Анастасия Полищук: "Хорошей школой для меня стали конкурсы на Freelance.boutique..."

Имя: Анастасия Полищук
Возраст: 26 лет
Город: Красноярск
Образование: Сибирский федеральный университет, факультет математики и информатики
На фрилансе: 4 месяца
Специализация: логотипы и фирменный стиль

— Почему ты решила стать фрилансером?

— Все проще некуда. Сейчас я в декрете с маленьким ребёнком, есть время попробовать себя в новой сфере деятельности, тем более графика мне всегда была интересна. Да и деньги не бывают лишними.

— А где и как ты обучалась графическому дизайну?

— Я была бы очень рада, если бы ему обучалась, но так сложилось, что я практически самоучка, разве что в раннем детстве закончила изо-студию. Там учили всему — и графике, и живописи, но это было очень давно, мне было лет пять. Дизайну как таковому учусь «на лету»: смотрю различные лекции и ролики на YouTube, читаю тематические сайты, подписалась на аккаунты дизайнеров в Инстаграм. Ещё хорошей школой для меня стали конкурсы на Freelance.boutique: можно набивать руку на реальных проектах, при этом, не привязываясь особо к срокам и дедлайнам.

— Насколько удобны подобные конкурсные площадки и в частности Freelance.boutique? Какие плюсы или минусы ты выделила лично для себя?

— Я участвовала в конкурсах на трёх площадках: Weblancer, FL.ru и Freelance.boutique, из них последняя оказалась самой удобной, да и, вообще, наиболее приятной по работе. На Weblancer бывают достаточно интересные проекты, но суммы гонораров смешные. На FL конкурсы проходят «в открытую», с возможностью комментирования работ конкурентов, а это превращает любой конкурс в базар с примесью личных оскорблений. Freelance.boutique сочетает в себе анонимность и приличные суммы гонораров, в то же время здесь интересные проекты и достаточно высокая конкуренция, а конкуренция — лишний стимул для быстрой прокачки навыков дизайнера. Явных минусов назвать не могу, на данный момент все здесь устаивает.

— В твоем послужном списке есть и победы и попадание в шорт-листы. На твой взгляд, что помогло тебе победить в конкурсах, а чего наоборот не хватило, чтобы дотянуть до победы?

— Победить удалось в конкурсах нейминга, видимо, удалось почувствовать, чего именно хочет заказчик. А может, просто повезло. В школе я училась в лингвистическом классе, нас учили «чувствовать» английский язык, поэтому мне удается подбирать интересные и достаточно необычные варианты на латинице. А не хватило, как это ни банально, опыта в дизайне и какой-то креативной смекалки, наверное. Сейчас, оглядываясь на многие свои работы, сделанные даже пару месяцев назад, я понимаю, что можно было сделать намного лучше, а может быть и предложить совершенно другую концепцию. Но несколько логотипов все же попали в шорт-листы, и это, на мой взгляд, достаточно неплохо для того, кто пришел в дизайн из совершенно другой сферы буквально несколько месяцев назад. Ну, и я до сих пор еще порой не понимаю логику  заказчиков, но здесь уже лучше вспомнить знаменитый ролик про семь красных линий.

— Как тебе удается совмещать роль мамы и фрилансера, и правду ли говорят, что фриланс — это идеальная деятельность для мам в декрете?

— Сейчас, когда дочке уже полтора года, стало намного легче выделять время на свои интересы, в том числе на фриланс, раньше было сложно даже пару часов выкроить. На счет идеальной работы, то для каждой мамы она будет своя. Фриланс требует постоянно крутиться, искать заказы, прокачивать навыки: слишком уж большая конкуренция, во всяком случае, в сфере дизайна. Кому-то проще выйти на полставки на старую работу или пойти продавать косметику таким же мамам в декрете. Опять же фриланс подходит только тем мамам, которые умеют что-то из того, что можно делать удаленно — рисовать, писать тексты, программировать и так далее. Это далеко не большая часть молодых мамочек. Среди моих подруг я одна такая, хотя многим предлагала попробовать себя хотя бы в конкурсах нейминга, ведь для победы в них практически не требуется никаких специальных знаний или навыков, даже англоязычные названия можно придумывать, абсолютно не зная языка: Google в помощь.

— Очень многие девушки фрилансеры, начинающие работать в декрете, даже после того, как детки подрастают, предпочитают продолжить фрилансить, вместо того, чтоб возвращаться в офис. Как думаешь сложится у тебя и захочешь ли ты выйти на обычную работу?

