Александр Еремчев: "Заказчику важно, чтобы работа была выполнена качественно и в оговоренные сроки, а где именно ее выполняют – не имеет значения..."

Интервью с фрилансером и разговоры о фрилансе

Имя: Александр Еремчев

Возраст: 30 лет

Город: Волгоград

Образование: Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет — Производство строительных материалов, изделий и конструкций

Волгоградский государственный технический университет — Вычислительные машины, комплексы, системы и сети

Опыт фриланса: 3 года

Специализация: веб-разработка (дизайн, верстка, программирование)

Персональный сайт

— Имея два высших образования, ты все же стал фрилансером. С чем это связано и как ты принял такое решение?

— Мне всегда были интересны компьютерные технологии. Еще во время обучения на инженера-строителя, я задался вопросом, как устроены и работают веб-сайты. Это был, кажется, 2005 год и информации в сети по этому вопросу было достаточно много. Так я начал самостоятельное знакомство с технологиями HTML – гиперразметка текста веб страниц, CSS – каскадные таблицы стилей и серверный язык программирования — PHP.

Для практики и применения приобретенных знаний в 2006 году я разработал два небольших некоммерческих веб-проекта — они были практически сразу проданы и права на них были переданы другому владельцу, но развития проекты так и не получили. Окончив университет, стал заниматься коммерческим видом деятельности с партнером. В то же время была возможность получить образование по своему увлечению – IT- технологии, а параллельно основной работе, в свободное время, стал разрабатывать за оплату небольшие веб-проекты. Так как коммерческая деятельность была специфичной — много командировок и часто длительные по территории необъятной нашей родины, с появлением семьи, стал по-другому смотреть на такую работу вдали от дома. А спустя несколько лет, волею судьбы и сложившихся обстоятельств, решил начать свою самостоятельную деятельность. К этому времени у меня было представление о фриланс-биржах и я решил попробовать их в деле. Так в 2012 году зарегистрировался на Freelance.ru, выставил в портфолио несколько имеющихся работ и стал получать свои первые заказы в качестве фрилансера.

— Насколько тяжело было начинать работу фрилансером, и с какими трудностями пришлось столкнуться?

— Не могу сказать, что начинать работу на фрилансе мне было как-то особенно тяжело. На тот момент у меня уже был опыт веб-разработки и работы, которые я мог продемонстрировать заказчикам, поэтому трудность получения первого заказа я не испытал.

Сложности, с которыми сталкиваются начинающие фрилансеры, такие как самомотивация или умение управлять своим временем, чтобы не сорвать сроки выполнения проекта, у меня не было. Возможно, благодаря тому, что после окончания университета я сразу стал работать «на себя», а рабочее время я привык не отбывать, а проводить продуктивно.

— Насколько востребована на сегодняшний день разработка сайтов «под ключ» и чем она отличается от простого веб-дизайна?

— В масштабе только РФ каждый день образовываются новые фирмы и компании, которые открывают свои представительства в интернете. Современные возможности ведения онлайн-бизнеса и торговли, а также новые реалии жизни — все это способствует ежегодному увеличению объемов разработок новых сайтов и сервисов «под ключ». Но, если сравнивать в процентном соотношении, количество заказов на разработку только дизайна сайтов и сайтов «под ключ», то первых, конечно же, больше, так как дизайн требуется как для новых проектов, так и периодически для существующих – редизайн сайтов.

Принципиальное отличие веб-дизайна от разработки сайта «под ключ» в том, что веб-дизайн — это один из этапов разработки сайта, а в полный цикл разработки входят еще этапы верстки и программирования.

— Для того чтобы сайт «под ключ» был разработан действительно качественно и отвечал всем требованиям клиента, необходимо иметь слаженную команду, где каждый будет отвечать за свой этап разработки или же это может спокойно сделать один специалист?

— На сегодняшний день веб-сайт является технологичным продуктом, для создания, которого требуются знания из областей дизайна и программирования.

Для проектов с ограниченным временем выполнения, разработку сайтов веду с удаленной командой специалистов, а современные средства связи и системы ведения проектов помогают организовать слаженное взаимодействие всех участников. Но все же, разработка каждого проекта самостоятельно мне более предпочтительна. Во-первых, я могу спокойно нести ответственность за все этапы разработки проекта. Во-вторых, это позволяет быть «в тренде» современных тенденций веб-разработки, ведь данная область стремительно развивается и необходимо постоянно совершенствовать знания, чтобы применять их на практике.

— В каждой деятельности есть своя лирика — некая составляющая, которая заставляет специалиста чувствовать полную гармонию. Лично для тебя, что является этой составляющей?

— Ну, начнем с того, что для меня гармония – это баланс моих чувств и мыслей. Чтобы добиться гармонии в моей жизни, мне надо совсем немного – это, как ни странно, полноценный отдых, ведь когда человек полностью отдохнувший, он имеет хорошее настроение, самочувствие и позитивные мысли. Я стараюсь поддерживать гармонию внутри себя, ведь для нарушения гармонии много не нужно – всего лишь негативные мысли. Именно поэтому каждое мое утро начинается с того, что я хорошо высыпавшись, обязательно делаю зарядку с сыном и завтракаю со своей семьей, получая от нового утра только позитивные эмоции.

