Дарья Волкова: «В разработке игр мне нравится то, что это работает, и я могу видеть готовый результат…»

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +3

Имя: Дарья Волкова

Возраст: 27 лет

Город: Санкт-Петербург

Образование: Санкт-Петербургский гос ударственный политехнический университет,

Институт международных образовательных программ

Специализация: векторная графика и графика для игр

Опыт фриланса: 6 лет

— Расскажи немного о себе. Почему ты выбрала такое направление, как игры, точнее их разработка?

— Отчасти потому, что я считаю это перспективным направлением, ну а вообще, все получилось чисто случайно. Изначально, работая фрилансером, я брала различные мелкие заказы: баннеры, логотипы и т.д. Меня могло занести в любое направление, но некоторое время назад мне поступило предложение, которое меня действительно заинтересовало. Последние два года я работаю над детскими развивающими играми для IOS. Мне действительно очень нравится этот проект, потому что у заказчиков игры на самом деле развивающие, а не из разряда «убей зомби» или «накрась принцессу». В разработке игр мне нравится то, что это работает, и я могу видеть готовый результат, и, конечно то, что моей работой пользуется много людей.

— Для большинства людей, разработчик игр — это такой хмурый дядька с большой бородой и толстыми очками. Как твои знакомые, и просто окружающие относятся к тому, что ты выбрала столь не типичную для девушки специальность?

— Никогда об этом не думала. Наверное, потому что не бывает типичных или не типичных специальностей для девушек. Были некоторые проблемы с родителями, когда я только начинала фрилансить. Они попросту не могли понять, чем я вообще занимаюсь.

— Многие люди абсолютно не понимают процесс создания игр, в чем он заключается? Какой этап в работе отведен тебе?

— Существует программная часть: графика, дизайн, анимация,  музыка, озвучка, сценарий. И, конечно, самое главное с чего все начинается — техническое задание. Я могу делать как графику, так и дизайн или анимацию, но если есть возможность выбирать, то всегда выбираю именно графику. С моими последними заказчиками, у меня сложились очень хорошие рабочие отношения, поэтому иногда я делаю нечто большее, чем просто техническая часть. Предлагаю какие-то свои идеи, и если заказчику нравится, то мы их реализуем. Например, для одной из игр я предложила сделать каждую локацию, в соответствии с каким-то материалом: на острове с избушкой все задания из дерева, а на конфетном — из конфеток.

Как правило, мне присылают сценарий, таблицы с заданиями, где расписано, сколько штук чего надо нарисовать, ну и прототип. Я все это читаю, изучаю, а затем обсуждаю с заказчиком. Уже после этого принимаюсь за скетчи и всю остальную работу.

— На сегодняшний день технологии шагнули далеко, а вместе с ними и сами игры, персонажи выглядят почти реально. На твой взгляд, как долго продержится интерес к более простым по графике играм?

— На мой взгляд, процесс упрощения или усложнения — это параллельные процессы. Как в искусстве — есть гиперреализм, а есть, например,  фовизм или супрематизм. Безусловно, часть игр будет дальше  развиваться, в сторону максимальной реалистичности. Технологии будут размывать границы между реальностью и виртуальным пространством.  Другая же часть игр, будет все так же использовать более простой тип графики. Возможно, подобные игры исчезнут лишь, когда  мы сможем окунуться в полную виртуальность, например,  как в книгах Лукьяненко посвященных Глубине. Хотя возможно и нет. Люди продолжили ходить в театры с появлением кино, и продолжили посещать кинотеатры с появлением интернета. Сейчас сложно говорить о том, что нас ждет в будущем.

— Насколько трудно стать разработчиком игр?

— Думаю, что всему можно научиться, было бы желание и немного везения. Вот космонавткой действительно сложно стать.

— Чем тебя привлекает работа во фрилансе?

— Тем, что не нужно  притворяться и, конечно, своей свободой. Если ты идешь на обычную работу, необходимо делать солидный и умный вид, писать в резюме какие-то пафосные слова, вроде «срессоустойчивый». Что вообще это значит? Я ведь собираюсь просто рисовать, а не на скорой работать. Что касается свободы, то мне нравится, что я могу уехать куда угодно на несколько месяцев и продолжать работать оттуда.

