Евгения Дрожжина: «Ретушь заключается не только в том, чтобы убрать основные изъяны кожи и фигуры, но и в том, чтобы создать определенную атмосферу снимка…»

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Имя: Евгения Дрожжина

Возраст: 24 года

Город: Москва

Образование: МГУ, факультет социологии

Опыт фриланса: 5 лет

Специализация: творческая ретушь фотографий

freelance.ru/Jenny4ka

— Расскажите немного о себе и своей работе, в чем ее суть?

— Я считаю себя достаточно творческим человеком. Всегда стараюсь идти по непривычному для остальных людей пути. У меня в голове много различных идей, но при этом мне очень сложно работать на кого-то. Если честно, то максимум я смогла продержаться на официальном рабочем месте – год. После я решила заняться фрилансом, но не знала какую «отрасль» для себя выбрать. Я перепробовала множество направлений в течение нескольких лет, и в итоге выбрала то, что действительно приносит мне удовольствие — творческая ретушь фото. Вся суть в том, что люди хотят быть красивыми, а я помогаю им в этом. Однако ретушь заключается не только в коррекции основных изъянов кожи и фигуры, но и в создании определенной атмосферы снимка, иногда даже целой истории.

— Как правило, высокий уровень в ретуши достигается людьми, которые учились в художественном институте или уже долгое время профессионально занимаются фотографиями? Как вы достигли такого уровня?

— Да, чаще всего для качественной работы необходимо иметь определенные навыки и образование, но обладая стремлением и желанием развиваться, можно научиться чему угодно. В наше время существует широкий выбор учебного материала, находящегося в свободном доступе — дальше все зависит от человека. Для меня сильным примером стала моя мама — она очень хорошо рисует. Я наблюдала за ее творчеством с детства и, видимо, поэтому мне легче даются формы, линии и цвета. Просто нужно иметь «умение» видеть, по-другому это не описать. Ну и, конечно, я постоянно занимаюсь саморазвитием — нельзя стоять на месте. Каждый день я читаю полезную литературу, смотрю обучающие видео и практикуюсь. Так что рука уже набита и работает сама.

— Художественная ретушь — это, безусловно, хорошо, но всего должно быть в меру. Как вы относитесь к тому, что сейчас процветает культ фотошопа?

— Я работаю с разными заказчиками и у каждого из них свой взгляд на мое творчество, но чаще всего мы сходимся в том, что фотография должна смотреться гармонично, а не вычурно. Что касается культа фотошопа, то к нему я отношусь спокойно. Главное, чтобы все было в меру. Каждый человек хочет быть красивым и это нормально. А если за полчаса ты можешь приобрести идеальную фигуру и черты лица, то почему бы и нет? Но я все же за естественность — человек на фотографии должен быть похож на себя, а не на фарфоровую куклу.

— Многие считают, что в обработке фотографий нет ничего сложного. Однако на самом деле это очень емкий и скрупулезный труд. Сколько по времени занимает ретушь одного снимка?

— По словам моих заказчиков, я работаю неприлично быстро. На данном этапе обработка одной фотографии занимает у меня в среднем полчаса. Но, конечно же, изначально мне приходилось тратить на снимок более 3-х часов. Несмотря на то, что многие считают ретушь достаточно простым занятием, мало у кого, получается делать это на самом деле хорошо. На мой взгляд, таких людей совсем немного. Сейчас есть огромное количество встроенных в фотошоп плагинов, что значительно упрощают работу по ретушированию. Именно поэтому людям кажется, будто достаточно простого нажатия кнопки и программа сама сделает все за тебя. Увы, это не так. Для того, чтобы делать качественную работу нужно, как минимум знать основы рисунка, колористику, анатомию человека, и немного основ живописи.

— Что на ваш взгляд является наиболее сложным в такой работе?

— Наверное, самым сложным является нахождение общих с заказчиком вкусов. У всех разные взгляды на творчество, приходится сначала достигнуть полного понимания клиента, прочувствовать его предпочтения, ну, и конечно, сделать так, чтобы он остался доволен проделанной работой. Даже если я не понимаю красоты той или иной работы, я стараюсь взглянуть на нее глазами заказчика и подстроиться под его желания.

