Тимофей Карканица:"Найти хороших заказчиков на бирже фриланса можно. Ну, или они найдут тебя сами..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Имя: Тимофей Карканица
Возраст: 25 лет
Город: Минск
Образование: Минский университет управления, Маркетинг в электронной коммерции
На фрилансе: более 1 года
Специализация: Контекстная реклама/SEO

— Почему ты выбрал фриланс или что тебя привело в эту сферу?

— Когда я был студентом и учился в колледже, нужны были деньги, на карманные расходы и оплату учебы. На работу при дневном обучении устроится довольно сложно, да и времени столько не было.

Я решил открыть свой маленький бизнес — продажа кроссовок из Китая на заказ. Связался с китайскими поставщиками, сделал сайт на конструкторе, создал группу ВКонтакте. Сайт и группу нужно было как-то рекламировать и продвигать. Денег на обращение к профессионалам у меня не было. И я начал учиться этому самостоятельно. Что-то начало получаться, пошел трафик на сайт, появились подписчики в группе. Заказов было не особо много, но как дополнительный доход для студента это было супер, хватало оплатить учебу и оставалось немного на личные расходы, даже удалось накопить за два года на свою первую машину.

После окончания колледжа пошел получать высшее образование по специализации «Маркетинг в электронной коммерции». Помимо учебы в университете я работал в интернет-магазине по светодиодному освещению, где занимался продажами, контентом сайта, наполнением и SEO-продвижением. Также проходил различные курсы в маркетинговых агентствах по SEO-продвижению, контекстной рекламе, веб-аналитике. Посещал специализированные форумы и общался там с опытными специалистами.

Беларусь — является аграрной страной! К чему это я? К тому, что в один прекрасный день, я попал на работу в оптовую компанию по продаже аграрной техники. Проработав там год и получив нужные связи и опыт в данной сфере, мы с коллегами решили поменять свой статус с работников на партнеров данной организации. Так у нас появился свой собственный розничный интернет-магазин аграрной техники. Тут мне и пригодилось мое образование. Я занялся SEO-продвижением и контекстной рекламой сайта.

Сфера является конкурентной, поэтому пришлось очень быстро прокачать свои навыки в рекламе и продвижении, ведь бюджеты на рекламу мы выделяли из собственного кармана, а свои деньги терять очень не хочется. Конечно, не все получалось гладко и не всегда рекламы были эффективными. Но в итоге на собственных ошибках и потраченных бюджетах я научился делать эффективные рекламные кампании и продвигать сайты в органической выдаче.

Мои друзья и знакомые, знали, где я работаю и чем занимаюсь. Много знакомых работало в сфере интернет-торговли, они начали обращаться ко мне за созданием контекстной рекламы, SEO-продвижением, аналитикой. Я им помогал. Так начало работать сарафанное радио.

Эта сфера мне интересна и я хотел поработать в разных нишах. С удовольствием делал рекламу в разных направлениях. Потому что было интересно, как она работает в других областях помимо аграрной техники. Потом со мной связалось маркетинговое агентство и предложило сотрудничество на удаленке. При большой загрузке их специалистов по контекстной рекламе они скидывали мне работу. С ними я уже сотрудничаю более двух лет. Так и возникла идея: а почему бы не попробовать себя на фрилансе? И вот я здесь. Получается, что появился я тут можно сказать случайно, но этому предшествовала череда событий.

— Хорошо, но учитывая твой опыт, ты бы мог устроиться в крупную рекламную компанию, с перспективой роста и комфортным офисом. Чем тебя привлек именно фриланс?

— А у меня есть свой комфортный офис, где я работаю. Я установил себе график работы с 9 до 18, суббота-воскресенье выходной. Так и работаю.

Из своего трудового стажа в 7 лет — я работал в кампаниях в виде подчинённого максимум года полтора. Все остальное время был в “свободном плавании”. Я не привык отпрашиваться с работы, если мне куда-то надо или просить отпуск. Моя эффективность работы не падает, если у меня не стоят над головой и не раздают задания.

На фрилансе я сам могу регулировать свою нагрузку. Если мне надо решить свои личные вопросы я без проблем могу отъехать по своим делам. Я всегда знаю, когда у меня дедлайны и как распределить свой рабочий процесс, чтобы все успевать и делать качественно. Есть люди, которые не чувствуют ответственность, не умеют работать пока им не скажешь или не придумаешь мотивацию. Есть люди, которые ленятся, когда над ними не стоишь или делают работу очень медленно.

У меня нет начальников и руководителей, которые говорят, что и когда мне делать. Я могу сам выбирать, который проект срочный, а который можно делать дольше. У меня есть свобода в этом. Моя ответственность — это работа с моими клиентами, о сроках и объемах работы с которыми я договариваюсь лично. Также я могу выбирать, какие проекты мне интересны, и даже уже при разговоре с клиентом могу понять, что у нас с ним ничего не получится. Или же он просто выкинет деньги в никуда, а эффекта не будет.

