Екатерина Северная: "Фриланс труднее с точки зрения работы, а работа в офисе труднее с точки зрения жизни..."

Автор: Елизавета Гуменюк Рейтинг топика: +1

Интервью с копирайтером Екатериной Северной о сложностях фриланса

Имя: Екатерина Северная

Возраст: 25 лет

Город: Санкт-Петербург

Образование: РГПУ имени Герцена (педагогический), факультет иностранных языков (английский + финский)

Специализация: копирайтинг

Опыт фриланса: 3 года

— Чем тебя привлек фриланс?

— В первую очередь, возможностью заниматься любимым делом — копирайтингом. До этого я работала в офисе секретарем. Целыми днями раскладывала документы, отправляла деловые письма и отвечала на звонки, умирая от скуки. Фриланс показал, что работа может быть интересной и захватывающей, а постоянный поиск заказов стал азартным делом. Во-вторых, меня привлекла возможность работать в путешествиях. Мои лучшие тексты написаны именно в аэропортах, самолетах, уютных кафешках европейских городов, и даже в метро.

— Как ты определилась с направлением копирайтинга или по сей день пишешь все, что дают?

— Раньше хваталась за все заказы подряд. Писала даже про автобетоносмесители, гидравлические машины и ssl -сертификаты. Сейчас выбираю только самое интересное, а специализируюсь в основном на продающих текстах для landing page или для email-рассылок.

— Ты так же написала три книги, если я не обшибаюсь. Что тебя на это подтолкнуло?

— Началось все банально: наткнулась на заказ на сайте Freelance.ru — написать «Самоучитель по цифровой фотографии» для моего любимого издательства «Эксмо». Меня привлекла идея самостоятельно создать целую книгу, которую напечатают с моим именем на обложке. К моему счастью, меня выбрали исполнителем и остались довольны работой. Я не только написала книгу целиком, но и подобрала для нее фотографии-иллюстрации, в том числе себя и своих друзей. Написать вторую книгу про «100 самых интересных мест Петербурга» мне уже предложили сами — не смогла отказаться, очень увлекательный процесс. В третьей книге «500 мест мира» я стала одним из пяти авторов.

— Насколько сложно было писать первую книгу, не будучи профессионалом в сфере фотографии?

— Профильного образования по фотографии у меня нет, но я как раз очень хорошо разбиралась в фотографии: у меня уже был профессиональный зеркальный фотоаппарат, и в свободное время я подрабатывала, проводя фотосессии для всех желающих — снимала и в студии, и на улице. Поэтому и загорелась идеей написать книгу именно о фотографии: была бы, например, компьютерная тема — не стала бы даже пытаться. Был еще такой момент — книга называлась «Самоучитель цифровой фотографии для тех, кому за...», то есть рассчитывалась на старшее поколение, на дедушек и бабушек. Поэтому я писала ее простым понятным языком, не углубляясь в технические тонкости и нюансы.

— Если бы тебе представился шанс не писать книгу на заказ, а выбрать любую тему самостоятельно, то какую бы ты выбрала и почему?

— Я бы написала еще сколько угодно книг про мой любимый и родной Петербург. С удовольствием написала бы книгу про экстремальные виды спорта и необычные развлечения — про все то, чем пробовала заниматься сама. Собственно, я ее уже написала, но только для своего блога в pdf -формате, в издательства не относила. Еще написала бы книгу по позитивной психологии: сама этим увлекаюсь и веду блог на тему счастья.

— Есть авторы, которые красиво и интересно пишут, но слегка не «дружат» с грамматикой и орфографией, а есть авторы, правильно расставляющие каждую точку с запятой, однако при этом их тексты сухие и слишком «твердые». На твой взгляд, кому из двух типов лучше оставить копирайтинг?

— Я считаю, что обоим. Не понимаю копирайтеров, которые делают орфографические ошибки, не опечатки, а именно ошибки. Ведь слово — основной инструмент в нашем деле, так как можно не уметь им грамотно пользоваться?

