Анастасия Евсеевич: "Дизайнер чем-то похож на режиссера, он должен интересоваться многим и быть любознательным..."

Имя: Анастасия Евсеевич
Возраст: 28 лет
Город: Минск
Образование: Белорусский государственный университет, гуманитарный факультет, кафедра коммуникативного дизайна
На фрилансе: 4 года
Специализация: графический дизайн

— Почему ты решила стать именно дизайнером?

— Так получилось, что меня невольно подтолкнули к этому еще в детстве: тогда я еще даже не знала о такой профессии. Учительница ИЗО вызвала мою маму в школу, и посоветовала отдать меня в художественную школу  в Бресте. «У вашей дочери талант!», — заявила она. В то время мне просто нравилось рисовать, но со временем все стало намного серьезнее — экзамены, поступление в университет, учеба, работа. Однако я все же стала именно дизайнером, а не художником. Наверное, потому что во мне есть своего рода бизнес-жилка.

— А чем на твой взгляд отличается художник от дизайнера? Что есть, к примеру, у одного, чего нет у другого?

— Не знаю, кто это сказал, но, на мой взгляд, эта фраза более чем определяет отличия: «Если дизайн не приносит прибыль, значит это искусство или просто мусор. Художник — это чистое искусство, и для меня это, как другая планета. В данном случае я имею в виду человека, который только этим и живет, в духовном и материальном плане.

Сейчас дизайнеру даже не обязательно уметь рисовать. Основная задача — повысить продажи чего-либо через визуально восприятие, как бы это цинично и не „по-творчески“ звучало.

Конечно, креатив, фантазия, творческий полет — эти вещи никто не отменял. И вот тут-то нужно как-то все это вместе совместить, успеть к срокам, согласовать с заказчиком, пересогласовать и досогласовать.  Дизайнер чем-то похож на режиссера, он должен интересоваться многим и быть любознательным, чтобы создать свой макет: наука, психология, искусство, космос, путешествия,  и так далее. В общем, непрерывное развитие и работа над собой плюс постоянное общение с заказчиками, а они люди все разные. Поэтому, не в обиду художникам, но путь дизайнера сложнее и тернистее, но при этом увлекательный и интересный!

— Что больше всего тебя привлекает в графическом дизайне, какое направление, ведь их много и каждое по-своему интересно?

— Сложно сказать, ведь как ты и заметила, каждое по-своему интересно.  Это тоже самое, что ответить на вопрос, кого ты больше любишь — маму или папу. Так вот, я люблю графический дизайн всеобъемлющей любовью и стараюсь открывать новые горизонты, например,  недавно заинтересовалась иллюстрацией.

— Одним из направлений являются логотипы: что самое главное при создании лого? Какие детали необходимо учитывать?

— Для меня логотип – это самое субъективное, что может быть в дизайне. Можно нарисовать круг и все будут счастливы, а можно заморочиться на создании сложного персонажа. Все зависит от конечной цели, вида деятельности, целевой аудитории. И без пожеланий заказчика тут никак! В принципе, как и в любой сфере дизайна. Тут нужно уметь слушать, соображать и быть гибким.

— А что касается фирменного стиля? Тут дела обстоят сложнее или наоборот?

— Фирменный стиль я начинаю с логотипа, цветов и шрифтов, от этого и пляшу. Я бы не сказала, что он сложнее, скорее объем работы больше. Это лицо компании, которое возможно не будет меняться десятками лет! Его элементы будут всюду, начиная от фасада здания офиса и заканчивая салфеткой. Руководство и сотрудники будут видеть каждый день перед собой бланки, блокноты, ручки, кепки и т.д. На мой взгляд, тут важно воплотить образ компании, ее вид деятельности, который будет читаться публикой легко и без напряга. В создании фирменного стиля важно все — материал рекламных носителей, их количество, форма, цвет, исполнение, эргономика. Так что, в этом деле стоит постараться и не жалеть бюджет.

