Андрей Гаврилов: "Жизнь фрилансера - удивительный фильм, герой которого самостоятельно определяет сюжет, бюджет на съемки и уровень постановки..."

Разговоры о жизни фрилансера и как добиться успеха на фрилансе?

Имя: Андрей Гаврилов

Возраст: 23 года

Город: Одесса

Образование: Одесская Государственная Академия Строительства и Архитектуры (ОГАСА)

На фрилансе: 5 лет

Специализация: Веб-Дизайн, Frontend-разработка, UI/UX-архитектура

— Итак, как ты узнал про фриланс и что тебя в нем привлекло?

— Еще в 9 классе я загорелся идеей создать сайт. Мне было неважно о чем, как, зачем — мне просто хотелось иметь сайт. Я сделал его. Там были Симпсоны, новости, игры, открытки, стихи и книги. Но я создал его сам! Тогда и начался мой путь к нынешнему моменту.

С клиентами начал работать примерно 5 лет назад, найдя первого именно на Freelance.ru. До этого момента я абсолютно ничего не знал о том, что такое работа на себя, да и вообще — фриланс, как таковой. Не имел четкого понятия, какие у меня могут быть перспективы. Я просто решил попробовать монетизировать свои скудные на тот момент знания. Введя в Google нужный запрос — я попал на нужный сайт, завел аккаунт и стал активно искать своих первых клиентов, имея в своем портфолио всего 3 работы и ни одного отзыва.

Пожалуй, самой главной мотивацией, которая привела меня в эту отрасль, стало мое перманентное желание ни от кого не зависеть. Во всех смыслах. Я понял, что работать в компании, иметь начальника и сковывающий твою жизнь офисный режим — мне абсолютно не интересно.

Фриланс — полная противоположность всем этим моментам, поэтому я, собственно, здесь.

— Было тяжело отправляться в самостоятельное плавание?

— Как в любом большом деле, которое ты начинаешь, легко не бывает. Я расцениваю свою занятость на фрилансе как бизнес, поэтому уже тогда я понимал, что стартовать свое дело — априори не может быть просто.

Десятки отказов и еще больше нерассмотренных предложений, безрезультатные попытки, длительные поиски — все это ждет каждого, кто ступает на эту удивительную тропу. Почему «удивительную»? Наверное, потому что каждый, кто сможет пройти первый этап, когда кажется, что конкуренция велика, а опыта ноль — он сможет открыть для себя море различных возможностей.

Все мы определяем для себя свои собственные цели на фрилансе. Однако начало пути у всех схожее. Именно от того, насколько стойко «новобранец» продержится в первые месяцы, зависит вектор его развития в дальнейшем.

Я придерживаюсь философии Трансерфинга (В. Зеланд), поэтому четко знаю, что, если ты идешь к чему-то и держишь образ своего успеха в голове постоянно, реальность не заставит себя ждать и покорится твоему намерению. Несмотря на трудности в начале, я просто делал то, что должен был делать. И сегодня, как следствие, я имею то, что имею.

— Ты упомянул первый этап. На какие этапы вообще делится путь фрилансера?

— Какого-то универсального поэтапного рецепта для начинающих, я думаю, не существует. Однако я могу сказать, что происходило в моем случае — возможно, кто-то заметит какие-то тенденции и общие черты с историями других фрилансеров.

1. «Готов на все». Следуя названию, чтобы выжить, новички просто обязаны соглашаться на любую работу. Наверное, это самый главный закон, который нужно уяснить, чтобы не паниковать на первых порах. Это нормально, когда у тебя нет никакой репутации. Кроме того, если у тебя гордо красуется цифра «0» в отзывах, перебирать потенциальными заказами не приходится.

2. «Интересно и дешево». На этом этапе у вас уже есть около пяти отзывов и постепенно вы можете выбирать себе не только заказы, которые «надо», но и те, что «хочется». Тут начинается превращение «гусеницы» в  «бабочку». Однако хотя вы и начинаете брать проекты, которые вам нравятся, внутренний голос говорит, что вы еще не очень опытны, поэтому не стоит ставить высокие цены, если не можете обеспечить надлежащий уровень работ.

Так было в моем случае. Я человек по натуре честный и совестливый, поэтому мне нужно было получить разрешение от «внутреннего смотрителя», чтобы брать с клиентов большие деньги.

3. «Бабочка расцветает». Количество отзывов переваливает за отметку «15», и вы начинаете чувствовать себя спокойнее. Вы понимаете, что фриланс — это все же стабильно, если у вас есть репутация. Вы работаете уже с более интересными людьми и дорогими проектами. И если первые этапы можно охарактеризовать как «поиски, метания, гонка», то на данной стадии вы начинаете ощущать свою ценность и понимаете, что можете выполнять работу качественно. Естественно, такое настроение отражается на характере проектов и стоимости ваших услуг.