— Я еще до декрета подумывала о фрилансе, хотя и работа моя мне нравилась: я работала системным администратором в поликлинике, но одновременно с этим мы в отделе занимались программированием, разрабатывали различные мелкие программки для нужд поликлиники. Одна из разработок даже была оценена нашим местным Минздравом. Работала бы, наверное, и дальше, официальный стаж все-таки лишним не будет, может быть, совмещала бы со сторонними проектами. Но тут, как это всегда бывает, неожиданно наступил декрет, и пришлось отложить планы по покорению фриланс-рынка на полтора года. А за время декрета я сначала перешла из desktop-программирования в web, оттуда как-то плавно в веб-дизайн, а теперь вот решила, что ближе всего мне брэндинг и разработка логотипов в частности. Это, наверное, одно из моих самых успешных начинаний за всю жизнь. Тем не менее, я существо непостоянное, поэтому понятия не имею, как сложится моя карьера еще через полтора года, буду ли я фрилансить или все-таки соскучусь по любимым пользователям и вернусь в сисадмины.

— У каждого мастера есть свой подход, свой рецепт удачного логотипа. Что для тебя означает хороший лого и каковы его ингредиенты?

— Я люблю чистые дизайны с минимумом элементов, поэтому, чем меньше в логотипе ингредиентов, тем лучше. К счастью, сейчас в моде плоский стиль и минимализм, поэтому мои личные предпочтения в основном совпадают с тенденциями. А по-настоящему хороший лого — это тот о, суть и смысл которого не нужно пояснять сопроводительным письмом, уточняя, что «вот эта вот палочка означает надежность, а вот эта стрелочка — стремление». В одной из видео-лекций и услышала отличную фразу о том, что хороший логотип рождается за 15 минут, а если над идеей просидеть дольше, то она становится высосанной из пальца. Так и работаю: меньше деталей, больше инсайта.

— А какими качествами или навыками должен обладать человек, чтобы обучиться графическому дизайну и успешно работать в этом направлении?

— Чтобы обучиться — только желанием, я думаю. Даже умение рисовать не всегда важно: многие логотипы просто собираются из простых геометрических фигур, нужно только изучить азы работы с редакторами. Но, опять же, без общего чувства стиля и какой-то внутренней гармонии далеко не уедешь, ведь логотип должен нравиться не только его создателю, но и как минимум большей части окружающих. А вот что нужно для успешной работы, этого я, к сожалению, еще не знаю. Можем поговорить об этом через пару лет, когда я уже стану, либо не стану действительно хорошим дизайнером. Тогда уже можно будет анализировать, что стало ключом к успеху, ну или чего не хватило. Хотя я все-таки надеюсь на первый вариант.

— У дизайнеров всегда много возможностей дополнительного заработка и один из них, это продажа своих работ. Насколько я знаю, ты так же продаешь свои работы на ресурсе Freelance.discount. Насколько это удобный ресурс и вообще, нужны ли подобные сервисы отечественным фрилансерам?

— Да, несколько работ выставлены на Freelance.discount, но пока не нашли своего покупателя. Сайт в целом удобен, хотя я не особо активно его использую: нет тех работ, которые бы по-настоящему тянули на уровень «выставить на продажу». Ресурс однозначно нужен, ведь в процессе работы скапливается довольно много идей, которые не подошли «здесь и сейчас», но могут стать прекрасным решением для какой-то другой ситуации или для какого-то другого заказчика. Да, и просто жалко порой, если работа была сделана, в нее вложены силы и частичка души, но она останется всего лишь строчкой двоичного кода на винчестере.

— Каким ты видишь свое будущее на фрилансе через пару лет, или каким бы ты хотела его видеть?

— У меня среди знакомых есть яркий пример для подражания, хотя и из немного другой сферы фриланса: молодой парень, с которым мы учились на одном курсе, сейчас успешно фрилансит, пишет на заказ сайты, причем его клиенты находят его сами, ему не приходится даже искать проекты. При этом его уровня заработка хватает на то, чтобы постоянно путешествовать с женой и двумя детьми по всему миру: они могут два месяца жить в одной стране, потом уехать в другую, пожить там и переехать в третью. Вот это я считаю действительно успехом, и к такому же уровню хотела бы стремиться: чтобы не я искала проекты, а проекты искали меня. Не знаю, хватит ли мне двух лет на то, чтобы взять эту планку, но никто ведь не мешает мечтать.

— Твои пожелания или совет тем, кто только собирается начать зарабатывать фрилансом?

— Совет простой и банальный: Дерзайте, ребята! Верьте в себя, пашите как кони, и всё получится!

• 3642