Образование: Архитектурно-строительный техникум, архитектура и ландшафтный дизайн
На фрилансе: 5 лет
Специализация: веб-дизайн

— Как ты пришла во фриланс и что тебя к нему подтолкнуло?

— Моя история не является великим примером людей, которые пришли к фрилансу за один день, и стали зарабатывать огромные деньги. Сразу скажу: фриланс — не для ленивых! Я постоянно вижу, как все прославляют фриланс, умалчивая о его недостатках.

Да, сейчас я зарабатываю нормальные деньги и полностью обеспечиваю себя, а также помогаю родителям. Но, что скрывается за кулисами высокого дохода – только я одна знаю. Мой график постоянно прыгает и во время завала у меня бывают по десять заказов, а то и больше, одновременно. В результате, я могу работать по 12, а то и по 16 часов в сутки. У меня нет возможности уделять достаточно времени своим друзьям, работающим до 18 вечера по будням, а если я заболела, то не могу завернуться в одеяло и смотреть сериалы. Я работаю — и работаю много.

Фриланс не избавляет от рабочего стресса, так как клиентура разная, разные сроки и задачи.

Но это цена за интересные заказы. За стремление к новому и за ваш прогресс как специалиста, за время, которое вы можете выделить в любой момент при необходимости. За свободу выбора клиента: вы вправе отказаться от ужасного заказа, соответственно, свобода от начальников.

Что касается моего прихода во фриланс, окончив колледж в 18 лет (я была младше своих одногруппников) и, понимая, что я больше в жизни не смогу чертить проекты без рвотных позывов, решила поступать на преподавателя, чтобы еще немного порисовать. Однако мозг прямо мне говорил, что и учителем мне будет морально очень сложно.

И вот мне 18 лет: я не хочу больше учиться, пока не пойму, по какому пути я пойду, и какое образование мне понадобится. А тут еще и юношеский максимализм «Я взрослая, я умнее всех и хочу независимости». Решила работать. Жила я в Пензе — небольшом провинциальном городе, но очень уж пафосным местами. В общепите было работать стыдно, а по профессии меня брали только учеником на ставку в 5000 рублей. И это при ценах на еду и многие услуги эквивалентных московским. Согласитесь, что это не совсем похоже на независимость.

Начала работать всевозможными менеджерами по продажам, в основном телефонные. И все это время я всеми силами пыталась прорваться в дизайн. В колледже нас особо не учили программам, так что пришлось восполнять пробелы самой. В 19 лет, меня позвали в маленькую шаткую конторку дизайнером-учеником. Поработав там полтора месяца, убежала из-за постоянных задержек в оплате, а за съемную квартиру платить нужно, еду и одежду тоже никто не отменял. Там я подружилась с одним дизайнером, который единственный меня чему-то учил.

В какой-то момент я поняла, что никогда никуда не устроюсь так и начала в свободное время рисовать в векторе человечков, а в растре плакатики друзьям. Продавала их знакомым за копейки, параллельно изучая московский и европейский дизайн. Немного поднаторев, я по случайности наткнулась на слово «фрилансер». Поискала чуть-чуть и нашла несколько сайтов и бирж для свободных специалистов. И началось! Зарегистрировалась на всех сразу, и на бесплатной основе оставляла объявления, откликалась на заявки клиентов и потихоньку стала работать. Приработок был, но небольшой. Мало людей знали о таком виде работы и не доверяли свободным работникам.

Забросила это дело и уехала в Москву. Там прожила год, делала знакомым рекламки и работала так же в сфере неблагодарных продаж. Покаталась по городам, вернулась домой и устроилась на работу дизайнером, а точнее графическим художником. Когда вернулась к фрилансу, этот рынок уже окреп и мой заработок стал равным моей, нормальной по меркам моего города, заработной плате. Время шло, рос мой уровень как специалиста, а вместе с ним и доход.

На сегодняшний день у меня есть свои клиенты, с которыми по сей день существуют доверительные, и даже теплые отношения. И я сейчас я не представляю себя на обычной работе с графиком, неудобными креслами и вредным начальством.

— C какими сложностями пришлось столкнуться, когда только начала фрилансить, и как ты с ними справлялась?

— Начинается все, как правило, не со сложностей, а со страхов. Страх того, что заказчик не заплатит. Что вы не сойдетесь в виденье дизайна. Что никто не будет у вас заказывать, потому что вы самый ужасный дизайнер.

Все это пустое — в каждой сфере фриланса есть способы остаться при своих заработанных деньгах. С разногласиями я справляюсь так: либо заказчик точно знает, чего хочет, показывает примеры, и объясняет мысль, либо он доверяется мне. В случае неутомимых мыслителей по типу «Я даже не знаю, может еще вариантик сделаем?» — предупреждаю о доплате за последующие варианты. И последнее — на каждого, даже самого ужасного фрилансера, найдется свой клиент. Главное, не переборщить со стоимостью услуг и относиться к своему уровню адекватно.