— Допустим, я человек абсолютно ничего не смыслящий в дизайне и очень хочу обучиться. С чего бы ты посоветовала мне начать обучение, на какие навыки и материалы обратить особое внимание, может, предложила бы конкретные уроки или учебники?

— Конечно, я бы посоветовала первым делом получить образование в учебном заведении. Лично я так и сделала. Но как показывает практика — это не всегда играет важную роль при выборе дизайнера заказчиком. По поводу различных курсов – я не вижу в них какой-то пользы, кроме траты своего времени на посещение. С таким же успехом можно загуглить необходимый урок и спокойно изучать материалы в домашних условиях.

Книги книгами, разумеется, их стоит читать, но графические редакторы, постоянная ежедневная практика, общение на форумах с людьми из сферы дизайна — это неотъемлемая часть будней новичка, да и не только начинающего дизайнера.

Как только человек освоился в графических редакторах, хотя бы в одном, сразу нужно начинать нарабатывать портфолио, работы для несуществующих заказчиков. Я, например, выдумывала компанию, название и вперед. Для начала будет достаточно около десяти работ. Необходимо помнить, что при выборе дизайнера первым делом оценивают портфолио, так что стоит уделить этому внимание.

Обязательно нужно изучить правила верстки и подготовки макетов в печать. В интернете можно найти абсолютно все, посмотреть работы других дизайнеров. И необязательно бежать в магазин за книгой „Фотошоп для чайников“ или что-то в этом роде.

— А может ли самоучка стать действительно высококвалифицированным дизайнером на вершине топа и что для этого нужно?

— Человек, вообще, может все! Дизайн не исключение: это не в космос улететь. Тут все зависит от желания и навыков. В моем понимании вершина топа — это самостоятельная работа с последующим открытием студии, либо работа в крупной компании, где ценят тебя и твое мнение, достойная зарплата, а еще лучше, быть там главным дизайнером. Но совершенству нет предела! Если думать, что все знаешь и умеешь, то это путь в никуда, своего рода начало профессиональной деградации. Каждый день есть возможность узнать что-то новое, получить новые знания в сфере дизайна, а они бесконечны.

— Какой проект дался тебе тяжелее всего и почему, а какой наоборот был выполнен на одном дыхании?

— Я не хвастаюсь, но их было очень много. Заказы отдельных клиентов — это не единственное занятие. Каждый день я работаю в отделе маркетинга одной известной компании, где дизайн — это поток. У меня не бывает такого, что я часами смотрю в окно и жду музу: как-то все придумывается само собой, полет фантазии бесперебойный. Я всегда увлечена проектом и единственное, что для меня может быть тяжелее или легче — это общение с заказчиком. Встречались „не от мира сего“, но я всегда стараюсь держать себя в руках и ставить некий блок от волн негатива.

— Как тебе удается совмещать фриланс и основную работу?

— Пару лет назад с распределением времени у меня были проблемы, но сейчас все стало на свои места. На основной работе проектами я не занимаюсь, делаю все дома и никогда не подвожу заказчиков по срокам.

—  Ну а на личную жизнь время остается при таком плотном графике?

— На личную жизнь времени остается меньше, хотя я и осознаю, что семья — это основа всего, тем более в моем случае мама воспитывала меня одна и ушла из жизни, когда я была 18-летней девчонкой, поступающей в столичный университет. Искренне надеюсь, что она все видит и читает это интервью, радуясь за то, какой я стала! Вообще, в том, что касается отношений, важно уметь балансировать и делать то, что хочешь. Я учусь это совмещать.

— Какие планы у тебя на будущее? Чего хочешь добиться, как фрилансер и как дизайнер?

— Конечно, своя студия, где кипит работа, где вокруг люди, которых я лично собрала в одну команду. Новые горизонты, новые страны и заказчики. В лет так 35-40 хотела бы написать книгу. Хочу объездить весь мир. Это мечта! Это здорово и интересно. Мне есть куда расти и к чему стремиться.

— Твои пожелания новичкам  — Всем новичкам желаю нескончаемого интереса ко всему новому, задора, чертиков в глазах, в хорошем смысле этого слова и много-много энергии!

• 3746