Александр Тяпочкин: "Нужно понять главное: фрилансер - это предприниматель, а не наемный работник..."

Имя: Александр Тяпочкин

Возраст: 38 лет

Город: Москва

Немного о себе: Окончил с красным дипломом Московский колледж космического машиностроения. Затем был университет СТАНКИН, где получил высшее образование в сфере информатики и математики. В процессе учебы познакомился с графическими редакторами и уже параллельно с университетом стал переучиваться на дизайнера — курсы, частные уроки, часы самостоятельного обучения. В 2001 году начал работать дизайнеров, а в 2005 создал свой первый сайт, получив первый заказ на фрилансе. Долго совмещал удаленку с работой в студии, но только в начале 2008 года полностью перешел работать на фриланс.

Персональный сайт

— Ты увлекся дизайном, когда для большинства он был чем-то неизведанным, соответственно, и возможностей изучать его было меньше, ведь на тот момент интернет с видео-уроками и вовсе считался чем-то из разряда фантастики. Как проходило твое обучение?

— Да это верно. В то время практически не было информации о дизайне. Образование в этой сфере только появлялось, и было достаточно сложно его получить. Как я уже сказал, я обучался на факультете информатики, поэтому в изучении дизайна мне помогло хорошее знание компьютера  и программ. Примерно с этого момента и началось увлечение дизайном.

Кстати, многие мои коллеги в то время прошли такой же путь — из сферы IT в дизайн, благодаря знанию софта и компьютеров. Я, например, начинал работать дизайнером-верстальщиком. Это вообще техническая специальность, где от меня не требовалось художественных и творческих решений. Только потом, спустя несколько лет я подтянулся и в творческом и художественном плане. Пришлось закончить несколько курсов, уже работая в студии, но основное образование я, конечно, получал на месте работы. Фактически я начинал с самого низа, работая как помощник, или даже ученик: учился у своих старших коллег, дизайнеров, арт-директоров и так далее. Безусловно, очень многому научился сам в свободное время. Информацию я брал из интернета, а также учился на примере других крутых дизайнеров и художников. В общем, у меня был довольно нелегкий путь, но я ни о чем не жалею, оглядываясь сейчас назад. Не знаю смог бы я учиться дизайну в стенах вуза. А учение на практике оказалось именно моей дорогой.

Начинал я с технического дизайна, и только потом начал рисовать. Мне захотелось развивать свой стиль и в иллюстрации и в арте. Тогда много вдохновлялся стрит-артом и граффити — всей этой культурой. Спустя несколько лет начал работать как художник и иллюстратор. Это был не менее интересный для меня шаг. В целом я склонен учиться самостоятельно, а главное, мне это нравится. К тому же сейчас нет проблем с информацией, как раньше: было бы желание!

В данный момент на фрилансе я работаю как дизайнер и как художник-иллюстратор. Мне нравится переключаться между разными задачами. Проекты приходят ко мне от клиентов либо я сам их инициирую, например, участвую в выставках или рисую серию картинок для своего промо в Сети.

Говоря проще, учиться продолжаю постоянно и считаю, что этот процесс не должен останавливаться. Я постоянно слежу за тенденциями, и поэтому хочется делать все лучше и лучше. Результатом такого рвения стали два разных портфолио и два собственных сайта. На одном я выступаю, как художник-иллюстратор, рисуя в своем стиле, второй сайт предназначен для коммерческой работы с клиентами, она не менее интересна для меня, к тому же с точки зрения заработка эта работа приносит основной доход. Также недавно открыл свой интернет-магазин со своими принтами — он только начинает работу.

Вот примерно такой путь я проделал от специалиста в области информатики до художника, фактически обучаясь самостоятельно и просто следуя своему интересу.

— Насколько сложно было начать работу фрилансером, самостоятельно искать клиентов и продвигать себя, как профессионала? В конце концов, существует множество подводных камней, на которые натыкаешься уже в процессе.