Если честно,  с тех пор как я стала фрилансером, я стала намного  свободней и внутренне. Я одеваю одежду по своему желанию, мне не нужно думать, что она должна соответствовать чему-то или кому-то. Я могу экспериментировать со своей внешностью, сделать пирсинг или тату. И при этом мне не нужно беспокоиться о работе. А главное, я могу сама выбирать, в каком направлении мне развиваться, просто выбирая те или иные проекты.

— Ты сотрудничала с такой крупной компанией, как Playrix — мировым разработчиком игр для планшетов и смартфонов. Расскажи об этом и о своих ощущениях от этого сотрудничества.

— Это был очень интересный проект. Мне понравилось, что нужно было рисовать кьюти, 3D-лукинг, графику, но при этом она должна была весить очень мало. Там не должно было быть лишних точек, градиентных прозрачностей без нужды и другого рода технические ограничения. Когда проект закончился, то мне предложили на выбор два других, но мне они не приглянулись по причине того, что нужно было рисовать в растре, а я этого не люблю. Особенно на заказ. Просто я — перфекционист, и  пиксели сводят меня с ума. Вектор же, наоборот — абсолютно точный, четкий, со звонкими цветами.

— Ты работала над игрой Fishdom?

— Да, делала некоторые фоны, предметы и некоторых рыбок: скетч, отрисовка, анимация. Часть фонов и предметов я рисовала с нуля, а некоторые на основе скетчей, которые мне присылали.

— Каково это знать, что ты внесла свою лепту в игру, которая в 2009 году была признана одной из лучших игр в США?

— Если честно я не знала об этом. На самом деле лично для меня это ничего не меняет. Мне интересна именно та часть, когда я работаю над проектом, когда появляется желание нарисовать какую-то тему или решить определенную задачу. А что происходит потом, для меня уже не столь важно. Но теперь, благодаря вам, я смогу перед родителями похвастать, им важны такие вещи. Хотя, думаю, они все равно не до конца понимают, чем я занимаюсь.

— Сейчас очень популярны онлайн-игры: различные фермы, битвы. Люди не просто играют в них, но еще и тратят кучу денег. На твой взгляд, эти игры создаются все же для удовольствия или их целью является только выкачивание денег?

— Мы живем при капитализме, где все подчинено потреблению и выкачиванию денег. Люди тратят кучу денег на кучу ненужных вещей. Любые развлечения стоят денег, к тому же большинство игр идут как условно бесплатные, то есть можно ничего не платить, а просто заниматься читерством или наблюдать рекламу. Делается ли кино, мультфильмы или книги для выкачивания денег?  Бизнесменами — да, исполнителями — нет. Во всяком случаем мне хочется в это верить. В то,  что есть люди, которые делают какие-то проекты не только ради денег.

— Чем людей привлекают онлайн-игры, несмотря на свою примитивность?

— А в чем примитивность? Думаю, людям просто хочется расслабиться и не думать. Это своеобразный побег от реальности. Да и просто, есть чем себя занять в дороге, в очереди.

— В разработке, какой игры ты бы хотела принять участие?

-  На данный момент мне нравится работать над детскими развивающими играми, планирую продолжить это делать.

— Есть ли у тебя какие-то свои идеи и планы? Хотела бы ты создать свою игру, и какой бы она была?

— Свои идеи и планы есть, но они не связаны с игровой индустрией. Я бы не хотела создавать свою игру, потому что мне нравится именно рисовать. Если ты создаешь игру, то это скорее бизнес, и нужно быть хорошим бизнесменом или менеджером.  А я бы не хотела быть начальником.

— Какими качествами должен обладать человек твоей профессии? Или простых талантов не хватит и нужно еще обязательно получить специализированное обучение?

— Никаких особых супер-качеств не надо, на мой взгляд. Так же, как и везде нужна ответственность, умение качественно и в срок выполнить работу. Я считаю, что если есть желание, всему можно научиться самому, ну или на курсах. А если имеется возможность и желание поучится в ВУЗе, то почему нет? В противном случае не стоит унывать или мучить себя.

— Уже доказано, что фрилансеры зарабатывают больше офисных работников, ради чего ты бы смогла поменять фриланс на офис?

— Даже если бы было доказано обратное, я не могу придумать ни одной причины, что заставило бы меня бы пойти в офис. Ну, разве что, если все фриланс-сайты исчезнут в один момент  и не будет никакой альтернативы вообще.

— Напоследок, твои пожелания всем начинающим фрилансерам

-  Читать то, что уже написано предыдущими поколениями фрилансеров,  не сдаваться и не унывать.

• 2569