4. «Все, что после». После отметки в 20-25 отзывов я понял одно — остается лишь развиваться далее и оказывать все более качественные услуги. На этом этапе вектор должен быть направлен исключительно на повышение ценности своего предложения и, как следствие, на увеличение стоимости часа своей работы.

Если ранее вы получали уверенность, учились общаться с клиентами, пытались прочувствовать рынок и осознать свое место в нем, то на четвертом этапе вы уже твердо знаете, что хороший специалист всегда найдет работу, а его хлебушек будет всегда намазан маслом, а может даже и красной икоркой.

— Неужели 4-й этап – это не что иное, как вершина фрилансерской карьеры или есть еще что-то? В конце концов «нет предела совершенству»!

— Конечно, существует еще один — 5-ый этап, но опять же, я не говорю, что это путь для всех. Это лишь моя хронология, которая может служить ориентиром. Эту стадию можно назвать «Перерождение бабочки».

Бабочка, то есть вы, получила колоссальный опыт работы за последние несколько лет. Множество проектов, отзывов, ощущение уверенности, переплетенное с увесистым багажом знаний. Скажу откровенно, что фриланс имеет все же ограничения — в плане развития и доходов. Я говорил в начале ос своем подходе к фрилансу – для меня это бизнес. Я — свой собственный проект, в который я же сам и вкладываю время, деньги, ресурсы. Также я сказал, что единственно верный путь к успеху в нашей отрасли — постоянный вектор на повышение стоимости услуг. Но, как это ни печально, есть определенный предел по заработку, которым характеризуется фриланс.

Сегодня клиенты примерно понимают, сколько стоит сайт. А еще они четко понимают, почему ищут фрилансера, а не студию. У частного разработчика услуги стоят дешевле. И это справедливо. Но, есть одно «но». В какой-то момент вы понимаете, что уровень ваших знаний и потенциала гораздо выше среднего спроса на фрилансе. Это значит, что вы начинаете работать дешевле, чем могли бы. И это не вина фриланса. Просто рынок формирует примерную стоимость на услуги в IT, которую очень сложно переплюнуть. А точнее — сложно обосновать клиенту, почему ваша стоимость гораздо выше, чем у других. Не говорю, что это невозможно, иначе, я бы уже не работал на фрилансе, но это действительно непросто.

На этом этапе я понял, что на фрилансе становится тесновато. Клиентов, готовых работать на моих условиях, все меньше. А снижать стоимость — путь в никуда. Состояние счастья трансформируется в тягостное прозябание в попытках подстроиться под размеры «детского стульчика» с попой взрослого мужчины.

В какой-то момент я осознал, что имею достаточно опыта для того, чтобы рассказывать людям, как обрести успех на фрилансе, а, самое главное, как обрести профессию мечты в Интернете. Так и родился мой проект WAYUP, в рамках которого я и другие преподаватели обучаем онлайн, как создавать сайты, мобильные приложения и осваивать другие перспективные навыки в сфере IT. При этом мы всегда рассказываем, как монетизировать свои знания, а некоторые наши программы и вовсе дают 100% гарантию на то, что студент заработает определенную сумму еще на стадии обучения. Иначе, средства за обучения будут возмещены.

Опыт, знание, понимание сути фриланса и желание помочь людям обрести себя в Интернете легли в основу концепции WAYUP. Мы с небольшой командой разработали удобную платформу онлайн-обучения, с домашними заданиями, живым чатом со студентами и возможностью для всех учащихся лично находиться в постоянном контакте со своим преподавателем-ментором.

Сегодня наши студенты развиваются самостоятельно на просторах фриланса, пользуются полученными знаниями и стратегиями развития, которые я разработал лично, основываясь на семи годах плотной работы в WEB.

WAYUP — это сообщество свободных и независимых людей, которые работают на себя, из дома или путешествуя. Я сам нахожусь в постоянном путешествии вот уже семь месяцев. Последние из них я живу в Таиланде, работаю и веду дела с балкона арендованной вилы, с видом на зеленые холмы Пхукета и самые живописные пляжи острова.

— В данный момент ты достиг того уровня, когда можно позволить себе не быть привязанным к одному месту. Ты путешествуешь, совмещаешь работу с отдыхом. Не мешают ли постоянные переезды работе?

