Дмитрий Коновал: "Кто бы и что не говорил, но образование играет важную роль для фрилансера..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: -2

Имя: Дмитрий Коновал
Возраст: 24 года
Город: Луганск
Образование: Луганский Национальный университет имени Т. Г. Шевченко, факультет Информационных Технологий
На фрилансе: 3 года
Специализация: веб-разработка

— Как и откуда ты узнал о фрилансе?

— Даже не знаю. Мне кажется, я очень давно о нем знал, но, как и многие, не придавал никакого серьезного значения этому. Скорее всего, слышал об этом,  еще в школе. Вообще, сколько себя помню,  я всегда был очень активным интернет-пользователем. Будучи таким,  очень сложно совсем не знать об основных сферах деятельности в сети.

— Хорошо, а что тогда тебя привело на фриланс, и с чего начинался твой путь?

— Поступив в университет, полноценно я проучился всего один год, потом решил, что пользы от этого нет, и бросил,  хотя очистили меня, аж, на четвертом курсе. Программированием серьёзно не занимался, но сферой, в принципе, интересовался,  по немного изучал сам то, что было интересно. В 2012 году ради интереса зарегистрировался на бирже, хотя работать начал только в 2014 году в качестве копирайтера, по рекомендации друга. Причина проста: не мог найти себя, а все работы, на которых работал до этого, меня абсолютно не устраивали. Максимум, сколько держался на обычной работе — это 8 месяцев.

В том же 2014 году, наступили всем известные события в моем регионе, и я вынужден был переехать в Крым. Из-за отсутствия всевозможных документов для работы в другой стране, да и работы в Крыму не особо много, был вынужден сменить специализацию, и начать активное развитие на фрилансе уже в качестве веб-разработчика.

Спустя год работы на фрилансе, я организовал свою студию веб-разработки в Севастополе. Данная организация просуществовала год, активно развивалась, но жизнь снова преподнесла сюрприз, и я вернулся на родину, в Луганск. На данный момент живу здесь, занимаюсь фрилансом, и собираюсь развиваться именно в этом направлении. Кстати, недавно я восстановился в университете и уже зимой 2017 года продолжу обучение.

— А почему ты решил восстановиться в университете? Получается, что образование все же играет важную роль в работе фрилансером или это твое личное решение?

— Я был тем типом студентов, которые во весь голос кричат, что в высшем образовании абсолютно нет никакого толка. Данное мнение еще больше укрепило свои позиции, с тех пор, как я начал работать на фрилансе.

В тот момент, когда мои одногруппники получили дипломы и пошли работать, кто грузчиком, кто на стройку, а кто-то пошел учиться дальше и спустя еще несколько лет остались работать в университете преподавателями — я уже имел возможность зарабатывать без преувеличения в 5-10 раз больше, чем они.

В начале фриланс-карьеры я относился к своему заработку, как к легким деньгам. Какое обучение, какая работа и карьерный рост могут быть, когда в голове только возможность заработать живые деньги, не имея над головой начальника, правил, распорядка дня и всего остального?

Однако проходит время, и начинаешь многое переосмысливать, что-то понимать, чего не понимал ранее. На самом деле, высшее образование играет ключевую роль в становлении личности в целом. Важно совсем не то, что так надо или так сказали родители, мол, «без образования ты не найдешь работу». Все это чушь! Работу найти без образования можно, и все мы знаем множество примеров великих людей, которые в свое время забросили учебу. Но если вникнуть в их биографии, понимаешь, что по факту, они занимаются своим образованием всю жизнь.

