Лана Райзен: Фриланс бросать не собираюсь...

Имя: Лана Райзен,
Возраст: 31 год
Город: Новосибирск
Образование: Санкт-Петербургская Академия управления и экономики (Социально-культурный сервис и туризм)
На фрилансе: 9 лет
Специализация: полиграфический дизайн и многостраничная верстка

— Как и почему ты решила стать фрилансером?

— Изначально я училась на менеджера по туризму, так как всегда мечтала путешествовать. Стажировку два года проходила за границей в качестве гида-экскурсовода, после чего поняла, что быть менеджером по туризму и путешествовать — это совсем разные вещи. Получила образование и решила, что надо двигаться в другую сторону. В этот период я переехала жить в Санкт-Петербург, и он своей творческой атмосферой подтолкнул меня начать заниматься тем, что мне действительно нравилось, а именно — рисовать. К тому времени я уже умела делать дизайн сайтов, отлично знала Photoshop (фотография и рисование были моим хобби), также у меня за плечами уже был опыт создания собственного печатного журнала. Поэтому, живя в Санкт-Петербурге, я решила не устраиваться на стандартную офисную работу, а стать свободным художником. Так и пришла на фриланс.

— Пришлось ли тебе столкнуться с какими-то трудностями на начальном этапе: в конце концов, фриланс — не самая легкая сфера деятельности?

— Да, конечно. У меня не было клиентской базы и отзывов, я не знала, на какой специализации остановиться, поэтому бралась за все подряд: визитки, логотипы, каталоги, сайты и многое другое. Параллельно осваивала новые программы, изучала тренды, пыталась найти свою нишу. Нередко сталкивалась с неадекватными заказчиками и с обманами по оплате.

— Очень многие новички, как правило, отчаиваются и бросают фриланс, так и не успев толком начать работать. Как тебе удалось справиться с этим?

— Я никогда не бросаю начатое дело, во всем пытаюсь добиться успеха. Да и мысль о возвращении к офисной работе и фиксированному графику меня вводила в ужас. Свободный график работы для меня один из важнейших пунктов в образе жизни. Как я уже говорила, я люблю путешествовать, поэтому не хотела себя ограничивать двумя неделями отпуска, которые предлагают все работодатели, так что для осуществления своих целей я видела только один путь — стать успешной на фрилансе. Я не боюсь трудностей и сталкиваюсь с ними постоянно, но именно это и делает жизнь интереснее и закаляет характер. К тому же на фрилансе нет потолка заработка, что тоже огромный плюс.

— К чему нужно особенно подготовиться, когда впервые приходишь на фриланс?

— В первую очередь к конкуренции: нужно быть готовым к тому, что фрилансеров сейчас очень много, и с каждым днем становится все больше, так как многие сбегают от офисной работы и уходят на фриланс. Придется бороться за проект не только с новичками, но и с теми, кто на фрилансе пять, семь, а то и больше десяти лет. А во вторых, нужно быть готовым к тому, что многие заказчики не будут ценить твой стиль и профессионализм, им нужно будет «быстро, дешево и качественно». И чтобы наработать базу клиентов и положительные отзывы поначалу придется брать именно такие заказы. Также нужно быть готовым к тому, что будут попадаться недобросовестные заказчики, которые пользуются тем, что ты новичок и еще не особо знаешь о безопасных сделках, и готов взяться за любой заказ.

— Ты упомянула недобросовестных клиентов. Какой наиболее неприятный опыт был у тебя на фрилансе?

— Таких клиентов было несколько, чаще всего заказчик различными способами пытался получить финальный файл, к примеру, под предлогом, что его прямо сейчас надо отправить в типографию, иначе ему откажут в печати, при этом обещая оплатить «через час», «завтра» и так далее, якобы сейчас нет возможности оплатить. Первый раз я повелась на такую уловку и отправила финальный файл, а потом клиент исчез, так и не оплатив заказ. Либо бывали поначалу ситуации, когда клиент переводил общение по проекту на телефон, а потом утверждал, что в разговоре мы договорились о других условиях работы или сумме. Поэтому сейчас я веду общение только в переписке, чтобы все условия, правки и суммы были обозначены письменно. Также бывали случаи, когда клиент просил сделать тестовое задание бесплатно, а получив результат, пропадал. В дальнейшем я обнаруживала свой дизайн в чужом портфолио. Я думаю, что каждый фрилансер сталкивается с подобным, такие ситуации хорошо закаляют характер и учат разбираться в клиентах.

— Сейчас, уже имея многолетний опыт, как ты понимаешь, что перед тобой клиент, с которым лучше прекратить сотрудничество, даже не начав его?

— Если у клиента нет четкого ТЗ, то я стараюсь сразу отказаться от такого заказа. Чаще всего по общению, грамотности и по ходу мыслей понимаешь, что с этим человеком лучше не работать. Так же, как я уже говорила, если заказчик сразу пытается перевести разговор в мессенджеры, то это настораживает, показывает несерьезный подход к делу, особенно голосовые сообщения. Я думаю, что нет универсального «портрета» недобросовестного клиента. Понимание и определенное чутье на таких заказчиков приходит с опытом, развивается интуиция.