Также не понимаю тех, кто, наоборот, слишком зацикливается на правилах. Особенно на пунктуации. Ведь главное, чтобы текст легко читался. Для этого я часто заменяю запятые тире, из-за чего не раз ссорилась с корректорами, с которыми приходилось работать в паре.

Главное — писать грамотно, но помнить о том, что пишешь не высокохудожественное произведение с длинными сложными предложениями, деепричастными оборотами и множеством эпитетов, а текст для Интернета, который должен быть простым для восприятия.

— Многие заказчики хотят, чтобы за минимальные цены, автор выдавал им идеальные тексты, вплоть до каждой правильно расставленной запятой. При этом сами не хотят тратиться на корректора, считая, что все это входит в цену автора. Правильно ли это суждение?

— Думаю, они правы — грамотность входит в цену автора, но придираться к каждой запятой тоже не стоит: быть может, автор так поставил ее специально, чтобы сделать на чем-то акцент. Но, вообще, мне такие заказчики, к счастью, не попадались. Да, и по минимальным ценам я уже очень давно не работаю.

— Какие существенные минусы имеются на биржах фриланса?

— Один огромный минус — низкая оплата за проекты. Второй минус — на биржах все фрилансеры одинаковы для заказчиков. Гораздо приятнее, когда заказчики приходят сами — по рекомендации знакомых или прочитав статьи моего блога. С ними работать интереснее и проще, они, как правило, хорошо знают, чего хотят.

— Обязательное резервирование платы за проект и отсутствие возможности обмениваться данными, может искоренить мошенничество на биржах или тут нужно что-то более кардинальное?

— Я не вижу проблемы мошенничества на биржах — работала там 1,5 года и ни разу с таким не сталкивалась. Тут просто каждый должен быть начеку. Во-первых, просить 50% предоплаты. Если заказчик заплатил половину — значит он уже не мошенник. Во-вторых, надо смотреть на профиль: едва ли человек с высоким рейтингом и отзывами будет рисковать своей репутацией, обманывая кого-то. В-третьих, мошенников часто видно сразу по объявлениям такого типа: «Заходите к нам! Без опыта работы! Требуется только ответственность! Будем платить вам по 3 тысячи за час!».

— Какие качества наиболее важны, как для копирайтера так и для фрилансера?

— Для копирайтера самое важное качество — это любопытство. Мне кажется, без него никак — ведь каждый день, работая над тем или иным проектом, приходится «переворачивать» мегабайты информации, десятки сайтов и информационных брошюр. Сегодня — флоатинг, завтра — ssl-сертификат, послезавтра — текст для мирового лидера в катализе и изучении физико-химических свойств поверхностей. А может это будет текст для очередного инновационного продукта, например, многофункционального развлекательного комплекса на воде. Нужно максимально глубоко вникать в каждую тему, и здесь помогает именно любопытство. Думаешь: «Как интересно, ничего, правда, не понимаю, но сейчас разберусь!». И постепенно разбираешься, узнаешь новое, расширяешь кругозор!

Второе важное качество для копирайтера — любить русский язык во всех его проявлениях. Любить писать. Любить находить нужные слова. Любить читать. Впрочем, это, наверное, и так очевидно.

Третье — хоть немного понимать людей и особенности их психологии. Уметь ставить себя на место читателя. Смотреть на текст не глазами творца, а глазами обывателя. Кто он? Все ли ему понятно? Если он знаком с темой поверхностно — не слишком ли «заумно» написано, не слишком ли много терминов? А если он, напротив, профессионал в этой области — «дотягивает» ли мой уровень текста до него? Не слишком ли просто и наивно? Особенно это важно при создании продающих текстов. Важно говорить на одном языке с читателем. Понимать, чего он хочет. В чем сомневается. Чего боится. О чем мечтает. И как лично ему поможет продукт или услуга, о которой пишет копирайтер.

Что касается важных качеств для фрилансера — здесь, я считаю, все очень индивидуально. Я бы сказала, что важна самоорганизованность, самомотивация, дисциплинированность. Но я сама очень ленива и как-то обхожусь без этого. Пожалуй, есть только одно общее для всех качество — любовь к свободе или стремление к независимости. Именно оно помогает справляться со всеми трудностями и держаться наплаву во фрилансе, несмотря на заманчивые перспективы вернуться в теплый офис с полным соцпакетом, бесплатным кофе и печеньками.

