Артем Станишевский: "В начале карьеры на фрилансе финансовые амбиции должны быть сведены к минимуму..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Имя: Артем Станишевский

Возраст: 25 лет

Город: Нижний Новгород

Образование: Нижегородский Государственный Архитектурно — Строительный Университет, факультет «Информационные системы и технологии в строительстве»

На фрилансе: 4 года

Специализация: инженер-проектировщик

— Насколько я знаю, у тебя есть стабильная работа помимо фриланса. Не сложно ли совмещать два этих рода деятельности?

— Сложно, но я люблю свою работу. Моя специальность на фрилансе и на основном месте работы дополняют друг друга в плане профессионального роста. На фрилансе я занимаюсь проектированием, в это же время на постоянном месте работы я активный участник процесса строительства, то есть веду монтажно-строительные работы по инженерным системам, которые проектирую на фрилансе. Возможно, читателям не знакомым со строительством булет, сложно это представить, поэтому я поясню. Проектировщик, это специалист, который разрабатывает проект (рабочую документацию на проф. языке строителей), по которому в дальнейшем осуществляется строительство. Чем качественней проект, тем проще и качественней будет в итоге объект строительства. Поэтому участвуя в строительстве на основном месте работы, я черпаю знания для своей специальности на фрилансе. В таком совмещении вижу только плюсы. Хотя это и правда, не так просто.

— Можно ли считать востребованной твою специализацию на фрилансе, и велика ли конкуренция в этой сфере?

— Специальность однозначно можно считать востребованной и думаю, что дальше будет еще более востребована. Многие организации все больше обращаются к проектировщикам на фрилансе, не имея штатных проектировщиков. Если говорить о конкуренции, то она не так велика, как в IT-сфере, но и заявить о ее отсутствии никак не могу. Если однажды мне удалось поработать с новым заказчиком, то с большой вероятностью мы при возникновении новых заказов будем работать и дальше. Есть определенное количество компаний, что-то около 10-ти, которые сотрудничают со мной на постоянной основе. Я думаю, что каждый из профессионалов моей области нашел себе место среди общего числа заказчиков. Конкуренция есть, и она ощущается, но пока еще не настольно острая.

— А почему ты решил попробовать себя на фрилансе? Что послужило причиной?

— Причины две: первая — это большое желания работать, стать профессионалом в своей области и быть востребованным, независимо от обстановки в сфере моей деятельности. Вторая — мечтаю о большой семье, которую я хочу обеспечивать самостоятельно. Хочу стать хорошим отцом своих детей. У детей, чей отец много трудится, много знает и умеет, папа пользуется большим авторитетом и это дает больше возможностей воспитать хороших и трудолюбивых детей.

Когда я начинал работать на фрилансе, не было мысли, что я пробую. Я прекрасно понимал, что первые пару лет важно привлечь заказчиков и чему-то научиться. Дальше можно потихонечку проявлять и финансовые амбиции. Ну и, конечно, работать на два фронта.

— С чего стоит начинать работу на фрилансе специалистам твоей направленности? На какие аспекты обратить наибольшее внимание?

— Начать нужно в первую очередь с изучения нормативной базы Российской Федерации и норм проектирования. Теоретическая база при проектировании очень важна. При поступлении на работу на пятом курсе университета, я начал с того, что по каждому разделу проектирования купил отдельную книгу. Сейчас я ими не пользуюсь, но на начальном этапе они очень помогли. Далее перешел к изучению основных норм и законов в области проектирования и строительства, посещал объекты строительства. Так как образование у меня строительное, то вливание в профессию прошло очень быстро. Также посоветовал бы начинающим фрилансерам, общаться непосредственно со строителями и изучать их требования. Одно дело проектирование, целью которого является соблюдение действующих норм и законов, другое дело — проектирование с такой же целью и успешная реализация проекта на стройке. Все-таки нормы не идеальны и проектировщик обязан об этом позаботиться. Думаю, что мои советы элементарны и придут в голову любому начинающему фрилансеру, который мечтает и стремится стать профессионалом.

— Насколько необходимо наличие стабильной работы по специальности или все же достаточно одного фриланса?

— Лично для меня наличие стабильной работы необходимо, хотя в среднем фриланс приносит в месяц заработок, не намного ниже моего оклада. Для меня фриланс очень важен в плане профессионального развития, так как навыки, получаемые на основном месте, я оттачиваю и успешно применяю на фрилансе. Это своего рода «золотая середина», позволяющая получить практику, как в производстве, так и в проектировании. Это и считаю одним из преимуществ подобного совмещения.