У меня нет задачи, сделать огромный поток клиентов, как это происходит в маркетинговых агентствах. Мне куда интереснее работать с одним клиентом долго и качественно, чем с 20 клиентами по месяцу. Я работаю с некоторыми компаниями уже на протяжении нескольких лет. Мы даже можем просто созвониться по скайпу и обсудить, как прошли выходные. Разве в маркетинговых агентствах будет такой цикл жизни клиента? Или такая интеграция в компанию? Вряд ли.

Фриланс в отличие от работы в рекламной компании позволяет делать проекты, которые интересны тебе, общаться с представителями компании, которые интересны тебе. И что самое главное — у тебя нет цели, делать как можно больше проектов, у тебя есть цель делать качественно. А от этого выигрывает обе стороны.

— Однако далеко не каждый человек может стать фрилансером. Многие попросту не выдерживают или разочаровываются во фрилансе, после чего возвращаются на работу в офисе со стабильной зарплатой и соцпакетом. По твоему мнению, какими качествами необходимо обладать, чтобы суметь построить успешный бизнес на фрилансе и держаться на плаву?

— На фрилансе ты должен надеяться только на себя: никто за тебя твою работу делать или переделывать не будет. В первую очередь, фриланс — это только ты и твоя репутация. Один раз схалявишь с клиентом, недоделаешь работу, сделаешь на “должно прокатить” — и все, твою репутацию уже будет тяжело восстановить. Рекламное агентство может поменять свое название, сделать реорганизацию, ребрендинг — ты сам с собой так не сделаешь. Имя ты себе не поменяешь.

На фрилансе нет места халявщикам, лентяям, любителям провалить все сроки, исчезнуть на время. Как правило, такие долго не задерживаются, и никто из заказчиков с такими фрилансерами работать не хочет. Можно посмотреть, сколько аккаунтов валяются в конце списка фрилансеров, куда уже давно никто не заходил.

В первую очередь, чтобы суметь построить успешный бизнес на фрилансе надо быть организованным человеком, правильно планировать свое рабочее время, быть отзывчивым с клиентами и объяснять им все, ведь для них ты профессионал в этой области и их интересует твое мнение.

Нужно стараться работать с клиентами весь цикл вашего взаимодействия. Когда ты делаешь свою работу, как следует ее делать, то тебя будут рекомендовать другим заказчикам. Нужно стремиться к тому, чтобы, когда у человека возникает потребность в специалисте твоей области, то он сразу думал: “Ага, я с ним работал. Обращусь я к нему еще раз”.

Чтобы держаться на плаву необходимо развивать свои кейсы, добавлять интересные портфолио и описания, чтобы человек, который не совсем в теме, зайдя в твое портфолио мог для себя понять, чем ты хорош, каких результатов с прошлыми клиентами ты добился. И чем ты можешь быть полезен для него.

Когда потенциальные клиенты спрашивают у тебя о своем проекте, интересуются ценой и сроками, необходимо с ними вести конструктивный диалог, а не отвечать: “12 000 рублей, сделаю за 6 дней”. Заказчик должен понять, а почему это стоит именно 12 000 рублей и займет именно 6 дней. Надо проговаривать каждые этапы и действия, тогда становится понятно, с кем он общается и за что платит.

— Но вот, к примеру, если многие дизайнеры и копирайтеры, работающие на фрилансе являются самоучками, то может ли человек обучиться самостоятельно премудростям твоей специализации?

— Меня тоже можно назвать в своем роде самоучкой, ведь я начинал работу в сфере интернет-маркетинга сам, и мне никто не помогал. После того как я получил какие-то знания и навыки, я решил уже развиваться в этом направлении — поступил в университет, проходил курсы, общался с профессионалами.

Обучиться самостоятельно можно всему. Сейчас есть множество полезных книг, обучающих видео. Просто это вопрос времени. С преподавателем получится намного быстрее: он расскажет тебе все, основываясь на собственном опыте. Хотя найти хорошего преподавателя — это тоже та еще задача. Ведь пока ты ничего не знаешь и не умеешь, ты будешь верить всему, а вдруг этот преподаватель сам толком ничего делать не умеет? В любом случае, все книги, видео, другие материалы — это фундамент. А как строить дом, ты выбираешь уже сам: если ты захочешь обучиться — у тебя все получится. Я посещал множество курсов, и сейчас посещаю, просто ради того, чтобы услышать чужое мнение в каком-либо аспекте рекламы, а потом на основе этого мнения сделать вывод и принять свое решение.