— Учитывая тот факт, что начинал я карьеру фрилансера, параллельно работая в студии, время позволяло заниматься продвижением и клиентами. Я сделал себе сайт с портфолио, дал объявления в сети, где только мог и сразу получил несколько обращений, а потом и заказов. Так продолжалось пару лет, и в какой-то момент понял, что не могу совмещать фриланс и работу. На тот момент удаленная работа уже приносила доход сопоставимый с моей зарплатой в студии. Самое сложное было решиться уволится с работы, уйти в никуда и начать работать на себя. Но я все же принял это сложное решение. Еще полгода продолжал работать на прежнем месте и параллельно подготавливал новый хороший сайт-портфолио, обзавелся постоянными клиентами, прочитал некоторую литературу, по  типу, как стать фрилансером, накопил денег для подстраховки. И вот в начале 2008 года я уволился и перешел на фриланс.

Сначала было очень сложно, прежде всего психологически. Как оказалось, мне трудно постоянно общаться с клиентами, вести самому все проекты, планировать свое время и т.д. Первые три месяца были критическими для меня, но в какой-то момент очень помогла жена. Она работает в рекламе, менеджером по общению с клиентами и ведению проектов — её опыт оказался для меня бесценным. Она помогла мне преодолеть серьезный рубеж, а позже я уже сам научился все делать и совмещать, но, конечно, это не сразу далось.

Через 4-5 месяцев я смог выйти на ежемесячный доход, размером с зарплату в студии, а спустя еще пару месяцев прошел кризис, связанный с переходом на фриланс. Уже через год я зарегистрировал себя как ИП для работы с более крупными клиентами и постепенно стал набирать клиентов. Я не могу сказать, что были какие-то сложности и подводные камни, просто были и есть определенные этапы, которые необходимо преодолевать постоянно. Конечно, нужно делать одновременно несколько дел помимо непосредственного выполнения заказов — искать клиентов, рекламировать себя всевозможными способами, поддерживать свои сайты, страницы в соцсетях, делать рассылку для клиентов, чтобы не забывали, полностью контролировать все финансы. В общем фрилансер должен быть самоорганизованным и суперэффективным в работе. И нужно понять главное, что фрилансер — это предприниматель, а не наемный работник. Тут и психология совершенно другая и уровень ответственности другой. Зарплаты нет: сколько заработал или не заработал — все твое.

Сейчас мною уже прочитано много книг по управлению своим временем, продвижению себя, общению с клиентами, и, конечно, все стало гораздо легче. Совсем недавно я даже смог позволить себе снять помещение для работы и теперь занимаюсь всем не дома, а в своей студии, что еще больше повысило мою эффективность, так как отвлекаться на домашние дела и семью я совсем перестал. Однако самое главное во всем этом, что перейдя на фриланс, я стал более свободным, но это в то же время это требует большой ответственности и постоянной концентрированности на своем деле. Тем не менее, мне нравится полностью руководить своими делами, и кроме того, я постоянно получаю много хороших отзывов от своих клиентов за выполненные проекты, так что это очень заряжает позитивом и настраиваете на дальнейшие подвиги и профессиональный рост.

— На сегодняшний день в твоем багаже опыта имеется работа и с отечественными заказчиками, и с иностранными. Чем они отличаются друг от друга и каковы их особенности? Ну и, конечно же, с кем работать сложнее, а с кем наоборот легче?

— Да, есть разный опыт. Отечественного, кончено, значительно больше, но и зарубежные клиенты есть. Если говорить о разнице между ними, то она есть. Иностранные клиенты больше ориентируются на стиль дизайнера или иллюстратора. Они предварительно хорошо изучают его портфолио, достаточно четко формулируют задачу и очень мало просят исправлять готовый результат. В общем, стараются не вмешиваться в творческую часть работу. Они просто платят деньги и получают результат, а бюджеты практически всегда у них хорошие.

Наши клиенты охотно любят вмешиваться в творческую работу, и бывает, что приходится много чего переделывать. Бюджеты частенько не очень большие. Хотя у нас весь этот рынок только в начале пути — учимся мы, учатся и клиенты. Многие мои отечественные клиенты сейчас вполне хорошо работают, четко понимают свои задачи и формулируют их дизайнеру. Совсем неадекватные клиенты встречаются совсем редко или я просто научился их фильтровать.

С иностранцами всегда работа складывалась как-то легко и даже непринужденно. Как будто просто в удовольствие рисуешь картинки и потом получаешь за них оплату. С нашими заказчиками часто присутствует напряжение в работе. Однако те клиенты, которые действительно хотят результат и работают профессионально, обычно все четко объясняют и ставят задачи. Да и результат принимают тоже быстро. В основном сложности есть с начинающими бизнесменами и предпринимателями: им приходится много объяснять и довольно часто они сами не понимают свои задачи. Но в целом тенденция положительная, так что я особо не переживаю по этому поводу. Просто делаю ту работу, которая ко мне приходит и неважно от кого.

