Ксения Роголева: "Грамотно составленное ТЗ – залог качественного его выполнения!"

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +2

Интервью с фрилансером

Имя: Ксения Роголева

Возраст: 27 лет

Город: Белая Церковь

Образование: Киевский национальный университет биоресурсов и природопользования Украины, экономический факультет

На фрилансе: 3 года

Специализация: тексты

— Ты далеко не первый фрилансер, чье профильное образование полностью расходится со специализацией на фрилансе. Как так получилось, и ты решила заниматься текстами?

— Тексты у меня в крови. Моя дорогая мама, которая уже на небесах, была филологом. Она привила мне любовь к письму с самого юного возраста. После школы решила изучить очень важную профессию — экономиста. Она кстати мне очень помогает в работе, ведь знания не бывают лишними никогда. После учебы работала четыре года в крупном рекламном агентстве, где было очень много различных видов рекламы, но рекламные тексты им никто не писал — клиенты приносили сами текст для рекламы в газете и листовок. Еще тогда я начала пытаться писать продающие тексты и у меня довольно неплохо получалось. Помню, как-то раз заболел сценарист и сценарий для ролика пришлось писать самой. Кстати, ролик получился очень рекламный и с него пошла большая конверсия. Многие тогда было стали спрашивать, кто его автор. Но главным толчком послужил момент, когда мой муж взял совсем пустой сайт на продвижение, а я написала на него уникальные статьи. Это был мой самый первый и крупный заказ, после этого я ушла полностью на фриланс.

— Не было страшно уходить в неизведанный мир без стабильного заработка и четкой перспективы?

— Конечно же, было. Трудности приходят не для того, чтобы помешать, а для того, чтобы научить. Я ушла во фриланс, когда у меня уже больше половины месяца получалось работать и брать заказы с нуля. Мои тексты людям нравились, появились клиенты постоянные, я поверила в себя и уверенно шла к своей цели. Вышло так, что у меня уже попросту не было времени на работу в офисе. Я начала развиваться. Очень рискованный шаг, конечно, но после смерти матери моя жизнь поделилась на «до и после», я пересмотрела свои взгляды и поняла: нужно жить и радоваться жизни, ценить каждый день. В мои жизненные планы не входило работать на начальника всю жизнь. А вообще — настоящая жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта. Я просыпаюсь со стремлениями к чему-то, я планирую, я мечтаю. Я люблю, когда сложно — если легко, тогда не интересно.

— Какое направление текстов наиболее легкое, а какое наоборот — трудное?

— Очень люблю писать креативные, интересные продающие тексты, которые цепляют. Сейчас людям не интересны «простыни». Нужны статьи с подзаголовками, триггерами, УТП, с картинками, тогда народ читает и покупает. Обожаю писать тексты и делать полностью структуру Лэндинг пейдж. Мне очень легко, когда клиент полностью мне доверяет. Когда подробно заполняет бриф, потому как грамотно составленное ТЗ  – залог качественного его выполнения! А если еще и ценит креативную работу, то вообще высшая похвала. Тяжело, если клиент не знает, чего он хочет вообще, и еще при этом говорит наперед, что очень требователен и будет много правок. За такие проекты я просто не берусь. Обычно помогаю определиться, задаю кучу наводящих вопросов, и, если нужно проконсультирую. Только если человек определяется со своими требованиями и пожеланиями, мы продолжаем работать.

Время — деньги. Я уважаю своих клиентов и люблю, когда уважают и понимают меня. Любую тему, даже самую, так сказать, неинтересную, стараюсь преподносить в интересном, понятном читателям смысле.

— А как же тогда интересные познавательные материалы? Неужели на сегодняшний день понятие авторства и написания текстов сузилось до способности «впарить» что-то при помощи слов?

— Просторы интернета полны разнообразной информацией, автор должен уметь подать ее интересно и профессионально. Перед написанием нужно пролистать не один десяток сайтов и различной литературы. Автор должен владеть словом, нужен опыт и постоянное развитие. Я очень люблю писать на детскую тему, на тему путешествий, животных, так как очень люблю зверей и знаю о них много полезной информации. Меня привлекает тема беременности и подготовки к этому, так как в скором будущем сама хочу стать мамой.

Мне очень нравится писать об открытии чего-то интересного, о различных мероприятиях. В моей практике не один десяток  Интернет-магазинов, которым я сделала описания товаров. Легче писать сео-тексты, уникальные статьи, различные объявления на Авито. Тяжелее написать продающее письмо для рассылки, чтобы его сразу не пустили в спам, а прочли до конца! Для того чтобы написать  качественное коммерческое предложение, нужно минимум пару дней. Поэтому продающие тексты – это тоже своеобразный авторский труд, требующий определенных навыков и терпения.

— Насколько сильно сказался кризис на рынке копирайтинга и фрилансе в общем?