— Одними из самых востребованных сфер во фрилансе считаются дизайн и тексты, а как обстоят дела с конкуренцией в сфере ретуши и обработки снимков?

— Конкуренция достаточно высока, но если стремиться к высокому качеству работы и постоянно совершенствовать имеющиеся навыки, то найти «своих» клиентов будет совсем не трудно. В нашей работе удобно то, что клиент сам видит в портфолио ваш стиль и после этого уже решает, подходит он ему или нет.

— У вас, наверное, имеются свои пристрастия в работе, какие снимки и почему, вы любите обрабатывать больше всего?

—  Да, мне безумно нравятся фотографии со смыслом. Особенно тематические, где обычный человек, как правило, девушка, может попробовать себя в любом образе: снежной королевы или байкерши. Очень здорово работать с подобными фотографиями – каждая из них по-своему необычна.

— Вы довольны своей работой?

— Я думаю, что занимаюсь именно тем, о чем мечтала. Даже не знаю – то ли мне настольно нравится моя работа, то ли я просто люблю чувствовать себя свободной. Сегодня я работаю дома, а завтра — лежу на пляже с ноутбуком и продолжаю зарабатывать деньги. Для меня играет важную роль мобильность.

— Копирайтер мечтает писать для известного журнала, дизайнер разработать логотип крупной компании, программист попасть в команду Google. А что для вас вершина работы?

— Для меня это работа со всемирно известными брендами и журналами. И я считаю, что я смогу этого достичь.

— Где на ваш взгляд намного больше шансов построить карьеру и заработать хорошие деньги: в офисе или фрилансе?

— Все зависит от характера человека, особенно от умения организовать себя. Для меня выгоднее работать на фрилансе — мой заработок значительно выше, чем средняя ставка на обычной работе. А если человек сам себя организовать не может, то тогда, конечно же, надо идти в офис, где тебя будут постоянно контролировать и мотивировать к работе.

— Было очень тяжело в самом начале найти заказчиков, не имея опыта, портфолио и рейтинга?

— Как ни странно, я решила остановиться на этой области именно потому, что случайно нашла заказчика на фрилансе, которому нужна была именно ретушь, мы познакомились в живую и поняли, что подходим друг другу в плане сотрудничества и сразу начали работать. Так я получила первый опыт, а потом все понеслось со страшной силой — заказчики сами меня находили и предлагали работу. Иногда я заглядывала на фриланс, и чаще всего заказчики выбирали именно меня для своих проектов. Я не знаю, почему так, но это было очень приятно.

— У вас были забавные случаи в работе?

— Не знаю насколько это забавно, но когда я начала выходить на иностранный рынок, то мне не всегда удавалось объяснить, чем хороша моя кандидатура. Я хорошо понимаю английский, но вот изъясняться на нем — огромная проблема для меня. Приходилось показывать десятки фотографий, выделяя красным те места, где, по моему мнению, я сделала очень красиво. В России достаточно мало платят фрилансерам по сравнению с Европой. Порой мне кажется, что они считают меня нищенкой из России.

— А чем отличаются зарубежные заказчики от российских?

— Они очень любят говорить комплименты, кроме того у них другие стандарты ретуши — она намного проще, примитивнее что ли. При этом они в редких случаях говорят «сделай, чтобы было красиво». Обычно они четко ставят задачу.

— Как вы относитесь к откровенному демпингу, к тому, что фрилансеры ради того, чтоб урвать проекты, готовы работать чуть ли ни за еду?

— Я считаю это неизбежным, поэтому приходится считаться с данным явлением. Обычно это люди, которые только начинают работать и еще не способны выполнить работу качественно. Рынок сам выстраивается, благодаря адекватным заказчикам. Если вы поставите среднерыночную цену и будете ее держать, вы найдете своих клиентов. За еду долго не проработаешь. Хотя когда я начинала я тоже делала работу задешево — иногда даже за отзыв. Сейчас я не могу позволить себе такую роскошь.

— Ваши пожелания или советы начинающим фрилансерам.

— Стремиться к своей цели и достигать ее! Никто просто так не захочет отдать вам свои деньги. Не стойте на месте, пробивайтесь вперед, ведь на фрилансе можно покорить любые горы.

• 5464