Игорь Тронь: "Написать совершенный код может только тот, кто действительно увлечен программированием..."

Лица фриланса - Игорь Тронь: "Написать совершенный код может только тот, кто действительно увлечен программированием..."

Имя: Игорь Тронь

Возраст: 27 лет

Город: Анапа

Образование: Российский государственный социальный университет — Анапский филиал, Автоматизация и информационные технологии

Опыт фриланса: 7 лет

Специализация: Разработка и продвижение сайтов

— Чем тебя привлек фриланс, и каким было твое первое знакомство с удаленной работой?

— Если честно, то фриланс меня привлекал с того самого момента как я о нем узнал. Тогда мне было, наверное, лет 17 и я считал, что это очень круто — никуда из дома не выходишь, а деньги получаешь. Что же касается первого знакомства, вероятно, оно произошло в тот момент, когда я решил сделать свой первый сайт. Я был увлечен как самим процессом, так и темой сайта — мототехника. Сам водил скутер и все свои впечатления, опыт и знания выкладывал на сайте. Может поэтому он был изначально обречен стать хитом. Впоследствии, посещаемость достигла 6-8 тысяч уникальных посетителей в сутки, соответственно, пошли первые доходы с сайта. Позже я продал свое детище и устроился удаленно в SEO-компанию, довольно крупную, где и получил опыт продвижения. Однако идти по карьерной лестнице не хотел, и поэтому решил остаться «чистым» фрилансером.

— С какими самыми большими трудностями на фрилансе пришлось столкнуться в начале пути?

— Трудности? Наверное, мошенники. Каждый фрилансер рано или поздно столкнется с этим, а точнее станет жертвой «кидал». Невыплата по сделанной работе — это удар ниже пояса. Более того, такие моменты могут выбить из колеи в психологическом плане

Хотя, конечно, как минимум половина ситуаций с кидалами — это следствие неопытности. В большинстве случаев подобного можно избежать, просто оценив заказчика. Если речь идет о заказе через биржу, то прекрасно помогает система рейтингов, которая есть на любом сайте фриланса. Да и предоплату еще никто не отменял. По себе могу сказать, что поначалу, когда во фрилансе еще не освоился, как-то стесняешься говорить о предоплате. Всё надеешься, что вот начнешь работу, а заказчик сам как-то и заговорит о деньгах, тогда и возьмешь предоплату. Но так нельзя. Необходимо научиться уважать свой труд, время и силы. Если не уважаешь себя сам — никто другой тебя уважать не станет.

Опять же если заказчик не дает предоплату человек, но при этом давит на скорость «надо сделать к вечеру, а деньги обязательно будут» — это кидалово. Кстати, есть у таких клиентов еще одна коронная фраза: «А потом будет много заказов». Это развод на 200%. Я обычно отвечаю в таких случаях, что когда будет, тогда пусть и приходит. Пока ни один клиент не вернулся.

Недавно говорил на эту тему  коллегой, она жаловалась, что за последние полгода каждый месяц была неоплата. Первый вопрос: а была ли предоплата. Ответ – нет. О чем тогда говорить? Без предоплаты – нельзя!

— Многие заказчики отказываются давать предоплату из-за случаев с мошенниками, когда последние пользуясь чужим именем, берут деньги и пропадают. Как можно бороться с подобным на твой взгляд?

— Здесь необходимо четко понимать, что если кто-то работает под чужим именем, то виноват, как правило, сам заказчик. У меня были случаи, когда один товарищ выходил на заказчиков, выдавая мой профиль за свой, при этом контакты – скайп и почта, совершенно не совпадали с указанными в профиле. Обманутые заказчики в таких случаях, на мой взгляд, должны выдвигать претензии самим себе. Надо просто проверять контактные данные исполнителя повнимательнее.

Если заказчик не желает давать предоплату, мотивируя тем, что опасается меня и моего внезапного исчезновения — я ровно в такой же степени опасаюсь и его. Раз он настроен категорично, то, скорее всего, ничего не получится. Я свою репутацию заработал честно и отзывы у меня только положительные. Если же клиент не может похвастаться тем же, то работать с ним я откажусь.