Как-то я был на нескольких курсах по контекстной рекламе и SЕО-продвижению в одних очень крупных маркетинговых агентствах. И что я могу сказать, мне кажется, там преподаватели сами не очень знают, что они делают и что для чего нужно. Ты выходишь с этих курсов, а из знаний у тебя только куча определений и еще тебя научили создавать аккаунты в Яндекс.Директ и Google Adwords.

Главное в сфере интернет-маркетинга — это практика. Будешь пробовать, и все получится, может не сразу, но все возможно. Потом в процессе работы у тебя на основе твоих действий, решений и различных тестирований выработается свой алгоритм и стратегия работы, которые ты уже будешь прокачивать. А тут тебе уже поможет обучение и мнения специалистов в этой области.

— А если говорить о твоей работе в общем, то в чем она заключается или, проще говоря, зачем люди обращаются к тебе? Каковы их цели?

— Заказчики обращаются ко мне, чтобы увеличить товарооборот своих товаров/услуг, нарастить показатели воронки продаж, поднять рентабельность продукции, улучшить конверсию, раскрутить или выдвинуть на рынок новый бренд, набрать подписчиков на сайты/блоги.

Конечная стратегическая цель каждого заказчика одна — максимизация своей прибыли.

Это может достигаться множественными методами, различными видами рекламы и способами продвижения. В основном с фриланса ко мне обращаются за определенными каналами продвижения: контекстная реклама в Яндекс и Google, SEO-продвижение.

Если говорить о контекстной рекламе, по этому направлению у меня больше всего проектов, то моя работа заключается в том, что я занимаюсь разработкой рекламной кампании по определенным товарам/услугам в Яндексе и Google. Моя задача — максимально охватить рынок, в котором работает клиент, собрать все ключевые слова, связанные с этим направлением, создать привлекательные и креативные объявления, создать баннеры для рекламных сетей, настроить аналитику  и запустить эффективную рекламную кампанию. Далее уже идет планомерная работа по ведению рекламной кампании, анализе репрезентативных аналитических показателей, регулировке ставок, и повышению эффективности рекламной кампании.

Самое главное, чтобы сам клиент понимал и разбирался, зачем ему нужна реклама, четко расставлял свои цели и приоритеты, понимал, какой на это надо выделить бюджет, и что по итогу получится.

В этом плане мне проще работать с заказчиками из России, чем со своими земляками из Беларуси. В России понимают, что такое реклама, и насколько эффективна сейчас интернет-торговля. Заказчики из России готовы выделять бюджеты, которых будет достаточно для эффективного продвижения.

— Помогает ли в поиске клиентов тебе биржа фриланса и, вообще, можно ли там найти хороших заказчиков?

— Да, конечно помогает. Большинство клиентов у меня как раз приходит с биржи фриланса — это могут быть крупные компании, которые работают по всем странам СНГ, а может быть мелкий региональный бизнес.

Биржи фриланса посещают огромное количество заказчиков из разных сфер, и каждый день на фрилансе происходит огромное количество сделок.

Почему люди обращаются к фрилансерам, а не к специализированным агентствам? Тут может быть несколько вариантов:

• У клиента ограничен бюджет, а агентствам не интересно работать с маленькими бюджетами: мелкие объемы прибыли просто не покрывают их расходы.
  • Клиент хочет оптимизировать свои расходы. Он не хочет переплачивать деньги, и платить пяти сотрудникам в агентстве, когда можно заплатить одному человеку.
  • Клиенту необходимо понимать с кем он ведет дело, и общаться напрямую с ответственным лицом. В агентствах это обычно цикл «клиент — менеджер – исполнитель».
  • Оперативность. Фрилансер будет намного быстрее выполнять свою работу, давать обратную связь, ведь, редко бывает, что он работает сразу с 15 клиентами, а в агентствах это нормально.
  • Гибкость. Клиент может сразу общаться напрямую с исполнителем, решение на счет проекта могут приниматься обоюдно и вноситься какие-либо правки. В агентстве ты будешь общаться с менеджером, а это специалист по продажам, в основном они теоретики и на практике никогда не делали рекламных кампаний и не занимались продвижением.

На бирже фриланса полно заказчиков, которые хотят сэкономить, сделать проект как можно дешевле. Они выбирают себе исполнителя в основном по цене, а когда ничего из этого не получается говорят: “Плохой специалист был, больше не буду с фрилансерами работать”. С такими я не работаю, какой мне смысл демпинговать и хвататься за каждый проект, если видно, что человек не настроен на развитие своего бизнеса и не готов в это вкладывать. Но также есть множество грамотных и хороших заказчиков, которые понимают, зачем они обращаются к фрилансерам, ставят реальные цели и адекватно оценивают свои возможности. Все мои клиенты — это хорошие заказчики. Поэтому я с уверенность могу сказать: “Найти хороших заказчиков на бирже фриланса можно. Ну, или они найдут тебя сами”.

