На фрилансе: с апреля 2017 года
Специализация: веб-разработка

Персональный сайт

— Что в твоем понятии означает фриланс?

— Фриланс для меня всегда был чем-то негативным, и как в таковой во фриланс я не верил. Не верил, что есть хорошие заказчики, и так же не верил, что есть толковые исполнители. Опять же многие из тех, кто уже попробовал себя в роли фрилансера, писали в отзывах, что на фрилансе разводят и есть заказчики, которые за пять тысяч хотят получить сайт как Авито. Или наоборот, клиент заказал сайт у фрилансера, а он пропал или сделал так ужасно, что даже переделать не получится, разве что начинать делать все с нуля.

В какой-то момент так получилось, что мне пришлось уволиться с работы, потому как у меня были заказы на стороне, и основной работой я уже почти не занимался — только своими заказами. Заказчики обращались по рекомендациям, с контекста и тематических форумов.

Однажды я наткнулся на видео одного парня, который рассказывал про фриланс (правда про UPwork), как он зарабатывает и путешествует. Меня он так вдохновил, что я зарегистрировался на UPwork, сделал профиль, начал кидать заявки, даже какие-то обращения ко мне были, но языковой барьер был для меня трудностью, поэтому параллельно я создал профили на Freelance.ru и FL.ru. Что касается биржи FL.ru, то она мне сразу не понравилось: во-первых все в два раза дороже – все дополнительные услуги, обложки, чтобы показались отзывы нужно доплачивать, мелкий шрифт и убогий дизайн. В общем, неприятно там находиться. С Freelance.ru, конечно же, ситуация другая: цены приемлемые, все понятно, приятный дизайн и заказчика найти проще, как мне кажется.

— Твое профильное образование значительно отличается от специализации на фрилансе? Как и почему ты стал заниматься веб-разработкой?

— Это интересная история. В юности я работал на стройке каменщиком, и параллельно смотрел всякие передачи про предпринимателей, когда наткнулся на молодого парня, который то занимался наклейками на цветы, то диски красил, то фотографировал машины и выкладывал на Авито. Почти то же самое я делал в своем родном городе, и знакомые часто меня спрашивали, занимаюсь ли я созданием сайтов. Это привело к тому, что я начал изучать сайтостроение, так как был спрос в данном направлении, сначала работал с конструкторами, потом понял, что это все ерунда, и начал изучать с нуля HTML, CSS и Joomla. В итоге я понял, что это мое. С каждым проектом узнаю много нового, и это развивает меня как специалиста. Честно сказать, когда я работал на стройке, то всегда хотел работать головой, а не руками, и, слава Богу, у меня есть такая работа, которую я очень ценю и люблю.

— Какие плюсы и минусы в работе фрилансером ты бы мог выделить?

— Пожалуй, начну с минусов. Во-первых, нет рейтинга или отзывов положительных — нет заказов, но это минус всех сервисов фриланса. Во-вторых, можно очень долго кидать заявки и не получать заказы, даже если у тебя есть рейтинг. Если его нет, еще сложнее. Следующий минус заключается в том, что если ты только начинаешь, нужно платить за то, чтобы видеть все заказы, и реклама не очень дешевая на самих сервисах. Четвертый минус — нет никаких привилегий, если ты в ТОП и все заказчики довольны твоей работой. Было бы интересно, если бы на биржах фриланса было что-то вроде «Фрилансер года». Среди прочих минусов хотел бы отметить отсутствие мобильного приложения: очень неудобно с телефона мониторить заказы, приложение значительно облегчило бы жизнь. Ну и еще один минус – высокие комиссии при оплате через безопасные сделки. Временами приходится отдавать не маленькую сумму из своих кровно заработанных денег.

Теперь, наверное, можно перейти к хорошему, к плюсам работы фрилансером. Одним из первых я хочу отметить разнообразие интересных проектов. Когда я работал в студии, все проекты были однотипные, на фрилансе все иначе: с каждым проектом, я узнаю очень много нового, и это реально интересно. Также мне нравится, что заказчики в основном понимают, чего они хотят, что сколько  стоит, и готовы за это платить. Они понимают многие термины, что как происходит, поэтому так проще работать, и в большинстве своем у них есть уже готовое ТЗ. Не стоит забывать про хорошую оплату за проекты. Иногда бывают очень хорошие проекты и за них реально хорошо платят.

У фрилансера нет привязки к месту. У меня заказчики отовсюду — с Финляндии, Майями, Чехии и еще много разных мест. Ну, конечно, основная масса моих клиентов, как и я из Санкт-Петербурга. И хотя я прямо хотел, чтобы не было привязки, а она есть все-таки. На фрилансе отличное развитие: я за год фриланса, узнал по разработке больше чем за три года работы в студии.  Мне хочется делать реально круто. Фриланс меня мотивирует делать реально классный дизайн, удобный функциональный сайт и сделать лучшее портфолио на бирже.

— К чему нужно подготовиться, когда начинаешь работать фрилансером. Возможно, обладать какими-то качествами?

— Это огромный труд. Я вначале просто работал ради отзывов и ради рейтинга, все вкладывал в рекламу на фрилансе. Также нужно понимать, необходимо иметь портфолио и биться головой об стенку, так как вы будете кидать заявки, и заказчики могут по месяцу не отвечать вам. Для этого нужно какое-то свое уникальное предложение.