Однако в тех случаях, когда клиент не столь категоричен, нужно просто найти общий язык, проявить все свои, так сказать, навыки психологического воздействия. Обычно для этого достаточно уделить заказчику время — понять, что он хочет, как лучше это реализовать, дать пару дельных советов. Тогда он увидит, что я в теме, а не мошенник.

Да и если честно, у меня эта проблема остро не стоит — работа есть всегда, благодаря отзывам. Сейчас, скорее, у меня настал уже тот момент, когда за качество и надежность надо поднимать цены. Так отсеется дешевая работа, а доход останется на уровне. Но это уже другая история.

— Интересно! А по каким признакам понять, что пришло это самое время поднимать свои расценки и как это сделать правильно, чтобы не навредить себе и своей работе?

— Когда ты понимаешь, что делаешь на голову выше, чем конкуренты. Ко мне, как ни придет человек с доработкой, так диву даёшься, открыв исходный код — как там только еще обезьяны не завелись. Одновременно понимаешь, что точно так же ты сам работал 2-3 года назад. Значит, прогресс есть, а дохода — нет. Вывод: надо что-то менять.

— Давай вернемся к теме мошенников.  Как вычислять недобросовестных заказчиков? По каким признакам понять, что ты общаешься с таковым, особенно когда являешься новичком и предоплату не так легко получить?

— Как я уже говорил, мошенники обычно давят на скорость и, к примеру, обещают заплатить уже завтра, а работу нужно сделать сегодня. Часто обещают «потом будет много проектов» от них. Вообще, если заказчик как-то давит, а денег не дает, стоит задуматься. При этом у таких клиентов обычно аккаунт без аватара и данных, нет студийного сайта, вообще ничего.

Именно поэтому я советую новичкам поначалу брать небольшие работы, по мелочи. Пусть без предоплаты, но чтобы не так обидно было, если вдруг все-таки наткнешься на невыплату.

Я в свое время начинал с заказов на 300-500 рублей. Трудозатраты — 1 час. Всегда просил, чтобы оставили отзыв. Так накопил нужное количество для рейтинга. Вообще, на бирже вполне достаточно 5-6 положительных отзывов, чтобы, так сказать, гордиться своей репутацией и не работать без предоплаты. Однако, это при отсутствии отрицательных, конечно же.

Если заказчик приходит не с биржи, а просто звонит с улицы, это, скорее всего, прямой заказчик. Он, как правило, не имеет представления о том новичок ты или нет. Тут надо, как я уже говорил, проявить к нему участие, поговорить обстоятельно. Подобным образом клиент психологически наладит с тобой контакт и проблем с предоплатой уже обычно не бывает.

— Заключая контракт с клиентом, какие пункты необходимо прописать в договоре, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций и головной боли?

— Головную боль очень сложно предусмотреть. Но в любом случае необходимо всегда составлять четкое ТЗ, как приложение к договору. Хотя бывает и так, что даже при наличии ТЗ, заказчик уже ближе к финишу говорит «Это вообще не то, что мне надо».

Сложности, как правило, возникают именно на почве непонимания поставленных задач. Поэтому писать ТЗ следует, когда ты на 200% убедился, что правильно понял задачу заказчика. Если я работаю по договору, всегда обращаю внимание на то, что договор — не формальность, его надо читать. Желательно каждый день и перед сном. Особенно когда речь о договорах, предусматривающих ежемесячный гонорар.

— На какие типы ты смог разделить заказчиков и как бы охарактеризовал каждый из них?

— Делить можно по всякому, любая классификация определяется критериями — прямой заказчик или подрядчик, уровнем технической подготовки человека, степенью понимания задач и целей, адекватностью, наконец. Я их не делю на какие-то группы. Для меня самый важный критерий — это все-таки адекватность. Если с этим всё в порядке, то и в остальном, как правило, проблем не бывает.

Вот, например, два случая. В первом не было ни технического задания, ни желаемого уровня технической подготовки клиента, ни умения толком объяснить задачи. Плюс ко всему я с ценником промазал себе в минус. Но в целом человек вменяемый. В итоге все всплывающие в процессе работы проблемы были решены достаточно мирно и спокойно.