— Опять же, если говорить о клиентах, многие бизнесмены и предприниматели не понимают, зачем им тратить деньги на твои услуги и в чем их выгода. Как в принципе и большинство людей этого не понимают. Мог бы ты объяснять, в чем польза оказываемых тобой услуг и что может получить даже владелец мелкого бизнеса от них?

— Мои услуги — это развитие бизнеса. Абсолютно любая коммерческая деятельность ориентирована на получении прибыли, а оно достигается за счет реализации товаров и услуг. С помощью составления рекламных процессов и реализации рекламных кампаний я помогаю субъекту хозяйствования продавать товары и услуги, что в свою очередь при правильном управлении своими затратами и бизнес процессами приводит к положительному финансовому результату — получении прибыли.

Например, решил ты заняться бизнесом или он у тебя уже есть, сделал сайт, запустил его в сеть, включил телефоны  и сидишь, ждешь, а никто не звонит и не пишет. Заказов нет, а за аренду помещения платить нужно, товар ты уже закупил. А кто и как о тебе и твоем товаре узнает? Нужно же сообщить клиентам, что этот товар есть у тебя, и они должны найти твои контакты. А пока ты сидишь и ждешь — твои товары/услуги заказывают у конкурентов, которые позаботились о рекламе.

Тут на помощь приходит интернет-маркетинг, который открывает огромные возможности для рекламы: контекстная реклама, SEO-продвижение, реклама в социальных сетях, медийная реклама, вирусный маркетинг, e-mail-рассылки, реклама на форумах. Со всеми этими каналами продвижения я знаком и умею работать с ними.

Маркетинговые отделы, где есть специалисты по разным онлайн и офлайн каналам продвижения — это возможности больших организаций, с большим штатом сотрудником и огромными бюджетами и товарооборотом. А что делать более мелким фирмам, либо предпринимателям, у которых нет возможности создать свой маркетинговый отдел, да и он им попросту не нужен из-за объема работа? Верное решение — отдать свой бизнес-процесс на аутсорсинг. Отдать свое продвижение агентству или фрилансеру — это уже личный выбор представителя бизнеса.

Кто хочет сделать это с минимальными объективными и обоснованными затратами — обращается ко мне. Я тот, кто помогает увеличить объем выручки и максимизировать прибыль.

— Какова твоя мечта или цель, как фрилансера? Чего бы ты хотел достичь и как специалист?

— Если говорить именно про мою профессиональную деятельность — я хочу сделать себе имя в интернет-маркетинге. Хочу достичь вершин в этой сфере, стать реально крутым и классным специалистом, быть выше всех. Специалистом, который может разложить любой бизнес по полочкам и дать четкий анализ, чего можно добиться и как это сделать.

Хочу, чтобы все знали, что Тимофей — это лучший интернет-маркетолог, и он может справиться с любой задачей, раскрутить любой бизнес. Чтобы меня воспринимали как гуру этого направления, приглашали на встречи и семинары, интересовались моим мнением, обращались ко мне за помощью.

С учетом своего профессионального опыта я понял, что вся техническая работа — разработка стратегии продвижения, создание рекламных кампаний, запуск рекламных обращений, работа с клиентами — это малая часть работы и это только самое начало. Главное в работе — это аналитика и анализ: ты должен понимать поведение клиентов, почему они делают так, в каком месте у тебя просадка, и что работает лучше. Реклама — это математика! Ты должен считать каждый показатель, а далее его правильно интерпретировать, и на основе созданных отчетов и сводок делать выводы, которые приведут к улучшению эффективности.

Нельзя один раз выучиться на интернет-маркетолога и дальше просто работать. Вся твоя трудовая деятельность связана с твоим обучением как теоретическим, так и практическим. Сфера электронной коммерции очень стремительна, и если ты не будешь за ней успевать, то уже через год ты будешь владеть старыми приемами и навыками, которые уже не эффективны. Я хочу всегда успевать за всеми трендами рекламы и стать лучшим в этой области.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам?

— Начинать с самого первого своего проекта делать качественно и детально прорабатывать каждый проект. Не бояться брать новые проекты, где у вас недостаточно опыта: сделав один раз, то чего вы раньше не делали, вы улучшите свои навыки и начнете подниматься по профессиональной лестнице вверх. Грамотно подходите к своему портфолио, ведь в первую очередь заказчик смотрит именно на него. После выполнения проекта, просите от клиента обратную связь в виде отзыва, а еще лучше, когда ему настолько нравится ваша работа, что он сам хочет оставить свой эмоциональный отзыв о вас.

Помните: “Сначала вы работаете на имя — потом ваше имя будет работать на вас!”.

• 3764