Вы должны уметь общаться с людьми — это очень важно. Это тоже большой труд, как это ни странно. Нужно понимать на начальном этапе идет работа для рейтинга, не ради денег. Временами придется делать за отзыв то, что ты бы не делал никогда. Нужно быть готовым к конкуренции, и не падать духом: не стоит все бросать и заниматься фрилансом, сделайте фриланс хобби для начала, тогда будет хороший результат и ваши надежды не будут разрушены. А вот когда увидите, что есть результат, уже можно полностью погрузиться во фриланс, и сделать его своим основным источником дохода.

— Что самое главное в подаче заявки? Как правильно ее составить, чтобы заказчик обратил внимание?

— Честно говоря, тут у всех по-разному. У меня, например, в заявке было сказано, что я только зарегистрировался и поэтому ради рейтинга готов скинуть цену, но это все было бы напрасно, если бы не мое портфолио и не мой личный сайт, все кто обращался, писали им нравится мой личный сайт и портфолио. Именно поэтому упор нужно делать на портфолио, и я бы порекомендовал сделать текст из 3-5 предложений, а не писать поэму: ее все равно никто не читает.

Нет какой-то рекомендации, мне кажется важнее сам профиль оформить, у меня все работы в одном стиле, сама аватарка и фон. И еще самое главное это побольше ссылок на ваши профили в социальных сетях. Это проблема многих фриласеров, они указывают только почту, и никак не посмотреть на самого человека, чем он живет, как связаться и т.д. То есть, нет доверия.

— Хорошо, а что важно в дальнейшем общении с клиентом? Как нужно выстраивать сотрудничество и взаимодействовать, чтобы  работа была максимально плодотворной и успешной?

— В первую очередь задавать много вопросов по проекту заказчику, чтобы не возникало потом недопонимания. Будьте всегда на связи, чтобы заказчик не переживал. Оплату делайте более гуманной: у меня, например, предоплата 10% от стоимости, а у многих 50%. Конечно, заказчику трудно так работать, ведь он вас в глаза не видел, а вы просите, чтобы он 30 тысяч перевёл.

— Насколько высока конкуренция на фрилансе и как с ней справляешься лично ты?

— Конкуренция огромная, и я с ней особо никак не справляюсь, я просто кидаю заявки, много заявок, провожу все финансы через безопасную сделку. Иногда докупаю рекламу на самом сайте, проще говоря, что-то мега секретное я не делаю.

— Очень многие веб-разработчики предпочитают определенный стиль в дизайне. А есть ли у тебя таковой или же ты не придерживаешься определенной стилистики?

— Нет, не придерживаюсь, так как проекты разные и тематики абсолютно разные, я подстраиваюсь под клиента и не навязываю свое мнение. Клиент лучше меня знает, свою тематику и какой стиль подошел бы для его проекта. Мы вместе выбираем лучшие сайты и на основе них, создаем уже свой проект. Так что у меня, наверное, нет стиля. Или мой стиль «Сайт, который работает и продает».

— Естественно ты работаешь на основе брифа. Расскажи, какие пункты обязательно должны быть в брифе и для чего. Какие моменты должны быть указаны, чтобы в процессе работы не возникало вопросов и недопонимания?

— Обязательные пункты, показать сайты, которые нравятся и сайты которые не нравятся, чтобы понимать, результат какого уровня хочет заказчик, чтобы я мог назвать цену и сроки, так как глаз уже наметан. Затем клиент скидывает примеры, и я изучаю сайты, спрашиваю по функционалу. Вот в принципе и все.

— Какой заказ был для тебя самым трудным и почему?

— Честно признаюсь на фрилансе они все трудные, я не помню, чтобы я сделал проект быстро, без правок и переделок. Как я и говорил до этого, заказчики, которые пришли на фриланс, они уже, что-то понимают и чаще всего, у них у всех был опыт плохого сотрудничества в прошлом. И они думают, что ты такой же. То есть некое недоверие присутствует сразу, так как многие думают, раз фрилансер, значит ненадежный и может пропасть спокойно. Но опять же повторюсь, они сложные, но интересные.

Был у меня один клиент недавно, хотел сайт. Сказал, что хочет свой старый сайт переделать, сделать его современнее и т.д. Я начал делать, а он, это не то, мне нужно как на старом сайте все в один в один только современнее. В общем, я пытался, но понял, что не смогу сделать заказ. Может это моя вина, что я с ним не на одной волне был, но как мне кажется, он сам не знал, что хочет. Точнее он вроде как знал, и я это делал, после чего клиент заявлял, что все не так и нужно сделать как на старом сайте. Я делал, как он говорил, на что получал ответ «А можно как-то современнее?». Делаю более современный сайт, но заказчик опять недоволен и просит сделать как на старом сайте. И самое главное, ты же специалист, сделай, как считаешь нужным, делаю, а он, нет, так не пойдет. В итоге я прекратил сотрудничество и вернул предоплату, хотя потратил на него месяц, и еще на телефоне с ним постоянно сидел.

— Какая у тебя мечта как дизайнера и фрилансера?

— Моя мечта — работать из любой точки мира и не быть привязанным к одному месту, на данный момент 70% моих клиентов, точно так же как и я из Санкт-Петербурга, если бы я не был из Питера, думаю, вряд ли бы они со мной сотрудничали. А еще я хочу найти команду единомышленников, так как с этим трудно и всегда почти сам, и даже особо не с кем не пообщаться на тему фриланса.

-Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам?

— Быть порядочным, не обманывать, и не позорить слово «фриланс».

• 5567