харьковский национальный университет радиоэлектроники, факультет компьютерной  инженерии управления
На фрилансе: 5 лет
Специализация: Веб-дизайн

— Что тебя привлекло в веб-дизайне?

— Всё началось в феврале 2011 года, когда я решил пойти работать в сферу IT и передо мной встал вопрос, какое направление выбрать. Изучая более подробно данную область, я остановился на двух вариантах — front-end и веб-дизайн. В итоге решил отдать предпочтение веб-дизайну потому как с детства любил рисовать и дизайн всё же ближе, чем работа с кодом. Тем не менее, в дальнейшем освоил и front-end на уровне Junior. Еще одной причиной, почему я выбрал веб-дизайн, стало отличное знание фотошопа. С этой программой я подружился задолго до того, как решил работать веб-дизайнером, поэтому как инструмент для создания дизайн сайтов, я знал ее отлично. Немаловажную роль сыграли и двое моих хороших знакомых, которые на тот момент уже работали в сфере дизайна более четырех лет каждый.

— А что повлияло на твое решение стать фрилансером или, проще говоря, как и почему ты оказался на фрилансе?

— Первая и самая главная причина, а также моя мотивация, это мой друг Игорь, который занимался фрилансом в сфере 3D около пяти лет. В основном он работал на западных биржах. Я смотрел, как он работает и хотел так же управлять своим временем, хорошо получать за любимое хобби. Теперь могу сказать: выбрав дизайн — я не ошибся!

Вторая причина, когда я начинал осваивать веб-дизайн, я сразу зарегистрировался на всех фриланс-биржах и начал оставлять заявки. Уже через пару недель я получил свой первый проект и выполнил работу по доработкам дизайна сайта. От меня требовалось хорошее знание фотошопа и хотя бы малейшее владение теорией веб-дизайна. Этого хватило, чтобы удачно выполнить заказ. Примерно через восемь месяцев я взял серьезный, по своим меркам,  проект, стоимость которого составляла около $800, а срок выполнения – две недели. После удачной сдачи работы, я окончательно убедился, что хочу и буду работать на фрилансе: это очень прибыльно и дает много новых знаний. Однако, помимо этого, я усвоил еще несколько основных правил: фриланс дает полную свободу в выборе проектов, планировании рабочего и свободного времени, но требует также очень большой дисциплины, умения общаться с клиентом и владения многими тонкостями, которым ты должен научиться, если хочешь начать карьеру фрилансера.

— Что было самым трудным на начальном этапе?

— На начальном этапе мне пришлось столкнуться с несколькими трудностями. В первую очередь — это самодисциплина. Заставить себя по десять часов в день учить дизайн, продажи, мониторить заявки и так далее. Если нет самодисциплины, то её нужно развивать: без неё никак.

Вторая трудность — это правильное оформление заявки, так называемое сопроводительное письмо, и грамотное общение с клиентом. При грамотном общении, можно брать более высокооплачиваемые проекты, иными словами, уметь себя продавать. Часто видел хороших, опытных дизайнеров, которые не умеют продавать себя, в результате чего получают меньше, чем могли бы. Поэтому нужно учиться продавать себя и уделять этому не меньше времени, чем обучению веб-дизайну.

Третья трудность, с которой я столкнулся, это портфолио: лучше выкладывать меньше работ, но лучшие, чем много и плохих. Тем более, как я заметил и спрашивал у заказчиков, больше десяти работ они смотреть не станут. Вот и вывод: не имеет смысла выкладывать 150 работ.

Следующая трудность, с которой столкнулся, это попытка взяться за все проекты подряд — сайты, лого, визитки, брошюры. К счастью, я быстро понял, что нужно работать узконаправленно. Во-первых, так быстрее растешь в профессиональном плане, а кроме того, специалисту, который работает в двух-трех направлениях, платят больше. Ему легче взять проект, чем человеку-оркестру, который делает всё, но с качеством ниже среднего.

Последняя трудность, которая была, это нестабильные заказы, в силу того, что я плохо продавал себя, и было мало отзывов, которым, как правило, доверяют заказчики.

— Ты говорил, что фриланс требует большой дисциплины, а что помогло лично тебе в самоконтроле. В конце концов, работая дома, всегда велик соблазн забросить работу, посмотреть телевизор или просто поваляться на диване?

— Мне помогла мотивация и сильное желание стать успешным фрилансером. Также тут дело в приоритетах: что для вас важно, серьезно вы настроены или нет. Если человек смотрит телевизор и валяется на диване, то ему просто не хватает мотивации. Это сравнимо с такой банальной вещью, как желание попить воды. Вы либо встаете и идете на кухню, либо продолжаете валяться на диване, изнывая от жажды. Фриланс почти ничем не отличается: хочешь зарабатывать – вставая и работай, а если нет — лежи на диване и жди, пока кто-нибудь тебе принесет заработок на золотом блюдечке. Но мы все понимаем, что это не случится!

Для меня главной мотивацией стало получение первого заказа, и как только я достиг поставленной цели, появился следующая мотивация — стабильный заработок, не опускающийся ниже определенной суммы.

Но если говорить о соблазнах, то их было и есть очень много. Дело в том, что я очень люблю сериалы и кино, хотя бы три раза в неделю ходить на тренировки по баскетболу, конечно же, не стоит забывать об отдыхе с любимой девушкой и друзьями. В конце концов, я человек и мне свойственно желать простых развлечений, делающих меня счастливым не меньше, чем моя работа. Сейчас уже намного легче управлять своим временем и планировать его, а поначалу если бы не огромная мотивация и желание достичь определенных целей, я бы точно бросил фриланс через парочку месяцев, а то и раньше. Быть дисциплинированным – откровенно трудно, особенно когда только начинаешь делать свои первые шаги, но чем дальше двигаешься, тем легче становится и словно вливаешься в правильное течение дел, работы, личной жизни. По сути, все успехи в каждом аспекте вашей жизни построены на фундаменте дисциплины.

