Анастасия Юрьева: «Не бойтесь поднимать цену - откровенный демпинг унижает исполнителя в глазах потенциального клиента…»

Интервью с фрилансером

Имя: Анастасия Юрьева

Возраст: 31 год

Город: Екатеринбург

Образование: Уральский Государственный Университет имени Горького (сейчас УРФУ), факультет математики и механики, специальность — программирование и компьютерная безопасность.

Опыт фриланса: 9 лет

Специализация: веб-дизайн

— Лично у меня, веб-дизайнер ассоциируется с мужским полом — этакий бородатый дядька в очках-биноклях. Чем отличается дизайнер-женщина от мужчины?

— В целом, я думаю, это своего рода обобщенный стереотип – то, как представляет фрилансера заказчик. Но, конечно, мы все абсолютно разные.  Что касается отличий, то, на мой взгляд, не отличается абсолютно ничем. Хотя если честно, я часто слышу от клиентов, что они считают женщин более ответственными в отношении к срокам, более деликатными в общении и естественно создающими лучше дизайн на «девчачьи темы», типа магазинов для детей или сайтов кулинарной тематики. При этом по непонятной причине от девушек-дизайнеров, заказчик часто ожидает более низкой цены, чем от парня.

Хотелось бы еще отметить тот факт, что сейчас девушка-дизайнер уже не редкость. В компании, где я работала, дизайнеров-женщин было столько же, сколько и мужчин, а сейчас у меня даже больше знакомых UI/UX дизайнеров женского пола. Так что думаю, нельзя сказать, что это больше мужская профессия.

— Откуда ты узнала впервые о фрилансе?

— Точно вспомнить сложно, тогда я работала в небольшой веб-студии, и как все дизайнеры искала, у кого бы поучиться. Онлайн-курсов и хороших статей по дизайну, в таком количестве, как сейчас, в те времена не было. Самым эффективным способом на тот момент было анализировать чужие хорошие работы — пытаться понять, что делает работу выигрышной. Так я нашла одну из бирж фриланса, долго не регистрировалась, около года, наверное — просто смотрела портфолио и восхищалась чужими проектами. Потом все же зарегистрировалась и начала оставлять отклики на проекты заказчиков. К тому времени у меня уже было небольшое портфолио и опыт работы. Думаю именно это сыграло роль в том, что мои первые заказы были удачными. Впоследствии я уволилась и полностью перешла на фриланса.

Грустно, что сейчас из тех людей, работы которых мне когда-то нравились, в профессии остались единицы. Понятно, что для многих фриланс является неким переходным моментом от наемного работника к собственному бизнесу, даже если он лежит в совершенно другой сфере.

Интервью о фрилансе и дизайне  Что нужно знать фрилансерам о дизайне

— Было трудно отправляться в самостоятельное плавание или же ты легко с этим справилась?

— Думаю, переход на фриланс – это закономерный шаг, который делает каждый специалист, не только дизайнер, когда чувствует себя востребованным у клиентов. На тот период меня поддерживал мой муж, который уже был фрилансером, так что мне было довольно легко решиться на этот шаг. Мы вместе уволились из офиса и стали работать дома. Сейчас я могу оценить этот шаг как безответственный, ведь у меня не было ни «подушки безопасности», ни каких-либо активов. Я не думала о нестабильности — просто приняла решение и ушла.

Во многом повлияло то, что в какой-то момент, работая в компании, я поняла, что хочу сама организовывать свой рабочий процесс, поток заказов и общение с клиентами напрямую. Мне нравится, когда результат моей работы зависит только от меня, а не от посредников и менеджеров, работу которых я не могу контролировать. По сути, сейчас фриланс – это не возможность лежать под пальмой с ноутбуком и работать 4 часа в неделю, а бизнес со всеми присущими ему плюсами и минусами, ответственностью, и, конечно же, доход от него несравним с зарплатой наемного специалиста.

— Большинство фрилансеров в начале своего пути сталкиваются с такой проблемой, как «полная свобода». Соблазн оставить на часок-другой работу и завалиться на диван, присутствует всегда. Было ли у тебя такое, и как ты с этим справлялась?

— Да, есть такое дело, но клиенты не дадут расслабиться: 100% моих заказчиков могут быть на связи с 10 до 19 часов, то есть в течение рабочего дня, соответственно, в это время я должна быть всегда на связи. Кроме того мои друзья по большей части все таки работают в офисах и мне удобнее жить в общепринятом режиме — с понедельника по пятницу я работаю с 8-9 до 18, в выходные и вечером отдыхаю, иначе есть шанс остаться в социальной изоляции и одичать. Что касается соблазна поваляться, то тут спасает тот факт, что я работаю в потоке и мне трудно заставить себя сделать перерыв или отвлечься. Параллельных задач идет очень много, и нет минутки даже на соцсети. В последнее время я специально пытаюсь заставить себя работать по таймеру, чтобы хотя бы делать нормальные перерывы на еду.

Вообще, для фрилансера самоорганизация — это больной вопрос. Я точно знаю, что если начну отдыхать посреди рабочего дня, то уже не смогу нормально войти в рабочий ритм и день будет потерян — так что всему свое время.

Разговоры о фрилансе

— А как вообще предпочитаешь отдыхать и проводить свободное время?

