Андрей Ковальчук: «Вам доверяют лицо своей компании, и вы либо должны сделать это хорошо, либо не делать вообще…»

Имя: Андрей Ковальчук

Возраст: 25 лет

Город: Тернополь, Украина

Образование: Тернопольский национальный педагогический университет

Кафедра изобразительного искусства, дизайна и методики их преподавания

Опыт фриланса: 5 лет

— Расскажи немного о себе и своей работе. Почему тебя в свое время заинтересовало такое направление, как дизайн?

— О том, чтобы связать свою жизнь с рисованием, я задумался, будучи пятиклассником. Тогда по совету учительницы рисования меня записали в художественную школу, а после — я окончил художественный институт. Долгое время увлекался графикой, просто рисовал на бумаге, но потом я купил графический планшет WACOM, что и стало переломным моментом для меня. Именно тогда я понял, что «классическое рисование» осталось навсегда в прошлом. Со временем я стал осваивать фриланс, появились заказчики из Украины, России, Беларуси, Польши, Казахстана… Было не принципиально, что рисовать – иконки или иллюстрации, а затем некоторые из украинских компаний предложили сделать арт в мультяшном стиле для их игр, отказаться было бы глупо.

— Со временем ты определил для себя конкретную специализацию, и стал заниматься только логотипами. С чем связано такое решение?

— Я думаю отчасти с моим графическим прошлым, мне всегда нравилось искать в буквах и словах скрытый смысл, делать различные наброски, работать с формами. Это все равно, что складывать кубик Рубика.

— Какими качествами должен обладать дизайнер, занимающийся логотипами?

— Я думаю в первую очередь нужно уметь видеть в буквах и символах нечто большее. То, чего не видят остальные люди. Кроме этого необходимо научиться воспринимать критику, ведь вы создаете логотип для компании, которая является для заказчика его детищем, чем-то очень близким и родным. Поэтому нужно прислушиваться к пожеланиям клиента и следовать его требованиям. Конечно, бывают случаи, когда, сделав несколько набросков, настаиваешь на том, что нравится тебе. Но в итоге приходится делать тот, что тебе менее симпатичен и лишь потому, что заказчик «влюбился» именно в этот вариант. Ну и важна ответственность. Ведь вам доверяют «лицо» своей компании, и вы либо должны сделать это хорошо, либо не делать вообще.

— А в чем ты находишь свое вдохновение? Как понимаешь, что для того или иного логотипа нужны именно такие буквы или символы?

— Идея не приходит в раздумьях, она появляется на бумаге после десятков набросков. Нужно рисовать буквы, символы, крутить все это, стирать, дорисовывать, отражать, разбивать, соединять и только спустя время начинаешь замечать, что виден свет в конце тоннеля. Довольно редко после ознакомления с ТЗ идея сразу же переходит в набросок. Приходится, как правило, искать что-то отдаленное, что могло бы дать очертания твоей задумке. Лично я ищу это вдохновение в качественных портфолио, обзорах процессов создания других логотипов. Ну и, конечно же, городские улицы, которые пестрят сотнями логотипов. Просто гуляя, замечаешь, как мысленно вносишь правки в тот или иной логотип. Или же наоборот можешь остановиться и несколько минут всматриваться в изображение, поражаясь качеству логотипа на вывеске малоизвестной компании.

— На твой взгляд людям твоей профессии легче дается работа в офисе или все же фрилансерство?

— Это зависит от самодисциплины, вдохновения, режима дня. Если ты готов идти и работать с 9 до 18 в офисе – то это хорошо. Но, если условия позволяют работать дома, обычно это бывает, когда человек живет в небольшом городе и вариантов офисной работы – не так много, то почему бы не попробовать. Правда такая работа, как правило, не имеет выходных, больничных и порой даже сна. Именно поэтому, стоит четко для себя определить, какой график тебе нужен и как будет комфортнее для тебя. Я, например, проработал два дня работал в офисе, после чего понял, что больше никогда не вернусь на такие условия. Слишком много людей вокруг, все заглядывают в монитор. Нереально сосредоточиться. А дома, как говорится, и стены помогают.