— Насколько сложны принципы веб-дизайна, и возможно ли достичь успеха, будучи самоучкой?

— Принципы веб-дизайна не так сложны, как кажутся. Если попробовать сделать свой первый веб-сайт, следуя какому-то хорошему уроку профессионального дизайнера, то понять и выучить принципы дизайна довольно легко и просто, особенно если это в удовольствие. Я не говорю, что вы после нескольких видео-уроков выучите все основы и станете отличным дизайнером за неделю или месяц. Я хочу сказать, что нужно много работать, много практиковаться, а если нравится заниматься веб-дизайном, то относительно быстро можно освоить и его азы. Если же вам это нужно только ради денег и никакого морального удовольствия от работы вы не получаете, тогда нет смысла заниматься этим.

По поводу возможно ли достичь успеха самоучке. Конечно! Я самоучка и никогда не заканчивал никаких художественных школ и им подобных. В 13 лет ходил на рисование в течение года, но больше рисовал для себя, чем учился чему-то. Когда решил заниматься веб-дизайном, начинал вплотную изучать всё, что имеет к нему отношение. К примеру, колористику, психологию восприятия цвета: очень важно знать, какой цвет вызывает те или иные чувства у посетителя сайта, для какой темы сайта лучше использовать тот или иной оттенок, каким цветом лучше выделить важные объекты на сайте. В настоящее время существует множество различных видео-уроков, в том числе литературы, огромная часть, из которой это переведенные на русский язык зарубежные книги. Все это и есть та самая необходимая информация, по которой можно учиться, развиваться и получить возможность стать успешным дизайнером, программистом, работать на фрилансе или даже в компании. Я знаю помимо себя, еще трех самоучек, которые работают в сфере веб-дизайна и графического дизайна, но, главное, являются высокооплачиваемыми специалистами. Также есть живые примеры, когда самоучка достигал лучших результатов, чем тот, кто окончил специализированную школу, и это касается не только дизайна. Единственное, желательно иметь знакомого дизайнера, который уже достиг определенного уровня в данном направлении и сможет вам иногда подсказывать какие-то мелочи, как вариант, конечно, можно общаться на форумах. Итог: если вы хотите стать самоучкой, не бойтесь, что вы не закончили специальное образовательное учреждение, курсы по дизайну и так далее. Учитесь, развивайтесь и всё обязательно получится!

— Что в твоем понятии идеальный дизайн? Каким он должен быть?

— Сразу скажу, что под словом идеальный я подразумеваю, лучший дизайн, который я видел. На данный момент, это сайт Apple: лучше я не видел. Есть сайты не хуже, но лучше не встречал. Для меня идеальный дизайн — это тот, который не видно, который помогает продавать и не отвлекает от главных задач сайта. Моя философия заключается в принципе «чем проще, тем лучше». Я очень люблю минимализм, поэтому все сайты, логотипы, все, что сделано в минимализме — мне очень нравится. Дизайн должен быть простым и удобным в первую очередь, а потом уже всё остальное.

— Какие тенденции, на твой взгляд, будут лидировать в 2016 году?

— Минимализм всё так же будет популярен и даже еще больше, чем в 2015. Сейчас большинство клиентов хотят легкие сайты, чтобы они быстро грузились, причиной чему является широкое распространение мобильных устройств и других гаджетов. Также набирают популярность яркие сайты, фоновые картинки на всю ширину страницы, материальный дизайн, который, я уверен, наберет еще больше обороты в нынешнем году. Кроме того, не стоит забывать про отзывчивый дизайн, который уже невероятно популярен, и в 2016 на него перейдут все те, кто еще не успел это сделать.

Если обобщить, то все те же тенденции, которые мы наблюдали в течение нескольких последних лет, останутся актуальными и будут набирать обороты. Возможно, мы сможем наблюдать некоторые новые формы, но основные тренды останутся такими же.

— Какая тематика веб-сайтов наиболее востребована, а какая наоборот уходит в небытие и почему на твой взгляд?

— Для российского рынка сейчас востребованы в основном лендинги, сайты-визитки, интернет-магазины, которые как были, так и будут востребованы: постоянно открываются новые или делается редизайн старых.

Для западного рынка больше востребованы корпоративные сайты и сайты-визитки для разных фотографов, актеров и прочих творческих личностей. Чуть меньше заказывают интернет-магазины. Но в принципе, все так же остаются в топе востребованных тематики сайтов, которые лидировали и в прошлом году.

— Каковы твои планы или мечты, что касается фриланса?

— За всё время разработки дизайна сайтов часто обращались с предложениями сделать полностью сайт — от начала и до конца. Всё чаще стал брать сайты под ключ, а в прошлом году открыл свою компанию Slicemark, которая занимается исключительно качественной front-end разработкой. Также взяли несколько разработчиков под WordPress: много западных заказчиков и с территории СНГ заказывают сайты именно под данную CMS. Сейчас большую часть времени уделяю развитию компании по front-end разработке, но в планах на этот год, есть также открытие направления дизайна. На данный момент, главная цель — это развитие компании как на фрилансе, так и за его пределами.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Побольше проектов с хорошими и адекватными заказчиками. Много терпения и упорства. Продолжайте расти профессионально и личностно, ну и добивайтесь всех поставленных целей!

• 3500