Личное мое видение образования сводится к общению, разностороннему развитию, получению опыта и развитию интеллигентских наклонностей. Классическое высшее образование — это самый доступный способ получить все это. В итоге я могу отметить 3 основные причины, почему это действительно необходимо:

Теория

Судьбоносный фактор, пожалуй. У меня с этим туго, я позиционирую себя как специалист высокого уровня, и, надеюсь, это действительно так. Но этого уровня я достиг всего за два года активной практики. У меня не было времени читать огромное количество литературы: я брал и делал. Было сложно, и в итоге получилось, что я могу делать серьезные и крупные проекты, но могу не знать некоторых нюансов из «школьной программы». Это часто тормозит работу, приходится возвращаться в начало, пополнять запасы знаний. Гораздо лучше развиваться последовательно.

Общение

Для меня — это причина №1, заставившая задуматься о возвращении на учебу. Уверен, что многим фрилансерам это знакомо. За время работы на фрилансе, общение с живыми людьми упало чуть ли не до нуля. Максимальный вред вовсе не отсутствие обширной программы развлечений в компании друзей, а нехватка общения с коллегами по цеху. Когда приходится разбираться со всеми проблемами в одиночку, на пару с Google. Несомненно, получаешь бесценный опыт, но довольно часто бывают задачи, на решение которых может уйти день или два дня, а само решение оказывается очень простым.

Если ты ежедневно крутишься в кругу коллег — решение задачи сводится к пятиминутному обсуждению вопроса с ними. Вообще коллективное мышление — это сильный инструмент, который очень важен в современном обществе.

Возможности

Я буду немного противоречив, но этот факт нельзя как-то утаить. Хоть я и говорил выше, что без образования вполне легко можно найти работу, но в то же время, я понимаю, что с образованием её найти легче. Университет открывает огромное количество возможностей, как во время обучения, так и по окончанию. Думаю, что стоит не упускать ни одну из них.

Если у человека есть цель попасть в какую-то серьезную компанию, то попасть туда из университета будет гораздо проще.

Лично у меня таких целей никогда не было, да и сейчас пока тоже нет. Но та атмосфера, которую можно найти только в высших учебных заведениях — незаменима.

— С какими трудностями приходится сталкиваться новичку на фрилансе? Были ли они у тебя и как ты их решал?

— Первая трудность для новичка — это, скорее всего, вера в успех. У меня данная проблема была несколько размыта: я начинал в условиях серьезного личного финансового кризиса, и у меня просто не было выбора, кроме как достичь максимального результата в короткие сроки.

Я полноценно пытался «приучить» к этой деятельности 3-4 человека и все тщетно. Люди понимают, что достичь успеха можно, но их пугает нестабильность. Однако, нестабильность работы на фрилансе — это полная чушь. Я сам пережил эти страхи. Часто думал о том, что же буду делать, если закончу этот проект и не смогу взять следующий? Дабы себя успокоить, я начинал грести все, что только можно, в процессе выполнения текущего заказа. Я и не замечал, что работы просто валом, и очень часто захлебывался в ней.

Будучи специалистом любого уровня, на фрилансе вам всегда будет, чем заняться, важно только ответственно и серьезно относиться к работе.

Вторая трудность — ответственность к работе. Из-за свободного графика, отсутствия указаний начальства и четких схем работы — неподготовленному человеку  крайне сложно привести мысли в порядок, и научиться, серьезно относиться к труду на фрилансе, как к обычной работе. К тому же, работая дома, существует огромное количество отвлекающих факторов. Я долго с этим боролся и в процессе становления даже получил несколько отрицательных отзывов, которые впоследствии пришлось «выкупать» у заказчиков за деньги или бесплатный труд.

Репутация в сети — наше все. Ей нужно дорожить, и не допускать даже малейших отклонений от адекватности и нормальности. Очень важно не гнаться за прибылью. Она будет, если подходить к работе ответственно, так же как её не будет, если работать круглосуточно, но относиться к проектам потребительски.