— Какое направление копирайтинга наиболее легкое и подойдет почти всем, а какое наоборот требует большого опыта, знаний и дается лишь избранным?

— Самое легкое — это, конечно, написание простых текстов, статей, заметок. Тысячи таких примеров мы видим на информационных порталах и в глянцевых журналах. Самое сложное и одновременно самое интересное — создание продающих текстов. Существует множество методик, рекомендаций, «секретных фишек» и приемов. Многие начинающие копирайтеры думают, что достаточно лишь освоить их, пройти один тренинг — и всё, они научились. Но это не так. Смысл в том, чтобы, зная все правила и тонкости, уметь отходить от шаблонов, «залезать» в голову целевой аудитории, и каждый раз создавать на 100% индивидуальный текст — как по смыслу, так и по структуре. А это требует определенного практического опыта.

— Ты работаешь с одним из самых популярных копирайтеров Рунета — Дмитрием Котом. Чем такое сотрудничество отличается от привычного фриланса, когда сам ищешь заказы?

— Дмитрий Кот — мой учитель, которого я считаю лучшим во всем русскоязычном копирайтинге. Работа с ним — это в первую очередь постоянное развитие и обучение. Это самые интересные и самые трудные тексты. Это  наиболее требовательные заказчики — директора и маркетологи больших корпораций. По сути, это тот же фриланс, только без необходимости искать заказы. График очень свободный, главное — соблюдать сроки по каждому проекту.

— На твой взгляд, что труднее: работа в офисе или фриланс?

— Фриланс труднее с точки зрения работы, а работа в офисе труднее с точки зрения жизни. То есть работать все-таки проще в офисе: ничто не отвлекает, рабочее время строго дозировано, все задачи перед глазами. Но жить так тяжелее: все дела, все встречи, все желания приходится подстраивать под офисный график. Получается, что хозяином своей жизни становишься только по вечерам и по выходным. Для меня — поехать на залив с ноутбуком в будний день, посреди рабочей недели — обычное дело. И уже не могу представить, как может быть иначе.

— Как предпочитаешь отдыхать и чем занимаешься в свободное время? Какие у тебя увлечения?

— В свободное время предпочитаю активный отдых: тайский бокс, фехтование, горные лыжи. Это помогает отвлечься от работы, «разгрузить» голову, зарядиться энергией и сохранить хорошую физическую форму. Часто путешествую. На год приходится в среднем по пять дальних поездок, будь то солнечный цветущий Крит или суровая тундра на севере России.

Я даже веду блог «Сделай жизнь ярче», где оставляю свои впечатления от путешествий, описываю экстремальные развлечения, даю советы, как найти любимую работу и хобби, пытаюсь вывести «формулу счастья».

— Есть ли что-то, чего тебе не хватает в работе или личной жизни, чтобы обрести полное счастье?

— Я ощущаю себя на 100% счастливой, так что, наверное, всего хватает. Единственное, конечно,  всегда хочется больше — еще больше заказчиков, еще больше интересных проектов, еще больше денег и путешествий.

— Какая твоя профессиональная мечта?

— Стать одним из лидеров отрасли, таким как Дмитрий Кот или Денис Каплунов.

— Твои пожелания начинающим фрилансерам?

— Продержаться первый год. Не поддаваться на уговоры разума и окружающих вернуться в офис. Сначала будет трудно: скорее всего, не будет денег. Я в первый месяц на фрилансе заработала 1/3 от минимальной офисной зарплаты. Пила самый дешевый кофе, завтракала печеньем, ужинала макаронами, ходила в дырявых кедах. Главное — переждать этот период.

Да, еще будут проблемы с графиком работы. Начинающие фрилансеры не знают, как обращаться с неожиданно «свалившимся на голову» безлимитным свободным временем. Поэтому желаю побед в борьбе с собой — чтобы сила воли и разум оказались сильнее сиюминутных желаний.

• 6423