Что касается работы, каждый рабочий день, завершая ее, я составляю план на следующий день, где мысленно расписываю свой распорядок дня, что хочу сделать, узнать в работе (может, есть какие-то заметки, которые хотел бы прочитать). Для контроля своего рабочего времени я использую программу Таймтрекер, ведь за компьютером можно просидеть хоть целый день, а проекту уделить всего пару часов и потом думать: «Почему сегодня проект еще стоит на месте?». Данная программа позволяет мне точно контролировать время, которое можно тратить на работу и на сторонние дела. Я стараюсь не отступать от своего намеченного на день плана работы, не тормозить процесс, ведь если запланированные дела не выполнены сегодня, то завтра они удвоятся, и будут расти как снежный ком. Целый день, конечно, сидеть за компьютером и выполнять проекты, что-то придумывать и реализовывать — достаточно утомительно, и чтобы хоть как-то отдохнуть от мыслей, я устраиваю себе так называемые «пятиминутки» — в это время я делаю зарядку для глаз,  могу пообщаться с семьей или позаниматься на тренажере.

— С обучения каким навыкам и основам лучше всего начинать новичкам?

— Если говорить об основе веб-разработки, то это в первую очередь HTML — язык гипертекствовой разметки страниц сайта и CSS — каскадные таблицы стилей, где описывается всё стилистическое оформления сайта. Когда-то этого было достаточно для функционирования полноценного веб-сайта, но такая реализация накладывала свои ограничения на функционал сайта и трудности его обслуживания в силу его статичного исполнения. На сегодняшний день практически все сайты являются динамическими — страницы таких сайтов генерируются скриптами на стороне сервера, написанные на языках серверного программирования PHP, ASP.NET, Ruby, Java. Поэтому, как мне кажется, основной навык разработчика — это знание и умение программировать, а также способность быстро обучаться новому.

— Какой вид дизайна наиболее востребован на сегодняшний день и почему именно он, на твой взгляд?

— На сегодняшний день большую популярность приобретает так называемый «материальный дизайн», принципы которого были представлены Google во второй половине 2014 года и реализованы во многих его онлайн сервисах, а так же последней версии ОС Android. Такой вид дизайна схож с дизайном «флет стиля», но в отличие от него элементы на страницах сайтов или приложений не имеет острых углов, и используются эффекты теней.

Как мне кажется, «материальный дизайн»  является продолжением «флет стиля», но с добавлением большей реалистичности за счет более плавных линий, анимации и наличию эффектов теней у элементов. Принципы такого дизайна в том, что свойства и поведение объектов на экране предсказуемы и понятны пользователю.

— Что больше всего тебе нравится во фрилансе?

— Больше всего мне, конечно, нравится то, что работать я могу в любое удобное для себя время: я не заперт в рамки времени рабочего дня офисного работника. У меня есть возможность отвлечься на личные дела в рабочее для большинства людей время, а работу выполнить вечером или отложить на следующий день и самое главное, что при этом не нужно отпрашиваться у начальника. Работая удаленно, можно даже путешествовать или отправиться с семьей на курорт, ведь, по сути, заказчику важно, чтобы работа была выполнена качественно и в оговоренные сроки, а где именно ее выполняют – не имеет значения.

Также  нравится то, что я могу выбирать как проекты, которые мне близки по духу, интересу и финансовой части, так и заказчика — опять же не завишу в этом плане от начальства.

— А какие минусы на твой взгляд присущи фрилансу, особенно отечественному?

— Я перечислю по пунктам:

1. Необходимость самоорганизации в нерабочей обстановке. То есть нужно выделить время конкретно для работы и для домашних дел. Почему-то многим домочадцам не понять, что если ты дома работаешь за компьютером, то это не означает, что ты вот так можешь сорваться и поехать по магазинам, поиграть с детьми или, например, поменять кран на кухне.

2. Так как постоянно находишься дома, и весь твой коллектив — это ты сам, компьютер и заказчик, с которыми в основном общаешься вначале проекта и когда его сдаешь, то могу сказать, что минус — это отсутствие общения с коллегами и отсутствие смены обстановки.

3. Для многих фрилансеров основным минусом также является постоянный поиск заказчиков. Когда работаешь в офисе или студии, заказчики приходят сами или их находит менеджер, или руководство, а здесь ты сам себе руководство, менеджер и бухгалтер.

4. Ну, пожалуй, еще — отсутствие стабильного заработка. Конечно, определенный минимум в месяц зарабатываешь, но например, как на работе, 30-го числа каждого месяца получаешь зарплату на карту — такого нет. Это минус для многих. Меня же и мою семью такой способ заработка вполне устраивает. Фриланс — это работа на себя, здесь можно рассчитывать только на свои силы и знания и пусть даже в прошлом месяце ты сделал минимум для себя, то в следующем можешь заработать в два раза больше.

5. Если честно, меня больше напрягает, когда заказчик не излагает в полной мере всех требований по проекту, а хочет скорее добиться ответа на вопрос «Какая же все-таки стоимость проекта?». Я считаю, что каждый уважающий себя фрилансер должен уметь быстро и точно понять, чего именно хочет заказчик, поэтому нужно стараться максимально точно задавать вопросы. Заказчик должен объяснить вам так, чтобы вы четко понимали поставленную перед собой задачу.

6. Многие начинающие фрилансеры демпингуют — берутся за работу за копейки (чего не советую делать), тем самым вызывая к себе неуважение со стороны других фрилансеров, и ставя под сомнение свою квалификацию. Так они снижают уровень оплаты за квалифицированный труд и создают для многих ошибочное мнение, что фрилансер — это «дешевая» рабочая сила.

— Какая у тебя самая большая мечта в плане фрилансерской иди дизайнерской карьеры?

— Даже и не знаю, что ответить. По мне мечтать и строить планы можно в кругу самых близких мне людей, ведь это больше личное. Ответ на этот вопрос я лучше оставлю при себе.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— Ни в коем случае не беритесь за работу, которую не знаете,  не работайте без ТЗ и, конечно же, не демпингуйте. Уважайте свой труд и труд ваших коллег. Пожелание — интересных и прибыльных проектов.

• 6426