— Существует множество баек о требованиях и претензиях клиентов, некоторые из них, вроде «поиграйте шрифтами» уже давно стали классикой мира веб-дизайна. А были ли в твоей практике подобные ситуации, когда действительно, не знал то ли плакать, то ли смеяться?

— Да, конечно, было и есть. Вначале было больше, скорее по моей вине, и периодически такое случается. Вообще такое происходит по двум причинам: либо клиент не понимает своих задач, и соответственно не может их донести до дизайнера, либо дизайнер, не понимает клиента по каким-то причинам. В этом случае надо общаться, корректировать задачу и искать решения. Чаще всего это сложные проекты, которые не имеют быстрого решения. А все эти «игры со шрифтами», они идут от того, что клиенту нужно другое, не то, что предложено дизайнером. Начинаешь в очередной раз общаться, уточнять, спрашивать, объяснять, показывать примеры и в процессе клиент вдруг сам понимает, чего хочет, и играться со шрифтами не приходится.

В целом это рабочая ситуация, творческий поиск для меня и для клиента. Дизайнер всегда решает новые задачи, где каждая не похожа на предыдущую. Поэтому иногда и поиски идей могут занимать больше времени. Если клиент начинает просить играть шрифтами, для меня это просто знак того, что мы не туда двигаемся. Обычно сразу звоню клиенту и проговариваю все спорные моменты, после чего траектория нашего пути меняется.

Вообще, я считаю, что это проблема дизайнера, а не клиента. Одна из задач специалиста вытащить из клиента всю информацию, понять всю изнанку проекта и предложить решение. Хороший клиент понимает, что задача сложная и всегда готов увеличить бюджет за количество вариантов, чтобы получить нужный результат.  Просто надо об этом говорить с клиентом.

Так что я не плачу и не смеюсь, а просто ищу решения задачи.  Но есть правда ситуации, когда нарушена коммуникация. Например, со стороны клиента есть менеджер, который ведет проект и ничего сам не решает. Он доводит проект до определенного этапа и показывает своему боссу. Тот говорит, что все — не то. Менеджер возвращается к дизайнеру, не может толком объяснить, что сказал начальник, и тут начинаются танцы и пляски. Это тупиковая ситуация и в этом случае я всегда стараюсь выйти на прямое общение с человеком, который принимает решение. Обычно все решается за пять минут в прямом общении.

Так что если поискать причины во фразе «поиграйте шрифтами», то они всегда находятся и чаще всего играть не приходится. Но 2-3 раза за всю мою историю фриланса приходилось отказываться от проекта посередине работы или клиент сам останавливал процесс, потому что не было найдено решение, а все зашли в тупик. Но это очень большое исключение и в основном оно связано с непониманием своих задач самим клиентом.

— Наверняка каждый дизайнер мечтает о признании, и думаю, ты не являешься исключением. Однако не каждый его получает. К счастью это не про тебя. Думаю, что для тебя таким признанием стало приглашение Британской школы дизайна для прочтения лекции о фрилансе. Насколько полезным этот опыт оказался для тебя самого, и как тебя восприняла аудитория?

— Думаю, что, конечно же, каждый дизайнер, и не только, мечтает о признании. Отчасти и мной движут подобные силы. Как минимум это хороший стимул для развития. Вообще не считаю себя каким-то известным:  это вообще не так, разве что в очень узких профессиональных кругах меня знают, но не более того. Главным признанием для меня, наверное, является востребованность среди клиентов и с этим тоже вроде все хорошо, даже в кризисные годы работы хватает.

Что касается Британской высшей школы дизайна, то тут надо кое-что прояснить. Да такая история была, но это Британская школа в Москве, все преподаватели и ученики там российские, так что аудитория там очень даже наша! Но все равно это довольно авторитетное учебное заведение в этой сфере, думаю, что даже № 1 в России. В прошлом году меня пригласили выступить с лекцией о фрилансе. Конечно, приятно, что меня признали как эксперта в этом вопросе.  Я выступал перед аудиторией более ста человек с полутора часовой лекцией, которую подготовил сам. Интерес оказался довольно большим, потом было много вопросов и обсуждений. На лекции были как студенты школы, так и просто интересующиеся этой темой люди. Было поднято много вопросов о фрилансе, как способе самостоятельно создать рабочее место для себя. Для выпускников этой школы вопрос трудоустройства стоит очень остро, поэтому и была поднята эта тема.