— Кризис — как я не люблю это слово. Лучше бы его и не было вовсе. Не скажу, что много, но есть такие из моих постоянных заказчиков, которые сейчас не заказывают вообще из-за кризиса — нет средств. С остальными работаем на том же уровне, а так работа идет, на фрилансе появляются новые и новые проекты, и на каждый из них заказчик находит своего исполнителя. Фрилансеров появляется все больше и больше, рынок активный, и думаю, каждый автор находит работу по душе, несмотря на кризис.

— С чего лучше начинать молодому копирайтеру? На чем оттачивать свои навыки?

— Молодому копирайтеру нужно в первую очередь развиваться. Писать для себя, пробовать различные темы, может завести блог — это прибавит опыта. Ну и, конечно же, читать. Сейчас есть очень много информации и литературы об этом, нужно пополнять свой багаж знаний. Как правило, начинающий копирайтер имеет много свободного времени, нужно ценить его, инвестируйте время в свои знания. Не советовала бы начинать свой путь с демпинга, считая, что тем самым возьмете больше заказов. Нужно трезво оценивать свою работу: за хорошую работу платят хорошие деньги.

— А что бы ты посоветовала тем, у кого прекрасный слог, но хромает пунктуация или грамматика?

— Учить правила, много читать и писать. Прекрасный слог — это отлично, чтобы стать профессиональным автором, поэтому нужно владеть словом и быть грамотным. На первое время можно воспользоваться услугами корректора для вычитки своих текстов и учиться на своих ошибках.

— Многие копирайтеры со временем выпускают свои книги с советами. Планируешь ли ты сделать что-то подобное, а если нет, то почему?

— Не сейчас. На данном этапе и так почти нет времени на семью и отдых. Может в будущем, решусь сделать подобный шаг. Не исключено!

— Как удается совмещать работу и личную жизнь, а так же что нужно делать, чтобы одно не мешало другому?

— Мой любимый муж работает со мной в одной сфере. Я пишу тексты, он продвигает сайты. Мы идем одной дорогой, у нас понимание. Для того чтобы хоть чуть времени уделять личной жизни, я расписываю план на день и стараюсь вечером быть свободной, хотя не всегда выходит. Я трудоголик, часто засыпая, планирую с чего начать утро, прокручиваю в голове все. Для меня лучше поработать больше и потом поехать куда-то отдохнуть, чем работать не на полную. Раз в пару месяцев я обязательно устраиваю перерыв хотя бы на парочку дней, а главное — принимает. Большое спасибо ему за это.

— Какая у тебя мечта в плане карьеры и чего бы ты хотела добиться на фрилансе?

— Открыть всемирную сеть авторских продающих текстов. Во фрилансе продолжать работать и повышать свой уровень. Очень люблю свою работу.

— Насколько важно при оформлении сделки с клиентом, обсуждать пункт и договоренность о подотчетности только одному конкретному человеку. То есть, что бы работа оговаривалась и сдавалась одному конкретному лицу, а не проходила проверки и правки через еще двух-трех?

-Да, важно, конечно, но не всегда этот вопрос  обсуждаю. Я прошу заполнить подробный бриф и ответить на все дополнительные вопросы. Если сразу вижу, что проверка будет проходить не самим заказчиком, а, например, его директором, то прошу грамотно отнестись к написанию ТЗ, что значительно облегчит мне работу, и спрашиваю о сроках проверки.  С опытом я научилась чувствовать клиента насквозь и, слава Богу, почти все просто отличные и пунктуальные. Большой процент заказчиков переходят в ряды моих постоянных клиентов, с которыми у меня уже налаженная система сотрудничества. Проблем почти не возникает. Вообще работаю до того результата, пока заказчик не напишет: «Просто супер! Вы профи». Без такого удовлетворения не могу работать далее.

— Какие пункты являются обязательными в ТЗ для копирайтера?

— Обязательным пунктом — тема статьи и ссылка на сайт или его наброски (если еще не готов), или же ссылки на похожие сайты. Уточняю, удобна ли клиенту моя система проверки на уникальность. По ключевым словам и объему чаще всего консультирую. Необходимо обязательно обозначить пожелания по стилю написания, указать ключевые моменты, ведь я всегда твержу: грамотно составленное ТЗ – залог качественного его выполнения!

— Что бы ты хотела изменить в отечественном фрилансе?

— Да, скорее всего, ничего. Лично меня все устраивает, и я не вижу каких-то особых изъянов. Что же касается ресурсов для работы, то отдельно хотела бы отметить биржу Freelance.ru – на мой взгляд, наиболее продуманный сайт, поэтому очень люблю его, и менять не планирую.

— Твои пожелания или совет начинающим фрилансерам.

— Трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Развиваться и идти к цели. Мой совет — строить свой статус не на демпинге, а на качестве. Огромнейшая конкуренция, но каждый автор находит работу по душе.

• 9399