Сложности. В начале все очень туго с портфолио. Некоторым проще, человек уходит с работы, на которой трудился несколько лет и у него есть конкретные примеры и наработки. Я же работала в таких организациях, где подписывала договор о неразглашении, то есть все работы автоматически были не моими. Кстати, у меня и сейчас есть некоторые клиенты, предлагающие очень интересные проекты, но похвастаться результатами могу только друзьям.

Дизайнеру просто необходимо иметь несколько хороших работ и ни в коем случае нельзя выкладывать откровенно плохие примеры, только для количества.

Сложности с установкой цены. Я никогда не занималась полностью бесплатным трудом для друзей типа «Ты же дизайнер!». На сайтах бирж можно посмотреть цены других фрилансеров, но в любом случае, ставить высокую цену в начале работы не получится. На данный момент сложность больше состоит в том, что очень трудно быстро поднять ценник. Это должно происходить очень плавно и незаметно. Образуется своего рода замкнутый круг: за небольшую стоимость делать работу мирового класса не сильно хочется. А поднять заметно цену без наличия качественных работ – весьма затруднительно. Поэтому советую всем с перспективой относиться к работе. Тогда вы сможете поднять цену на 20-30% за полгода, а не за год.

— Как ты увлеклась веб-дизайном и почему решила заниматься именно этим направлением?

— Вообще, я занимаюсь практически всем дизайном, кроме 3D-проектирования и анимации, а веб-дизайн стал моим основным направлением стихийно. По сути, это направление стало набирать обороты лет семь назад, и сейчас дошло до апогея своего развития. Ограничений практически нет, а правила уходят на задний план перед дизайном. Не стоит забывать и огромный простор для фантазии. Не нужно думать о качестве и правилах печати, и с опытом начинаешь точно понимать, какой шрифт будет читаться, а какой нет. К тому же, это можно легко проверить, в отличие от полиграфии, и уж тем более промышленного дизайна с флексопечатью. Конечно, не все клиенты готовы к новым направлениям, но все же, многие доверяются, так как сами абсолютно ничего не понимают в веб-дизайне.

Здесь нужно помнить, что говорить заказчикам: это не фоторамка и не ваш личный макет. Он должен нравиться вашим клиентам, а не вам. Тогда они становятся мягче и вверяют свой сайт дизайнеру.

— С изучения чего начинала лично ты, и что бы могла посоветовать в этом плане тем, кто только планирует начать изучать веб-дизайн?

— Так как у меня много специализаций, веб-дизайн дался мне абсолютно легко. За плечами восемь лет художественной школы, поэтому одни из главных аспектов веб дизайна — колористика, расстановка акцентов и композиции, были уже заложены в мою комплектацию.

Как я уже говорила, получилось попасть в веб-дизайн абсолютно случайно. Мой постоянный клиент намучился с несколькими веб-дизайнерами, и три раза разрывал проект на ранних этапах, не получая обратно предоплату. Подумав о возможности попробовать что-то новое, я предложила клиенту дать мне определенный некритичный срок на создание сайта, попробовать, мало ли. Это был лендинг, состоящий из буквально пяти блоков. То есть очень простой. Так как сроки поджимали, я точно знала, что на какие-то небольшие недочеты он закроет глаза. Времени у меня было всего четыре дня. Я с горящими глазами начала создавать дизайн и сделала его очень быстро: знала, что нужно этому клиенту. Потом вспомнила про программу Adobe Muse (там не нужно программировать), и предложила посадить его на хостинг заодно. За работу я взяла всего 2000 рублей. Обычно я так не делаю, но этот случайный заказ открыл мне дорогу в веб-дизайн.

Сейчас я занимаюсь дизайном без верстки и легкими маленькими сайтами под ключ. Что же касается новичков, то для начала хочу разделить их на две категории:

1. Я как-то проснулся и понял, что больше не могу работать менеджером, хочу стать творческой личностью и хочу быть дизайнером.
  2. Я уже фрилансер, например, графический дизайнер или дизайнер полиграфии, и я хочу освоить что-то новое, в частности, веб-дизайн.

Я не отношусь к первой категории, но совет дать могу. Вначале вы должны точно определиться нужно ли вам это или нет. Тут имеются два пути – работа или хобби. В случае работы она должна приносить доход. Лично я противник больших вложений без результатов. Вы можете записаться на курсы, но курсы не смогут вам помочь без практики. Делайте работы за маленькие деньги, но не бесплатно. И обязательно — не выдумывайте мифические фирмы, которым нужен мифический сайт. У этой фирмы нет реальных клиентов, своей аудитории, а у мифического клиента нет своего мнения, своих вкусов и предпочтений.

На многих биржах для фрилансеров есть проекты для начинающих: это всевозможные маленькие фирмы, у которых нет бюджета на дизайн — разного вида благотворительные организации и т.д. Главное — не пропустить! Учитесь на таких проектах и набирайте портфолио, а далее вы будете чувствовать себя увереннее, работы станут более осознанными и клиенты это увидят.

Со вторым случаем проще. Здесь можно так же, как и я, предложить постоянным клиентам новую услугу. Если с художественным вкусом и колористикой все в порядке, то основы можно найти бесплатно в интернете. Ну, а если понадобится, то можно пойти и на курсы.