— Свободное время стараюсь проводить более-менее подвижно: велосипед, самокат, бег, просто прогулки по городу. Это необходимый минимум при сидячем образе жизни. Хорошо, что сейчас все это в моде, легко найти единомышленников, которые будут поддерживать и поднимать с дивана. Как и многие люблю путешествовать, хотя, полноценным отдыхом это сложно назвать. Я думаю, где-то существует такой фрилансер, который может уехать в отпуск, помахав заказчикам ручкой и заморозив все проекты на время отдыха, но я пока таких не встречала. К любому месту, куда я еду, есть одно основное требование – хороший и стабильный доступ в интернет. Постоянно есть дела, требующие внимания. Работа – это бесконечный поток, который нельзя останавливать, так что всегда в поездки с собой беру ноутбук и ещё кучу всего для работы. Вот и получается, что меняется только картинка за окном, ну и семья отдыхает, радуется, а мне большего и не надо.

— Сайты, какого типа тебе нравится делать больше всего и почему?

-Я больше всего люблю интернет-магазины, там, как правило, клиент четко знает — ему нужен сайт, чтобы продавать товар. Нет никаких расплывчатых формулировок в техническом задании типа «зачем нам проект, сами не знаем, главное, чтобы было красиво» или «чтоб было похоже вот на этих». С людьми, которые сразу понимают задачи проекта и которым не приходится объяснять, что самый главный человек, который будет оценивать их сайт — это не друг или теща, а покупатель — приятно и легко работать. Для интернет-магазина хороший продуманный дизайн — это значительное конкурентное преимущество. Плюс проекты таких сайтов, как правило, большие по объему, соответственно, они стоят дороже.

Конечно, везде бывают исключения, но с клиентами, которые настроены на получение прибыли с сайта, проще прийти к компромиссу и убедить их в необходимости и правильности того или иного решения.

Фриланс глазами веб-дизайнера

— В твоей работе были случаи, которые чем-то запомнились? Например, что-то очень смешное или наоборот неприятное?

-Каких-то смешных случаев, о которых было бы этично рассказывать — не могу вспомнить. Из неприятного за последний год было несколько случаев, когда клиент исчезал посередине проекта, заплатив предоплату. Сейчас такие случаи — не редкость. У клиента начинаются финансовые трудности, и вроде бы, взрослый человек, а начинает вести себя как ребенок. Пропадает, прячется, не берет трубку вместо того, чтобы все обсудить и прийти к какому-то решению. Во всяком случае, когда меня предупреждают о таком, я всегда готова подождать и временно заморозить проект.

Самое смешное то, что потом такой человек неожиданно появляется по прошествии долгого времени и требует срочно продолжить работу, ломая всю проектную сетку. Это неприятно, но конечно это неизбежная часть работы фрилансера. Такие случаи помогают дополнить договор с клиентом полезными пунктами, например, недавно в договоре я добавила пункт про то, что если клиент более 10 дней не выходит на связь, то договор считается расторгнутым без необходимости возврата предоплаты, так как надо уважать время друг друга. Вообще, работа по договору отлично стимулирует и ту и другую сторону – помогает быть более ответственным.

— На какие моменты должны обратить внимание начинающие дизайнеры? Чему уделить особое внимание?

— Самое главное – помнить, что в первую очередь любой дизайн-проект это не рисование красивых картинок, не идея и не проектирование, а работа с человеком. От того, как вы выстроите отношения с заказчиком, насколько вы сможете его услышать и понять, выяснить его настоящие потребности, на 100% зависит результат. На фрилансе, да и вообще, очень не хватает культуры общения, хорошего сервиса. Будучи просто вежливым и внимательным, давая вдумчивые развернутые ответы на проекты, вы уже получите огромное конкурентное преимущество.

Необходимо уметь искать баланс между тем, что тебе нравится и тем, что сейчас актуально, что нужно и нравится клиенту. Не стоит слепо следовать трендам, иначе есть риск затеряться в толпе исполнителей с похожими работами, а если клиент не видит разницы, он выбирает только по цене. Ну и конечно не стоит забывать, что любому успеху предшествует адский труд, и вовсе не удача или случайность. Сначала вы отдаете любимому делу все свое время и силы, а затем получаете материальную отдачу.Интервью с фрилансером и дизайнером Анастасией Юрьевой

— Какая у тебя мечта, как у фрилансера и дизайнера?

— Сложно сказать, скорее есть план на короткий срок, а как таковой мечты, связанной с дизайном – нет. Если сейчас мне чего-то хочется, то не факт, что это будет таким же привлекательным через несколько лет, да и последние события в мире как-то не располагают к долгосрочному планированию. В ближайших планах найти толковых людей, готовых обучаться, даже с нуля, и открыть свою небольшую веб-студию, чтобы делать проекты полного цикла, выстроить процесс разработки так, чтобы результат (сайт) в итоге был таким, как изначально планировалось, а не каким его сделали сторонние разработчики, которым все равно, что получится в итоге. Плюс хотелось бы освободить себе немного времени для личных проектов. А ещё в планах профильное обучение дизайну за рубежом. Вот как-то так!

— Ну и в конце, по традиции, твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Хочу сказать: не бойтесь поднимать цену — откровенный демпинг унижает исполнителя в глазах потенциального клиента и формирует пренебрежительное отношение к вашей работе и рынку фриланса в целом. Самые вредные и ужасные клиенты те, кто меньше всего платит – они чувствуют, что исполнитель себя не уважает, значит, на нем можно ездить. Обязательно пересматривайте цены раз в квартал, а ещё лучше раз в месяц, иначе можно попасть в ловушку низкой цены, когда, казалось бы, работы навалом, а времени на себя, свои проекты и саморазвитие нет, потому что оно все уходит на выполнение лавины недорогих заказов. Удачи и крупных заказов!

• 4058