Опыт для меня был очень ценный. Я впервые выступал для такой большой аудитории. Было много волнений на этот счет, но получилось их преодолеть, и выступление прошло отлично. Также на этапе подготовки к лекции мне пришлось изучить много материала связанного с фрилансом, найти факты и рассказать примеры из своего опыта. В итоге было обсуждено много тем, начиная от графика дня и заканчивая бухгалтерией. Постараюсь в ближайшее время выложить эту лекцию в Сеть: в ней получилось собрать много важной информации. А вообще делиться знаниями — это очень приятный опыт. Надеюсь что и это интервью, кому-то будет полезно.

— Веб-дизайн — это что-то техническое и основанное на раздумьях и логике, в то время как иллюстрации являются своеобразным «выдохом» души и внутренних эмоций. Не трудно ли совмещать две столь разные по ощущениям направленности?

— Вот это даже очень интересный вопрос. Я постоянно сам думаю о том, чтобы уйти в узкую специализацию  и достичь там вершин, но на деле и опыте получатся обратное. Сейчас я наоборот расширяю сферу деятельности, могу сделать и логотип, и иллюстрации, и веб-сайт. Но тут дело вот в чем: приходит ко мне клиент и просит сделать логотип — получилось хорошо. Потом просит упаковку, вторую и третью. Сотрудничаем уже несколько месяцев, и он говорит: «А нарисуй нам сайт». Понятно, что я абсолютно в теме всех нюансов его проектов, и я сделаю хорошо. Поэтому, так и происходит — делаю сайт и все довольны.

Другой вопрос, что сайты я делаю несложные, то есть это не порталы какие-то с  большим количеством пользователей. Я рисую сайты небольшие по объему и наполнению. Сайты-визитки, чтобы красиво преподнести фирму в едином стиле со всей остальной продукцией и возможностью показать саму продукцию на сайте.

За сложные разработки я просто не берусь, да и это другая сфера уже. И вот еще момент: все-таки сайт я не делаю один. Это всегда команда, а я отвечаю только за визуальную часть, но есть еще верстальщик, программист и другие. Поэтому правильнее будет сказать, что я только участвую в создании сайта как дизайнер:  применяю свои художественные навыки в веб-дизайне. А технологии и прочее — это делают другие люди.

А вообще на фрилансе гораздо проще живется, когда умеешь делать хорошо много разных вещей, в рамках своей основной специализации, конечно. По крайней мере, у нас в стране и на нашем рынке. Это помогает быть более востребованным и участвовать в различных проектах. Есть, конечно, и другой путь: быть супер-профессионалом в очень узкой направленности. Например, только логотипы. Однако судя по нашему рынку, доход будет не велик, хотя вопрос все же спорный. Кроме того, дизайнер логотипов, так или иначе, должен разбираться еще во многом. Он наперед должен понимать, как логотип потом будет жить на сайте, в печати. Так что все очень взаимосвязано и приходится изучать смежные сферы.

— Если бы перед тобой стал выбор: рисовать иллюстрации и выставляться, получая призвание творческого мира, либо продолжать заниматься веб-дизайном, сотрудничая с крупнейшими компаниями: чтобы ты выбрал в итоге и почему?

— Я бы выбрал первое, просто потому что мне это ближе. Я участвую в создании сайтов и это не основное для меня. А в иллюстрации есть важный для меня момент. Иллюстрацию я могу сделать полностью сам — от начала и до конца, полный контроль процесса и результата. Это мне очень нравится: тут нет команды, а есть личность. Есть абсолютная уникальность во всем, ведь это авторская работа. С сайтом такое трудно сравнить, так как это командная работа и результат от тебя зависит лишь частично.