Очень важно быть настойчивыми в своих начинаниях. Если есть художественная жилка — все получится, нужно только не опускать руки и относится к своей работе ответственно.

— Насколько важны психологические качества для фриланса (самоорганизация, целеустремленность и так далее)? Или все же фрилансером может стать любой? И вообще, что нужно для того, чтобы добиться успеха и вершины топа?

— Для каждого специалиста важна целеустремленность. Я считаю, что главное — это активное желание. Фриланс — это не полет в космос или мир во всем мире, чтобы бездейственно мечтать об этом. Это работа, такая же, как и все. У меня есть много примеров знакомых, которым я рассказывала о своей работе и многие вдохновлялись возможностями фриланса, пытались начать зарабатывать сами.

Я говорила им, где лучше зарегистрироваться, какие тарифы на биржах, какие лучше цены выставлять за работу с учетом их специальности, какие работы выставить в портфолио. Но при всей оказанной помощи, которую мне не довелось получить в свое время, они не смогли работать свободно. А знаете почему? Потому что после 6шести вечера нужно посидеть в баре, погулять с друзьями, повисеть в социальных сетях и т.д. Все что угодно, только не работа. И с таким успехом они забывали оставлять заявки на биржах, вовремя обновить свои объявления, не вели диалога с клиентом, отказываясь от него после первого замечания. Это и есть главные аспекты неорганизованности и бесцельности.

Яркий пример самоорганизованности – одна моя знакомая. У нее двое маленьких детей, и при этом она прекрасно справляется с домом и работой фрилансера, обеспечивая себя и своих чад.

Пусть фриланс дает некую свободу, но помните — это работа. Вам не нужно ждать, пока уйдет начальник, чтобы немного пострадать ерундой. Делайте, что хотите, но никакой начальник вам не заплатит за ваш простой.

Желание саморазвития. Если вы не будете расти как специалист, не будет расти и ваш доход. Смотрите по сторонам, смотрите на баннеры и рекламы. Смотрите европейские сайты, новые тенденции, сохраняйте какие-то интересные картинки с идеей, на основе которых вы сможете сделать что-то лучшее, чем у вас есть. А возможность точно представится.

Четкая расстановка приоритетов. Если вы на данный момент понимаете, что урезание времени на свидания с парнем/девушкой или друзьями нанесет вам дикий моральный ущерб — не беритесь за фриланс.

Понимая, что если не будет позади вас кого-то в костюме, с громким голосом и, желательно, плеткой, то вы не сможете продуктивно работать, то оставайтесь на своем рабочем месте — не теряйте время и деньги.

-Чего на твой взгляд не хватает отечественному фрилансу?

-Первое — креатива! Фрилансеры, включая и меня, подстраиваются под клиента. Нет новых идей, все берем откуда-то на самом деле, и я уже несколько лет не видела по-настоящему новых идей в России.

Второе — оплата. С кризисом все еще хуже.

Сейчас наши прекрасные клиенты предлагают создать работу стоимостью 30000, предлагая за нее всего 5000. Ну, вот как сделать при этом хороший дизайн?

И все это взаимосвязано. Поэтому сейчас я стараюсь браться только за проекты с нормальным бюджетом, тогда имеется мотивация для создания хорошей работы.

— Какие у тебя планы на будущее, и чего бы ты, вообще, хотела добиться в качестве фрилансера?

— Я полностью на фрилансе не так давно, но я вижу много возможностей. Я уже узнала огромное количество нюансов, позволяющих мне смотреть на свою работу более широко. Веб-дизайн связан с огромной структурой работников, таких как верстальщики, программисты, копирайтеры, контент-менеджеры, пиар-менеджеры, продвиженцы и т.д. Понимание задач данных специалистов помогают мне обстоятельнее подходить к своему делу.

На ближайший год в планах улучшить качество работ, стать более широким специалистом в плане возможностей и идей. Перейти на новый уровень дизайна. И, конечно же, зарабатывать больше.

Если говорить о далеком будущем, я уверена, что фриланс приведет меня к чему-то новому. Может меня увидит какая-то прекрасная корпорация с огромными зарплатами и мега-проектами, или я сама буду настолько самодостаточна, что открою свое дело. А может, нарожаю детей и буду прекрасненько в бодром режиме зарабатывать денежку для семьи.

В любом случае, сейчас я не собираюсь уходить с фриланса: мне тут очень нравится, несмотря, на некоторые трудности, описываемые мной ранее. До этого я не могла работать на одном месте дольше полугода из-за похожести заказов, но сейчас проекты как никогда разнообразны. Заказы учат меня новому, и их отсутствие – явление крайне редкое. Я ни разу не пожалела и в дальнейшем связываю свои планы только с фрилансом.

-Твои пожелания начинающим фрилансерам?

-Верьте в свои начинания, занимайтесь интересными проектами. Станьте на время прототипом неутомимого творца, любите и вкладывайте душу в свою работу. И тогда все обязательно получится!

• 4703