Петр Присячев: "Мне кажется, если бы я делал только логотипы, то давно бы бросил дизайн..."

Лица фриланса

Досье FT

Имя: Петр Присячев

Возраст: 33 года

Город: Ставрополь

Образование: Ставропольский строительный техникум, оценщик зданий и сооружений

На фрилансе: 5 лет

Специализация: дизайн

freelance.ru/angelpet

— Как началась твоя карьера дизайнера, и почему ты выбрал это направление?

— До дизайна было много отраслей, где я себя пробовал, начиная от сигнальщика в сельском аэропорту и заканчивая дизайнером кухонь. Я довольно хорошо знал фотошоп, поэтому однажды ко мне пришел мой друг и предложил сделать свой журнал, но я понятия не имел о верстке и вообще, как она делается. В итоге мы нашли опытного верстальщика, который буквально за два дня научил меня верстать и делать припрес. Так что уже через месяц мы выпустили первый номер журнала «Ваш домашний стиль», после чего я стал активно осваивать именно дизайн. Это стало моей отправной точкой, и за определенный период времени я успел поработать в нескольких журналах — от дизайнера до арт-директора. Так продолжалось примерно до 2009 года пока из-за тогдашнего кризиса, издание в котором я работал арт-директором, закрылось. Работы в моем городе не было и самым логичным решением мне показалось переехать в Москву.

В Москве практически  сразу я нашел работу дизайнером, но проработав год, я ушел, так как прогибаться не умею, а начальство, которое прогнулось под меня, просто уже не вдохновляло. Вот как раз на этом этапе я и решил попробовать фриланс.

— Насколько сложно было перейти на вольные хлеба и начать самому искать клиентов?

— У меня была вторая половинка, которая помогала с поиском клиентов, поэтому особых сложностей с этим не было.  Хотя поначалу, конечно, это был ад: по 10 проектов за день с бюджетом от 300 рублей. Но даже при таком раскладе мой доход на фрилансе был значительно выше, чем в офисе.

Вся сложность перехода на фриланс в том, что дизайнер по сути это рассеянный и не самоорганизованный человек. По этой причине большинство и работает в офисе, даже зная, что могут зарабатывать в разы больше.

— Как ты пытался скорректировать свой график, чтобы успевать все, ведь порой так и хочется бросить заказы и завалиться на диван?

— Я сам составляю свой график, планирую свою загруженность и отдых. Тут все просто: проснулся в 12, поработал до 19 и все. Иногда бывает, конечно, что не можешь нечего придумать — ну нет музы и все. Берешь велик и едешь кататься, или просто идешь гулять. На мой взгляд, это главное преимущество фриланса. Безусловно, играет важную роль и опыт чем больше опыт, тем меньше заказов, но они более оплачиваемые — то, как я работал в начале пути и сейчас, конечно, несравнимо. Это и была моя главная цель, как и любого разумного человека, меньше работать — больше получать доход. Вообще, если честно, работа меня не напрягает, наверное, потому что я получаю от нее удовольствие, а если дело доставляет удовольствие, то и проблема самоорганизации решается сама собой.

— Какие качества наиболее важны для того, чтобы добиться успеха на фрилансе и начать зарабатывать реальные деньги?

— Во-первых, клиент ценит ответственность, следовательно, необходимо очень серьезно относиться к своей работе. Вторым пунктом я бы назвал коммуникабельность: ты работаешь на себя, и у тебя нет за спиной штата говорливых менеджеров – необходимо все делать и решать самостоятельно. Ну и в третьих – отзывчивость. Клиент должен чувствовать твое участие в проекте, если он это видит, то будет твоим.

А вообще, главное — это понимание психологии. Клиент далек от творчества, и ему непонятны капризы дизайнера, как бы ты не убеждал его, что ты сделал нечто шедевральное и сверх креативное. Если он хочет слона в горошек, то лучше подумать над тем как из его желания сделать что-то приемлемое, и тут важна скорость работы. При этом нужно стараться не переусердствовать. У меня были случаи, когда я заказ выполнял за 20 минут и клиент мне с недоумением писал «А за что я плачу?».  На вопрос «Вам не нравится дизайн?», получал ответ «Нет,  мне все очень нравится, но хочется чтобы вы подумали хотя бы дня два». Самое интересное, что через два дня присылаешь тот же дизайн, но со слоном не в черный горох, а темно серый, и клиент радостный забирает его.

Как и говорил это сфера услуг и тут важно работать с человеком. Главное не как ты рисуешь, и даже не то, что ты ломал голову над шедевром целую неделю, а то, что хочется заказчику. И до тех пор, пока дизайнер не осознает этого он будет зарабатывать посредственно, будучи супер креативным человеком.

Кому-то может показаться это не правильным, кто то может сказать что нужно с пеной у рта убеждать клиента что он не прав. Но лично я считаю, что отстаивать свое мнение до конца нужно делать только после того, как твое имя будет знать каждый. Когда имя и креатив для заказчика будет означать одно и то же,  а пока что ты этого не достиг — научись обходить острые углы.