— Ты помнишь свой самый первый логотип и для кого он был сделан?

— Свой первый логотип сделал для компании по продаже сноубордов — он был ужасен, я вам даже не скажу название. Кстати, видел они недавно делали ребрендинг.

— А у тебя самого имеется собственный логотип или же ты как сапожник без сапог?

— Я пока не считаю, что нуждаюсь в собственном лого, это, мне кажется, должно быть заслужено. Есть дизайнеры, которые начинают карьеру с собственного логотипа. Я же считаю: покажи сначала себя своими работами, а потом будут и без лого узнавать. Собственный логотип — это уже финальный штрих в карьере.

— Как у каждого мастера, у тебя наверняка имеется своя мечта: расскажи для кого и почему, ты бы хотел создать логотип?

— Если честно, то конкретной компании – нет. Хотелось бы продолжать заниматься тем, что делаю, а затем, путешествуя по разным городам и странам, видеть свои работы.

— Ты не так давно выиграл один из конкурсов на бирже
Freelance.ru, расскажи, насколько это было трудно?

— Не могу сказать, что сыграло главную роль в победе — идея, которая буквально сразу пришла в голову или же откровенно слабые работы в том конкурсе. Если честно, то в конкурсе обычно участвуют примерно 10 сильных конкурентов и почему фортуна выбрала меня – я и сам не знаю, но особой конкуренции не чувствовал. Тем логотипом я доволен на 100% процентов.

— А насколько трудно заполучить хороший проект на бирже? И как ты обычно привлекаешь клиентов, то есть делаешь так, чтобы проект достался именно тебе?

— Довольно трудно, так как конкуренция большая. Одних заказчиков привлекают работы, других отзывы, кто-то обращается по рекомендации. Ну и, имеются пару секретов, которые открыл для себя, но это уже профессиональная тайна.

— У тебя, наверное, как и у всех были забавные случаи в работе, расскажи о самом забавном из них.

-  Забавного в сидячей работе – мало. Разве что, когда говорят: «Зачем мне платить вам „столько-то“ за один логотип, если мне вдвое дешевле другой дизайнер сделает девять вариантов логотипов». Естественно я просто прекращаю общение. Не буду же я демпинговать до самого низа. Если кто-то готов работать без отдыха несколько дней и получить оплату большой пиццей, то это его право. Хотя вижу, что в последнее время демпинг стал очень распространенным, как в Украине, так и в России.

— С каким заказчиком ты бы отказался работать или за разработку чего ты бы не взялся, ни за какие деньги?

— Я никогда не буду заниматься любой работой связанной с политикой, так как мы все наблюдаем, что простой народ не что иное, как пешки в играх верхушек любой страны. Еще я просто буду игнорировать предложения, которые могут повлечь разжигание межнациональной, межрелигиозной и другой ненависти.

— Ты бы согласился значительно снизить цену за свою работу, просто потому что тебе интересен сам проект?

— Если проект мне действительно интересен, готов немного уступить. Был случай, когда ко мне обратился молодой предприниматель, изготавливающий варенье. У него просто не было возможности оплатить большой гонорар, поэтому он предложил невысокую оплату, рекламу на своем сайте и несколько банок с варенья из киви. Я не смог ему отказать, сделал серьезную скидку на логотип — пусть человек запустит бизнес!

— Ну и напоследок, твои пожелания начинающим фрилансерам.

—  Желаю работать, работать много, пока молодые — спать нужно минимум. Не сразу, но через несколько лет вы увидите результат! И не забивайте себя в рамки «300 рублей». Работа будет всегда, но лучше сделать один проект за 3000 рублей, чем десять за 300.

• 2405