В другом случае клиент так же не имел ни ТЗ, ни ясности мысли, ни, как выяснилось, царя в голове. Мало того, что задачи выдумывались на ходу, так еще и копия сайта, которую он мне предоставил для работы, оказалась устаревшей. В итоге мы получили вместо одного дня работы — семь, а кроме того огромную ошибку после переноса на рабочий домен. Своей ошибки он так и не понял, именно не понял, а не отказался признать. В результате платить остаток отказался. На моё счастье клиент был настолько недалеким, что даже сохранить копию уже имеющейся у него на сервере моей работы ума не хватило. Итог: я удалил всю свою работу до полной оплаты.

Так что, как говорится, когда ты умер, ты об этом не знаешь, но близким людям тяжело. То же самое, когда ты не блещешь интеллектом.

— Был ли у тебя за время работы фрилансером случай, который ты до сих пор рассказываешь со смехом и случай, оставивший, по сей день неприятный осадок?

— Вполне может, что подобные моменты имели место быть, но я о них, если честно не помню. Значит, скорее всего, ничего подобного со мной не случалось.

— Что самое важное в продвижении сайтов? На какие моменты стоит обратить особое внимание?

— Самое важное платить мне гонорар побольше, тогда я буду добрым — все сделаю правильно и от души. Ну, а если серьезно, то я бы сказал, что, прежде всего это понимание логики работы поисковых систем. Я не имею в виду формулу ранжирования, а именно логику и принципы, которые лежат в основе любых формул, фильтров и банов.

— С чего стоит начинать свое обучение специалистам данной ниши?

— С желания работать. Это та сфера, где нужно быть в теме, следить за ситуацией и реагировать на нее. Можно начать с того, что сделать собственный проект и продвигать его. Я начинал именно так. Но этого, конечно же,  мало, поэтому нужно как-то нарабатывать опыт. Идеальный вариант — устроиться в SEO-компанию, начать там получать опыт, так сказать с самых низов.

— Чего бы ты хотел добиться в своей профессии и на фрилансе в целом?

— В наше время важна стабильность. Поэтому в материальном плане я стараюсь обеспечить стабильный доход. Фриланс для этого может и не идеальный вариант, зато дает мне то, чего я хочу — свободу планирования времени.

— А если говорить именно о работе, карьере и так далее?

-С профессиональной точки зрения я постоянно повышаю свой уровень, буквально каждый месяц. Ставлю определенные цели, маленькие и большие, но цели. И достигаю их.

Добиться каких-то карьерных высот — я думаю это не для меня. Для меня работа — это способ обеспечить себя, а не самоцель, ради которой я пойду на большие жертвы. Другое дело, есть конкретные планы по оптимизации и реструктуризации рабочего времени.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам.

— Да, собственно как и в любом деле — любить то, что делаешь. Мне не всегда нравится моя работа из-за разных особенностей, но я люблю это, и мне трудно отказаться от нее. Хотя, признаться, часто хочется попробовать себя в чем-то совершенно ином. Но когда я, к примеру, сижу, занимаюсь проектом, пишу код, меня это захватывает. Знаешь, у команды разработчиков системы Wordpress такой лозунг — Code is Poetry  (Код — это поэзия). И в самом деле, написать совершенный или почти совершенный код может только тот, кто действительно увлечен программированием. Кто хочет не просто выполнить задачу и получить гонорар за нее, а сделать это структурно правильно и красиво, чтобы тот, кто в следующий раз заглянет «под капот» сказал: «Е-е, это были пальцы бога! Я хочу пожать руку тому, кто делал это!». Такое увлечение иногда граничит с паранойей. Можно зайти так далеко, что на мелочь, реально мелочь, которая, возможно никогда и не выстрелит, потратить часы.

Надо мной даже подшучивали в университете, что если ко мне подойдет знакомиться девушка, я отошью ее словами «мне нужно дописывать код».

Это конечно шуточки, но свое дело надо полюбить. Только так реально станешь профи!

• 3042