— Ты достаточно много путешествовала, как я знаю, уже, будучи фрилансером. Насколько сложно совмещать работу и поездки, особенно когда хочется больше времени уделить изучению новых мест и культур?

— Именно работая на фрилансе, я смогла полноценно путешествовать. Я сама выбираю, какой продолжительности будет у меня отпуск, и когда он будет. Я не особо люблю, как я называю, отдых «тюленей», т.е. приехать на курорт и лежать там, на пляже или у бассейна, круглосуточно. Предпочитаю изучать новые места, осматривать природу, знакомиться и общаться с местными жителями, чтобы понять культуру другой страны. А для такого отпуска не подходит совмещение путешествия с работой. Поэтому за 2-3 месяца до поездки я оповещаю своих постоянных клиентов о том, что буду отсутствовать, и проекты мы планируем заранее, либо переносим на даты после моего возвращения. Хотя на связи я всегда остаюсь, даже в путешествиях. Но вот рабочий ноутбук с собой в поездку не беру, так как поняла, что тогда отпуск не удастся, я просто буду брать новые проекты, даже во время исследования гор и пещер где-нибудь на западе Америки. Чуть больше года назад мой супруг тоже ушел на фриланс, и теперь мы сами решаем, когда и на какой срок уезжать. Так, в прошлом году, после нескольких месяцев почти круглосуточной работы над проектами, я поняла, что мне срочно нужен отдых; мы оперативно купили билеты и улетели отдыхать.

— Хорошо, а насколько трудно разделять фриланс и личную жизнь?

— Фриланс наоборот, укрепляет мою личную жизнь. Мы с супругом все время вместе, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю — стало больше взаимопонимания, вместе решаем сложности с клиентами, даем советы друг другу. Бывают, конечно, и недовольства, например, когда приходится работать над проектом до середины ночи, а иногда и до утра. Раньше, когда муж не был на фрилансе, его ужасно раздражали мои задержки до утра. Но с тех пор, как он стал работать удаленно, то сам порой засиживается до середины ночи. Я ничего против ему не говорю, так как понимаю, что это издержки нашей работы: на фрилансе нет четкого графика и режима, и работа ночью — это нормальное явление.

— Давай поговорим непосредственно о твоей работе? Какие проекты ты предпочитаешь брать, и что тебя вдохновляет больше всего?

— Сейчас я специализируюсь на многостраничной печатной продукции: каталоги, журналы, буклеты, книги. Именно такие проекты и предпочитаю, хотя иногда хочется разнообразия, тогда беру в работу презентации. Параллельно веду всегда несколько проектов, но никогда не беру одинаковые, к примеру, могу взять разработку технического каталога, в котором минимум дизайна, и вся работа построена именно на верстке таблиц; параллельно верстаю очередной выпуск журнала — в нем сетка и стиль уже утверждены, поэтому над дизайном работать не надо; в это же время беру в работу буклет или презентацию, где каждая страница должна быть уникальной и максимально продуманной и по верстке, и по дизайну. Получается, я одновременно работаю над разного типа проектами: верстка, типография, дизайн. Такой принцип работы для меня предпочтительнее, так как сложно одновременно делать креативный дизайн для двух разных проектов. Вдохновение черпаю на сайте Behance и в природе, как бы странно это ни звучало. Окна моей квартиры выходят на лес, и в любое время года открывается потрясающий вид, смотря на который приходят новые идеи по формам, цветам и композициям, которые потом использую в дизайне изданий.

— Ты являешься так же создателем проекта о сибирских городах. Расскажи о чем этот проект и как проходила работа над ним?

— Книга «Сибирь» — это мой личный проект, идея которого пришла мне в голову посреди ночи. До этого при общении с друзьями, родственниками и знакомыми, я поняла, что они и я сама мало что можем рассказать о крае, в котором живем. Все могут перечислить несколько городов Сибири, назвать пару фактов о них, и на этом познания заканчиваются. Я решила создать графическую книгу, которую можно было бы пролистать за пару часов и получить общее представление по самым крупным городам Сибири. В книгу вошли девять городов с численностью населения более 500 тысяч человек. По каждому городу есть краткая история его становления, раздел с картой и основными числовыми данными, такими как: сколько музеев в городе, планетариев, конных клубов, школ и т. д., благодаря которым можно понять, в какую сферу жизни город больше вкладывает сил и средств. Также есть раздел с интересными фактами о городе, например, в Новосибирске самое большое театральное здание России, а Омск — единственный город в мире, где есть метромост, но нет метро. В разделе «Город в лицах» представлены известные персоны, которые имеют отношение к данному городу. Вся книга построена так, чтобы не было большого количества сплошного текста, так информация легче читается и лучше запоминается.

— А насколько больший отклик получил данный проект и довольна ли ты результатом?

— Данный проект — некоммерческий, я не печатала большой тираж с целью продажи книги. Он был больше сделан для узкого круга знакомых и для себя. Однако один сибирский музей уже заинтересовался книгой, и сейчас ведутся переговоры по добавлению книги в экспозицию. То, какой получилась книга, мне очень понравилось. Для печати я выбрала твердую матовую обложку и плотные внутренние страницы, поэтому ее приятно держать в руках и все время хочется листать и листать.