— Абсолютно нет. В определенный момент я понял, что вышел на уровень, позволяющий мне жить, где угодно и работать, откуда угодно. И мой рабочий день состоит не из 12 рабочих часов, а всего лишь из 4-6. Стало быть, какая разница, где тратить эти 4-6 часов на работу — в одесской квартире или на тайской вилле? Все остальное время трачу на то, что меня интересует помимо специализации. Отдых с невестой, пляжи, снорклинг, съемка с квадрокоптера, стихи, музыка, фильмы.

Если вы всю жизнь мечтаете путешествовать и работать из поездок, но совершенно не представляете, как совместить эти две вещи — ваш путь развития должен 100% учитывать фриланс. Конечно, отправиться в постоянное путешествие, без возврата домой, в первый же месяц работы не удастся. Скорее всего, не удастся и через полгода, год. Но накопить денег на отдых в пару недель или месяц — легко.

Говорю я это к тому, что в Интернете нет волшебной кнопки «деньги». На фрилансе нужно потрудиться, заработать имя, наработать портфолио, и тогда все пути будут открыты.

— Какой совет ты бы дал тем, кто планирует совмещать работу с путешествиями, особенно тем, кто выбрал для этого Таиланд?

— Делайте то, к чему лежит душа. Как говорил кто-то из великих: «Если вы будете зарабатывать деньги на хобби — вам не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Сегодня я занимаюсь своим любимым делом, получая за это деньги на путешествия и жизнь, которую я строю своими руками. Я уверен в том, что каждый может получить тот уровень свободы, о котором мечтает — стоит лишь превратить свою мечту в цель. Мечты, увы, не сбываются, а вот цели достигаются.

Что касается Таиланда, то это отличная страна для иммиграции на длительное время, если вы фрилансер. Относительно недорогое жилье на побережье, дешевая еда, приветливые жители и упрощенный визовый режим со странами СНГ. Никаких прививок не нужно — не слушайте байки и страшилки. В Королевство Улыбок нужно просто прилететь и все вопросы сами собой отпадут, ведь Таиланд — это мекка для IT-специалистов со всего мира. Круглогодичное лето, вкусные шейки и невероятная атмосфера.

— Ты бы смог променять фриланс на работу в офисе, но с очень большой зарплатой?

— Как вы уже поняли, мой ответ однозначный — нет, не смог бы. Для меня очень важно иметь свободу во всем, начиная работой и заканчивая личной жизнью. К сожалению, в современных реалиях работа в привычном понимании ставит человека «в позу», вклиниваясь абсолютно во все сферы его жизни. Вы уже не можете спокойно запланировать себе выходной, отдых или просто побездельничать, ведь придется отчитываться перед начальством, отпрашиваться, объяснять, почему вы хотите потратить свое время так, как вы хотите.

Это моя правда и навязывать я ее никому не могу, так как знаю множество людей, счастливых, что работают в компании со своим регламентом. Каждому свое!

— Твоя самая большая мечта, что касается фриланса?

— Я уже давно привык не мечтать. Однажды я уяснил, что мечты не сбываются, а воздушные замки всегда смывает дождем. Мечту необходимо превращать в цель, желание — в намерение, мысль — в действие.

Моя цель состоит в том, чтобы уровень фриланса в Рунете повышался, прямо пропорционально средней стоимости любой задачи. Это позволит развеять миф о том, что на биржах фриланса сидят лишь школьники в перерывах между уроками. Сейчас отношение заказчиков к специалистам IT — неправильное. Почти 70% уверены, что фрилансер должен работать дешево. Именно поэтому бывает сложно выйти на приличный уровень. Если клиенты и специалисты осознают, что работу можно и нужно делать качественно, а хороший уровень должен хорошо оплачиваться, все будут в выигрыше: клиенты будут получать только качественный продукт, фрилансеры — достойный доход.

Я очень хочу популяризировать мысль о том, что мы можем достичь чего угодно. В частности, обрести любимое дело в Интернете, стать немного счастливее и посвящать жизнь себе, а не убивать свое время на цели и желания других. Уже давно обучаю людей работе на себя в Интернете, и на моих глазах происходят удивительные метаморфозы — люди меняются, начинают зарабатывать отличные деньги. Они перестраивают свою жизнь так, как давно хотели.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Жизнь фрилансера — удивительный фильм, герой которого самостоятельно определяет сюжет, бюджет на съемки и уровень постановки. Я желаю каждому определиться с тем, что ему интересно и развиваться в этом направлении. Банально, но так и должно быть, ведь все гениальное — просто. Остается лишь осознать эту простую истину и тогда, возможно, мы встретимся через пару месяцев за обедом на Пхукете и обсудим, как сделать мир фриланса лучше.

• 9844