Третья — общение с клиентами. Это далось мне максимально тяжело. Переборов себя, сейчас я могу с уверенностью сказать, что с клиентами необходимо вести диалог, до начала работы, в процессе, и после ее окончания. Вести его желательно в голосовом режиме, хотя бы периодически, а особенно, перед взятием проекта. Это заметно повышает доверие клиента, а так же показывает уровень вашей компетенции: только в процессе общения голосом, клиент понимает, насколько вы адекватно отвечаете на вопросы, глубоко знакомы с темой, готовы проявлять инициативу и давать профессиональные советы.

Я как огня боялся прямого общения с заказчиками в самом начале, так как не знал, что сказать, боялся каких-то вопросов, на которые не знал ответа, боялся показаться непрофессиональным или глупым.

Но мы не можем все знать, и думаю, что новичкам важно не брать все подряд, пытаясь разбираться на ходу. При таком построении работы, будешь часто сталкиваться с подводными камнями, которые могут оказаться судьбоносными для конкретного проекта. Я сам так делал, и могу с уверенностью сказать, что делать этого не нужно. Следует подавать заявки только на те проекты, которые можешь выполнить, и не стесняться при общении с клиентом, говорить, что чего-то не знаешь. Это нормально. Клиенты тоже люди, и понимают, что общаясь с новичком, он может чего-то не знать. Живое общение с клиентами сказывается на процессе профессионального роста. Так что бояться этого не надо!

— Как правило, новички не знают с чего им лучше начать. Какой язык выбрать, и в каком направлении двигаться. Что бы ты мог посоветовать на этот счет?

— Сфера очень многогранная. Все зависит от того, к чему хочешь прийти. Я знаю множество бэкенд-разработчиков высокого уровня, которые теряются в элементарной разметке html. И наоборот, высококлассных верстальщиков, хороших фронтендов, которые с трудом справляются с отправкой форм на PHP.

Вообще, хороший специалист должен понимать все направления специализации, в которой он работает. Как бы не звучало банально, но я, пройдя долгий путь самообразования, все-таки склоняюсь к тому, что начать необходимо пусть не с университета, но хоть с каких-то курсов.

Очень важно все-таки хорошо владеть теорией. Это совсем не закон, и даже более того, у меня самого с этим проблемы, но мне кажется, что так правильнее. Если же по какой-то причине такой возможности нет, то можно почитать книги, в крайнем случае, учиться по видео-урокам, однако результат от такого обучения довольно сомнительный. Опять же все зависит от целей, которые вы преследуете.

Многое решает окружающая обстановка начинающего фрилансера и мотивация. Как по мне, идеальный вариант — начинать заниматься фрилансом, будучи студентом. Это самое подходящее время, как по возрасту, так и по нуждам.

Если же говорить о конкретных вещах, то необходимо :

• Изучить html/css
  • Изучить JavaScript+jQuery
  • Изучить PHP
  • Изучить хотя бы одну из известных CMS (Joomla, WordPress, Opencart и т.п.)

С таким арсеналом, можно уже вполне уверенно разбираться в сфере, выполнять работу за деньги, и воспринимать это, как основной род деятельности. Именно эти знания, в принципе, можно получить из сети, без особых проблем и специальных навыков.

Другой путь — это вместо изучения CMS податься в глубины php фреймворков, но это совсем другая история, и я считаю, что по видеороликам достичь профессионализма в этом направлении будет крайне сложно. Однако здесь будут совсем другого уровня проекты, гораздо сложнее, более уникальные, интересные и денежные. Поэтому тут очень важно изучить теорию.

Очень важно ни в коем случае не жалеть средств на развитие. Инвестиции в себя — самые полезные и выгодные,  чего бы этого не стоило.  Даже считая,  что ты уже многое умеешь и знаешь,  необходимо использовать максимальное количество предложений,  которые каким-то образом могут поднять ваш уровень.  Бывали случаи,  что я тратил последние и,  причём немалые деньги,  на свое развитие. В 100% случаев,  после таких расходов дела идут заметно лучше,  а траты быстро и с лихвой компенсируются. Я стараюсь посещать платные вебинары по своей специализации, покупать курсы, использовать лицензионное ПО. Последнее,  конечно, совсем необязательно,  но тот же Фотошоп имеет больше возможностей,  когда он лицензионный, и э  можно сказать о любом софте.