— Помимо всего прочего в ближайшее время у тебя пройдет выставка, о чем она будет?

— Да, в конце февраля пройдет выставка моих работ, посвященная коммуникационному дизайну. В ней будут представлены макеты страниц каталогов, книг, презентаций, которые нестандартно передают информацию. Также будут представлены реальные экземпляры моих самых ярких работ, с которыми можно будет детально ознакомиться и просто полистать. Там же будет доступна книга «Сибирь» и каталог «Калитва», с которым я участвую в международной премии A'Design Award.

— Что для тебя будет вершиной твоей карьеры графического дизайнера?

— Я думаю, что вершины не существует, особенно в дизайне. Мир постоянно меняется, появляются новые тренды и тенденции. Я постоянно занимаюсь саморазвитием, изучаю новые программы, даже если и не буду в них работать (например, After Effects и Premiere Pro), стремлюсь знать больше, делать лучше, создавать что-то новое. Не уверена, что в России я смогу добиться чего-то большего, чем имею сейчас. У меня есть замечательные постоянные клиенты, я пишу статьи для научных журналов, участвую в конференциях, организовываю выставки, прохожу мастер-классы зарубежных дизайнеров, совершенствую свой стиль. Но к тому дизайну, который мне нравится создавать, многие российские клиенты еще не готовы, до нас долго идут тренды, яркий пример — использование негативного пространства в дизайне. Я постоянно пытаюсь его использовать, но большинство заказчиков, как только видят пустое место на макете, сразу же просят его заполнить текстом, рисунком или фотографией, добавляя при этом: «А то, чего зря место пропадает». По этой причине я вышла на мировой рынок фриланса, там все сложнее, но зато зарубежные клиенты полностью доверяют мне весь дизайн и довольны результатом. Поэтому, думаю, что вершины я буду пытаться достичь на мировом, а не российском рынке.

— Есть какие-то существенные различия между зарубежными клиентами и отечественными, и с какими работать легче или наоборот тяжелее?

— Различия колоссальные, если сравнивать клиента из США и клиента из России. В отличие от российских, американские клиенты полностью дают свободу в дизайне, несколько раз мне даже писали такую фразу: «Вы профессионал, вам виднее, как будет лучше и презентабельнее выглядеть макет». Всю работу принимают с первого раза, без внесения правок, либо правки только по тексту, не касаясь дизайна. Поначалу меня это даже удивляло, и я переспрашивала: «Вы точно не хотите ничего изменить в макете?», так как с российскими клиентами практически никогда не получается сдать макет с первого раза: постоянно правки по тексту и ни один, а 10-15 раз в зависимости от количества страниц. Складывается впечатление, что нашим заказчикам лень сразу вычитать весь текст внимательно. Я не говорю, что все российские заказчики такие, но в моей практике таких примерно 80%. Сложность работы с зарубежными клиентами заключается только в том, что у нас разные языки. Особенно это ощущается с заказчиками из Франции и Ирака: для них английский не родной язык, как и для меня, а общение ведется именно на нем. Поэтому сложно изначально понять, что именно хочет клиент, приходится несколько раз перефразировать прежде, чем оба сойдемся на чем-то одном.

— Являются ли биржи фриланса эффективным инструментом для получения заказов и могут ли они действительно помочь фрилансеру получить хороших клиентов?

— Биржа фриланса — это самый эффективный инструмент, особенно для начинающего фрилансера, так как она не только облегчает поиск клиентов, но и предлагает безопасные сделки, которые ограждают от обмана и неоплаты. Все мои постоянные клиенты были найдены на Freelance.ru, с некоторыми я работаю уже более семи лет. Я даже не представляю, смогла бы я найти столько клиентов, если бы не биржа фриланса. Думаю, это возможно, но сил и времени пришлось бы потратить гораздо больше. Я и сейчас, когда появляется немного свободного времени, ищу новые проекты на бирже.

-Какие у тебя планы на ближайшее будущее в том, что касается фриланся и графического дизайна в целом?

— Фриланс бросать не собираюсь, меня устраивает такой стиль жизни и работы. Возможно, открою свою медиа-студию, возобновлю выпуск печатного журнала, но все это точно не в России. Планирую полностью перейти на западный рынок, возможно даже перееду жить в другую страну, где и осуществлю все свои мечты.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам?

— Ничего не бойтесь, наберитесь терпения и ни в коем случае не опускайте руки. Будут и взлеты и падения, будет и творческий кризис, из которого придется самому без чьей-либо помощи выбираться. Будут недобросовестные и проблематичные заказчики, но пройдя через них, вы станете закаленным опытным фрилансером. Со временем обретете надежных клиентов, с которыми и будете работать на протяжении многих лет. Главное — не сдаваться! Когда что-то не получается, пробуйте снова и снова, и в итоге получите потрясающий результат. Бросить всегда легко, но чтобы добиться успеха придется потрудиться.

• 3052