— Ты занимаешься почти всеми направлениями дизайна. Это связано с тем, что у тебя нет предпочтений или же просто пока не достиг конкретного уровня в одном из направлений?

— Мне помогает такой стиль работы в проблемах с вечно блуждающей музой. Не можешь придумать дизайн, садишься и занимаешься механической работой — версткой. Ну и конечно клиенты напирают.  Заказчику нужен не только дизайн каталога, но и верстка, и ему не хочется снова тратить время на поиск верстальщика, после того, как он уже получил готовый дизайн. Вот и приходится предлагать пакеты услуг. А разве возможно вообще достигнуть в чем-то верха совершенства? Думаю, что я далек от него в любом направлении. Всегда есть к чему стремиться, это помогает не заскучать от работы.

У меня работа, не дающая мне скучать. Утром я делаю каталог детской одежды, вечером логотип бдсм секс-шопа. Это так! Как я и говорил главное, чтобы не утомляло однообразие. Помимо дизайна я консультирую своих клиентов, помогаю придумывать акции для продвижения. Я фрилансер — я сижу дома, надо же как-то развлекаться. Мне кажется, если бы я делал только логотипы, то давно бы бросил дизайн. Представьте, что вы всю жизнь едите только отварной картофель. Зачем себя ограничивать?

— Есть ли у тебя какие-то принципы в работе, например, то, за что ты никогда не возьмешься? И почему именно за такие проекты?

— Особо нет, каждый проект интересен по-своему. Все зависит от самого заказчика, нежели от вида работы. Был клиент, который мне сказал: «Я 20 лет вкладываю в рекламу, и  я лучше знаю, какой дизайн мне нужен», —  вот за такие проекты не возьмусь. За церковную тематику не берусь — обращались пару раз с просьбой сделать упаковку для свечей. По-моему таких в библии Иисус ссаными тряпками из храма гнал. Ну и конечно, не возьмусь за рекламу алкоголя и сигарет.

Кроме этого, если я чувствую что не смогу удовлетворить ожиданий заказчика, то я отказываюсь от проекта. Иногда бывает что, уже взяв предоплату и начав работать, понимаешь — просто не потянешь проект. Извиняешься и возвращаешь деньги. Хотя часто от клиентов  слышу, что в подобных случаях фрилансер пропадает с предоплатой. Я считаю это не правильным.

— Что нервирует больше всего при работе с заказчиками?

-  Неспособность клиента выразить словами свои желания.

— А чтоб ты хотел изменить в отечественном фрилансе и почему?

— Меня вполне все устраивает. Пожалуй, хотелось бы, чтобы нечего не менялось.

— Какой был самый неприятный случай за твою карьеру, и какой самый веселый?

— Неприятные они часто бывают. Я из тех, кто старается не зацикливаться на негативе. Так легче жить и работать. Хамство, высокомерия, кидание на деньги — это обычные будни. Тут либо смириться и спокойно дальше работать, либо бросать фриланс.

А по поводу веселого, так оно, так же как и негативное периодически случается. В силу того, что я постоянно общаюсь с заказчиками по скайпу, они часто веселят меня. Например, просят светло-черный оттенок черного и так далее. Думаю, у каждого дизайнера есть подобные истории и клиенты.

Вот не так давно был случай. Клиент просит разработку логотипа: «Мы серьезная компания, (условно Мышки Корпорэйшен) хотим логотип, чтобы он внушал доверие и был строгим, креативным и ярким, но при этом не вызывающим, я вот даже набросал мысли на бумаге».… Присылает картинку — буква «М», состоящая из кучи маленьких каких-то фиговин. Я естественно спросил, что это за элементы в букве «М»? Получил просто грандиозный ответ: «Это все то, чем мы занимаемся и надо это отобразить в логотипе». А там, к слову сказать, от молотка и шурупа до логотипов 1с и социальных сетей — ну каша в общем. Попробовал переубедить, что это неправильный подход. Однако клиент дал понять, что он лучше меня сечет в дизайне.

В итоге делаю логотип, как просили, а под конец ставлю в самую нижнюю часть маленького-маленького слона (силуэт), потом и забыл о нем. Сдаю работу, и клиент уже пишет: «Все круто Петр, давайте теперь со шрифтом поиграем, попробуйте поставить наше название снизу сбоку и сверху слона». Я в недоумении, о чем речь, какой слон, лого это буква «М», пишу ему об этом и в ответ получаю скрин части буквы «М» с маленьким слоном.  Еле сдерживая смех говорю, что он не отражает весь спектр ваших услуг. Ответ: «Зато он большой». Как-то так обычно мыслит клиент.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Быть всегда терпеливыми и говорить только на «Вы». Обязательно узнавать клиента, как можно лучше, это поможет избежать бесполезной траты времени на переделку дизайна. Продвигайте себя, вкладывайте в рекламу не жалейте денег они потом отобьются. И уважайте себя: не делайте, к примеру, логотипы за 300 рублей, берите хотя бы 350.

• 4247