Я больше склонен делать авторские проекты, но вообще мне нравится переключаться между разными задачами, поэтому я бы все равно не остановился на чем-то одном. Думаю что фриленсер — это все-таки больше автор, не командный человек, а тот, кто полностью сам делает проект. Поэтому фриланс может не всем подойти. Знаю, что многие наоборот любят работать в команде, а не в одиночку. Я бы, кстати, с удовольствием больше занимался сайтами, если бы мог сделать их полностью сам. Так что тут будет правильнее спросить,  насколько важна индивидуальность в проекте. Для меня она достаточно важна в моей работе.

— Какие наиболее важные советы ты бы мог дать начинающим дизайнерам и тем, кто планирует заняться самообучением в данном направлении?

— Я могу посоветовать следовать своему внутреннему интересу. Именно он ведет к самообразованию и обучению в целом. Нужно прислушаться к себе и понять, что наиболее интересно в дизайне или другой работе, много пробовать, чтобы разобраться какое направление для вас самое захватывающее, и просто начать следовать этому интересу.

Нужно смотреть другие работы, изучать сначала внешние аспекты профессии, а потом уже погружаться более глубоко.

Для начала я думаю, что все-таки нужно хотя бы окончить простые курсы, которые сейчас есть везде и получить знания по базовым навыкам, элементарно выучить нужные программы и свободно ими владеть. Это то, с чего стоит начать.

Кстати в начале пути необязательно иметь реальных клиентов: первое мое портфолио практически все было сделано из просто выдуманных мной проектов, и так делаю многие. Когда у вас нет клиентов, нужно самому придумать себе задачу и выполнить ее. Также в самом начале я бы рекомендовал где-то поработать, прежде чем выйти на фриланс. Хотя бы годик-другой. За это время и портфолио реальное сформируется, и навыки подтянутся под руководством старших коллег, и будет больше доверия среди клиентов к такому профессионалу. Да и стартовать на фрилансе будет легче. Фрилансить с самого нуля будет очень сложно, так как отсутствует реальный опыт работы, о котором можно заявить. Соответственно у потенциальных клиентов будут сомнения, обращаться ли к такому человеку? Сможет ли он сделать весь проект?

В целом очень легко заниматься самообразованием, когда есть большой интерес к данной сфере. Можно бесконечно слушать лекции на ютубе, читать интервью дизайнеров, смотреть их сайты и блоги. От этого совсем не устаешь когда действительно интересно. И еще очень важно сразу искать применения новым знанием.

Вообще дизайн это такое направление, которое нельзя изучить теоретически. Прочтение книг и просмотр лекций не ведет к тому, что вы станете хорошим дизайнером. Конечно, это заложит определенную базу, но реально для дизайнера важен опыт, много опыта. Чем больше реального опыта работы, тем лучше. Поэтому очень важно делать задания — тестовые, пробные, участвовать в конкурсах. Все это формирует навыки. По настоящему дизайнер учится именно в работе, а не в теории. Поэтому не стоит бесконечно накапливать знания: гораздо лучше получив даже небольшой объем информации, попытаться его применить сразу же.

— Каковы лично твои планы на будущее и чего бы ты хотел получить от фриланса вообще?

— Планы развиваться в этом же направлении, осваивать новые территории и знания. Сейчас для фриланса открыт весь мир, поэтому потенциал для развития огромный. Получать от фриланса я хотел бы то, что и сейчас получаю. В первую очередь, это новые степени свободы. Те, которые невозможно получить на наемной работе, ведь фрилансер может легко путешествовать по миру или просто менять место жительства, может отказываться от неинтересных проектов и браться за самое важное, освобождать время для себя или для семьи и друзей, выстраивать свой режим дня. Он не зависит от одного работодателя и зарплаты, нет ограничения в доходах и творчестве. И вообще можно полностью управлять своим временем, не отчитываясь ни перед кем. Для меня это важно и это главные причины, почему многие люди во всем мире стремятся стать фрилансерами. Еще много планов, связанных с личным творчеством. Хочется больше учувствовать в выставках или других арт-проектах, а не только работать для клиентов. Так что и в этом направлении есть движение.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Прежде всего, терпения и удачи! Во фрилансе есть особенность — сначала надо потрудиться, чтобы показать, что ты можешь сделать, и только потом тебя замечают, дают заказы и все прочее. Поэтому на первом этапе надо быть терпеливыми — трудиться и ждать своего часа. Ну, а потом, удача вам в помощь! И не переставайте учиться, конечно!

• 4422