— Какие направления разработки являются наиболее востребованными и популярными на сегодняшний день, и почему именно они на твой взгляд?

— IT сфера сейчас развивается как никогда быстро. Порой не успеваешь следить за новыми технологиями в той или иной подсфере. Но я однозначно ставлю на разработку под мобильные устройства. Смартфон в руках бабушки, совсем скоро не будет выглядеть как-то забавно. Поэтому я думаю, что более востребованным и популярным направлением, чем разработка под Android, iOS и прочие — быть не может. Сам я пока еще далек от этого, иногда помогаю коллегам в разработке серверной части подобных программ, однако я очень плотно погрузился в веб, и шансов мало, что «соскочу» с этого направления. Хотя даже здесь дыхание гаджетомании не прошло стороной. Заниматься вебом, не учитывая тенденции мобильных устройств, значит, не заниматься вебом вообще.

— Наверняка, существуют важные элементы при разработке сайта, которые необходимо учитывать и без которых просто нельзя обойтись в современном веб-мире. Какие из них ты бы смог выделить?

— Если речь идет о чем-то более менее стандартном, типа магазинов, корпоративных порталов и лендингов, то, как я говорил ранее — адаптация под мобильные устройства. Если заказчики говорят, что им это не нужно, то они глубоко заблуждаются. Конечно, если бюджет ограничен, проявлять инициативу я не стану, но в основном рекомендую своим клиентам не забывать об этом моменте. Наличие мобильной версии сайта, заметно повышает конверсию.

Если же говорить о технической стороне вопроса, то я бы отметил важность следования современным тенденциям. Без этого действительно нельзя обойтись разработчику в современном веб-мире. Постоянно появляются какие-то новые технологии или решения, позволяющие более быстро и оптимально решать привычные задачи. К примеру, с приходом html5/css3 многие недальновидные верстальщики просто проигнорировали этот факт, но в конечном итоге, эти технологии являются ключевыми. То же самое касается серверных языков, фреймворков и CMS. Как бы это ни было сложно, но в пределах своего стека технологий необходимо всегда быть на высоте и не только знать, что существует что-то более новое и совершенное, но также активно это использовать на практике.

— Расскажи о своих планах на будущее и как ты собираешься развиваться в плане профессии и фриланса в целом?

— Насчёт планов на будущее: я стараюсь, и это получается,  выходить на более высокий уровень цен и качества работы. Да простят меня потенциальные заказчики,  которые это читают,  но дело совсем не в жадности и не в жажде денег.  Дело в том,  что хочется работать в удовольствие,  делать действительно качественный продукт,  заострять внимание на мелочах и доводить до блеска каждый проект.  К сожалению,  при малых бюджетах, это не представляется возможным,  и часто работа идет не в удовольствие, а просто, потому что «надо».  Иногда приходится брать не очень выгодные проекты,  но работать на 100% своих возможностей никак не получается: моральный и материальный настрой имеет сильное влияние на рабочий процесс.  Поэтому,  в моих планах,  в первую очередь достичь такого уровня,  чтобы я мог брать один, максимум два проекта в месяц, и они бы полностью окупали потраченное на них время.

Хотелось бы научиться делать выходные и отпуска, что без выше сказанного сделать крайне сложно. А еще подумываю о создании собственного проекта, но конкретных мыслей пока нет.

— И напоследок твои пожелания новичкам на фрилансе?

— Ребята,  верьте в себя! Верьте в то, что делаете.  Учитесь нестандартно мыслить и идите к своей цели,  несмотря ни на что.  Не забывайте, что это не развлечение, а настоящая работа, поэтому будьте готовы к тому, что успех не свалится на голову сам по себе: придется потрудиться, чтобы его достичь!

• 4082