Работу фриласера по моей специальности несколько ограничивает, то, что выполнение определенного вида проектных работ нельзя осуществлять, не имея соответствующей лицензии. Например, инженерные системы, влияющие на безопасность здания. Соответственно фрилансеры в основном работают как штатные сотрудники проектных организаций, имеющих соответствующие разрешительные документы. Хотя, лично для меня это никогда не являлось проблемой.

— Возникают ли проблемы или недопонимания с заказчиками, ведь работа у тебя все же специфическая и далеко не каждый хотя бы поверхностно в ней разбирается. Проще говоря, не пытаются ли клиенты вклиниваться в процесс работы, давая свои советы?

— Клиенты чаще всего ищут специалистов, которые предложат сами грамотное техническое решение. Тут два варианта: во-первых заказчик возлагает все на фрилансера (принятие технического решения, выбор оборудования, состав проекта и т.д.). В этом случае весь процесс держится на совести и личностных качествах специалиста, что считаю крайне недопустимым. Если речь идет о системах пожарной безопасности, то разрабатываемая проектная или рабочая документация должна отвечать жестким требованиям нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации (Федеральный закон №123-ФЗ, Постановление Правительства №474 и нормативные документы, входящие в состав Постановления). Соответственно, при несоблюдении вышеуказанных норм фриласером и принятии такого проекта заказчиком, ответственность будет лежать именно на заказчике, поскольку при реализации проекта вряд ли можно будет привлечь фрилансера к какой-либо ответственности. Во вторых, клиент нанимает фрилансера, но при этом формирует все свои требования и пожелания в техническом задании на проектирование и курирует его работу. Часто в проектных организациях есть специальные сотрудники — ГИПы (главный инженер проекта), ведущие проектирование, но сама работа ведется руками фрилансеров. Этот вариант представляется мне самым оптимальным, поскольку при таком подходе значительно повышается качество проектирования.

Отвечая прямо на вопрос о попытках заказчиков навязать свою волю скажу, что тут все зависит от того, что им движет. Если желание сделать качественный проект, то такие советы чаще всего приносят пользу обеим сторонам. В случае же простого чувства гордости, э, конечно же, мешает работе и никоим образом не повысит качество проектирования. Думаю, что мой последний вывод подходит ко всем сферам деятельности фриланса.

— Есть ли вероятность того, что такие специализации как твоя, смогут обеспечить себе достойную жизнь только в рамках фриланса и что для этого необходимо?

— Я думаю вполне смогут. Но, опять же, это должно быть в рамках сотрудничества с постоянными клиентами. Специфика моей профессии такова, что бывает определенный спад возможных проектов. В причины этих спадов я вдаваться не буду, но такие спады однозначно бывают. Чаще всего в начале года. Поэтому на это нужно обращать внимание. А необходимо для этого не что иное, как постоянная работа над ошибками, повышение квалификации (чтение технической литературы по специальности, постоянное изучение нормативной базы и отслеживание внесений изменений в нее). Нужно быть в курсе различных технических новшеств и инновационных технологий, и обязательно проявлять максимальную гибкость и активность на фрилансе.

— Какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться успеха на фрилансе?

— Первое — это конкретное и сильное желание стать профессионалом. Желание делать свою работу профессионально должно быть не меньше, чем желание заработать. В начале карьеры на фрилансе финансовые амбиции должны быть сведены к минимуму. Вторым пунктом хочу отметить ответственность: фриланс — это удаленная работа и всегда велик соблазн халтуры или сорвать деньги, как можно скорее. Далее умение правильно выбрать направления рода деятельности и любовь к труду. К тому, что ты делаешь.

— Есть ли у тебя мечта в карьерном плане?

— Именно такой мечты – нет. Есть мечта стать хорошим мужем и отцом. А что касается карьеры, тем более на фриласе, такого, наверное, не имеется. Хотя если подумать, мечтаю участвовать в новых и нестандартных проектах, и быть всегда востребованным специалистом своего направления.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Терпения на первых порах работы на фриласне. И чтобы ваша деятельность приносила не только финансовый достаток, но и удовлетворение от проделанной работы, как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика.

• 4070